Как спасать собаку, попавшую под машину

Злата Белая

27.08.2014 | 134

Темы: Активный досуг, Животные

Вы не уследили за любимцем, и произошел несчастный случай? Не теряйте голову и не паникуйте! Нужно немедленно оказать собаке первую помощь. В этой статье мы расскажем, как вести себя, чтобы не причинить вред животному.

: Собака

С собакой ничего не случилось, но она испугана

Если животное попало под машину, первым делом нужно унести его с дороги в безопасное место. Если вы видите, что питомец способен сам стоять, проверьте, опирается ли он равномерно на все четыре лапы. В случае травмы одной из конечностей он будет ее тянуть. Проверьте, не сломана ли какая-либо лапа. Если да, то наложите шину или хотя бы тугой бандаж.

Аккуратно пощупайте все тело домашнего любимца. Это поможет понять, что у него болит. Сравните левую и правую стороны тела. Если, например, одна лопатка более выпуклая, чем вторая, существует вероятность, что произошло кровотечение.

Затем посмотрите в глаза. Расширенные зрачки часто означают, что собака очень напугана. А фарфорово-белая конъюнктива может свидетельствовать о сильном внутреннем кровотечении.

Также внимательно присмотритесь к ушам: не надорваны ли, нет ли в них какого-нибудь инородного тела. Если что-либо во внешнем виде или поведении любимца вас беспокоит – сразу же отвезите его к ветеринару.

Если все указывает на то, что состояние собаки не требует вмешательства профессионального врача, заберите животное домой. Там оно быстрее успокоится и придет в себя. Постелите собаке в спокойном месте и наблюдайте, не появилась ли в моче кровь.

На следующий день, даже если ничего плохого не происходит, на всякий случай свозите собаку к ветеринару.

Собака потеряла сознание

Как спасать собаку?

Пока вы ждете помощи, проверьте, дышит ли животное. Положите собаку на правый бок, выпрямите ей шею и вытяните из пасти язык – таким образом вы разблокируете дыхательные пути.

Затем проверьте, сохраняется ли сердцебиение. Когда прикладываете ухо к грудной клетке, должен быть слышен стук сердца. Если окажется, что оно перестало биться, сразу же начните делать массаж. Положите ладони (одну на другую) за левой лопаткой животного и осторожно нажимайте вниз и в направлении головы собаки. Такое движение качает кровь от сердца к мозгу. Массаж повторяйте несколько раз с односекундными перерывами.

Если вам самим придется переносить раненую собаку в машину, делайте это спокойно. Одну ладонь аккуратно положите под передние лапы, а вторую – под задние и мягко поднимите животное вверх. Если собака большая, попросите, чтобы вам кто-нибудь помог (один человек поддерживает собаку под передние лапы, а другой – под задние). В машине уложите любимца так, чтобы у него была выпрямлена шея, тогда он сможет свободно дышать. Прикройте его одеялом, так как организм раненой собаки быстро охлаждается.

Собака не двигается, но находится в сознании

Собака попала под машину

Если собака не может держаться на ногах, уложите ее на подстилку и проверьте, какие она получила травмы. Сначала аккуратно наклоните морду животного и посмотрите на цвет десен. Если они будут более бледными, чем обычно, – это знак, что произошло внутреннее кровоизлияние. В таком случае вы должны сразу же обратиться за ветеринарной помощью.

Прежде чем приступить к перевозке любимца, необходимо надеть на него временный намордник, потому что пострадавшее животное часто не знает, что с ним происходит, и от боли может попытаться себя укусить. Намордник сделайте из того, что имеете под рукой: бинт, галстук, платок.

В результате происшествия собака может получить травму позвоночника, поэтому очень аккуратно переносите животное в машину: без резких движений и желательно вдвоем. В качестве носилок используйте что-нибудь твердое, например картон, коробку, в крайнем случае – плащ, пиджак или одеяло. Передние лапы следует уложить параллельно шее и вместе с мордой выставить немного выше носилок. Помните, что одеяло должно быть натянуто, чтобы у раненого пса не сгибался позвоночник.

По материалам сайта www.kobieta.pl

Читайте также

: Воспитание щенка
Дом
3 популярные ошибки в воспитании щенка

Вы недавно завели щенка, пытаетесь его воспитывать, но он по-прежнему вас не слушает? Проверьте, может, вы совершаете те...

: Помощь собаке
Дом
Первая помощь собаке

Как помочь собаке в случае кровотечения, перелома, обморожения, ожога или остановки дыхания? В этой статье вы найдете...

:
Отдых
6 вещей, которым нам стоит поучиться у собак

Братья наши меньшие могут быть хорошими учителями − людям есть, что у них перенять. Вот некоторые вещи, которым нам было...

: Собаки для детей
Отдых
Собаки для детей – какую породу выбрать?

Идеальной породы собак для детей не существует, однако можно указать те, в которых имеются черты, необходимые для контакта...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее