Скажите жизни «Да!»

Диана Балыко

31.10.2014 | 333

Темы: Отношения, Психология женщины, Я - счастливая

Успех – это внутреннее состояние. Осознание себя таковым. Нет другого критерия успешности, кроме вашего хорошего настроения и внутренних сенсоров, настроенных на радость и счастье.

: Скажите жизни Да

Истории боли

Среди моих клиентов, друзей и знакомых есть настолько уникальные личности, что дух захватывает. Мой друг Артем Толстобров, слепой с детства, не только поступил на юрфак и закончил его с красным дипломом – он популярный в Красноярске бард, работает в администрации города, путешествует, да еще и в «Что? Где? Когда?» играет. И, что самое главное, у него всегда хорошее настроение.

Самостоятельно дойти до магазина по новому маршруту – это успех. Такой, что вам и не снилось! Найдите в Яндексе его имя. Почитайте, подумайте…

Каждый раз, когда у меня портится настроение, я вспоминаю о том, что девяносто процентов информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Я думаю о своих слепых друзьях, среди которых есть певцы, композиторы, массажисты, просто талантливые и, что самое главное, счастливые люди. И начинаю радоваться простым вещам – солнцу, которое могу увидеть, цветам, которые могу понюхать, шагам, которые могу сделать и которые не надо считать…

Учитесь ценить простые вещи!

Один мой приятель – крупный бизнесмен, владелец строительной компании – пять лет назад, опрометчиво не учтя чьих-то чиновничьих интересов, оказался за решеткой. Он ни на минуту не унывает. Частенько говорит: «Не жалуйся на судьбу – возможно, ей тоже не очень повезло с тобой».

В тюрьме он читает, учит английский язык, занимается спортом, пишет письма, медитирует и открывается Вселенной для духовного пробуждения и развития. Он не жалуется – можно даже подумать, что человек находится не в колонии усиленного режима, а в санатории. Но это, конечно, неправда. А правда в том, что его угол зрения настроен так, что он воспринимает каждый день своей жизни как удивительный дар.

В детском онкоцентре я веду терапевтическую группу для родителей, чьи дети больны раком. Частенько приезжаю на мероприятия, которые проходят в больнице, на презентации книг детского творчества, выставки, концерты. Дети читают свои стихи, поют песни, рисуют. Все произведения – о любви. И почти все – о любви к жизни.

Как это удивительно: нас балует жизнь, а мы на нее жалуемся, чем-то постоянно недовольны… А кого-то жизнь не гладит по голове, но эти люди ценят каждую минуту.

Человек в поисках смысла

Так называется книга Виктора Франкла – врача, выжившего в концентрационном лагере в фашистской Германии. Все имущество он потерял в одночасье, но, что самое страшное, был уничтожен его научный труд, смысл всей жизни. И даже в таких кошмарных условиях он не потерял оптимизм и волю.

Человек, перенесший голод и болезни, познавший унижения и ощутивший вкус смерти, благоразумно забыл бы пережитый кошмар и заблокировал «файлы ужаса» в своей памяти. Но Виктор Франкл понимал, что нет побед и поражений – есть лишь уникальный опыт личности.

И этим опытом он поделился с миром. Выйдя в сорок пятом году на свободу и узнав, что вся его семья погибла, он не сломался. За пять лет выпустил дюжину книг, в которых изложил свое философское учение, психологическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее стремления человека к смыслу.

Писатели часто говорят, что произведения надо «высиживать», поэтому посредственные романы пишутся годами. В такие моменты я вспоминаю Виктора Франкла. Его книга «Человек в поисках смысла» была написана за девять дней! А потом издана и переведена на двадцать четыре языка и продана в количестве более девяти миллионов экземпляров. Библиотека Конгресса назвала ее одной из десяти самых влиятельных книг.

Франкл – мировая знаменитость. С этим не поспоришь. Тридцать одно его произведение переведено на несколько десятков языков. Встретиться с ним было честью для многих выдающихся людей: и философов, таких как Карл Ясперс и Мартин Хайдеггер, и политических и религиозных лидеров, таких как Хиллари Клинтон и папа Павел VI.

Франкл не учил успеху как таковому, не разрабатывал поведенческих моделей, приводящих к славе, богатству или счастью, – он обратился к поиску смысла жизни. Построил психологическую теорию смысла и основанную на ней философию человека.

Учение Франкла называется логотерапия. Он раскрыл глаза миллионам людей на возможность найти смысл в собственной жизни. В нескольких словах это звучит так: «смысл жизни – это тот смысл, который вы ей придаете». Чтобы осознать всю глубину этой незамысловатой фразы, рекомендую вам прочесть эту книгу.

«Мы не должны забывать, что найти смысл жизни можно и тогда, когда мы находимся в безнадежной ситуации, во власти судьбы, изменить которую невозможно. Именно тогда предоставляется возможность проявить качества, на которые способен только человек: превратить личную трагедию в триумф, приговор судьбы – в подвиг. Если мы не в состоянии изменить ситуацию, например, преодолеть неизлечимую болезнь, мы можем изменить себя», – говорит Франкл.

«Упрямство духа» – это его собственная формула. С точки зрения ученого, только благодаря такому «упрямству» человек становится Человеком с большой буквы и достигает высот – внутренних и внешних. Делайте то, что вам нравится, и так, чтобы это нравилось другим.

Делайте то, что вам нравится

Делайте то, что нравится

Любите фотографировать? Помните, что ничто не мешает вам стать профессиональным фотографом.

Знаете, почему я стала писательницей? В глобальном смысле – потому что возомнила, будто мне есть что сказать миру. А в утилитарном – потому что не хочу вставать рано утром и каждый божий день ходить на работу к девяти, зависеть от настроения начальника-самодура и коллег с ПМС.

Пробовала в начале творческого пути – не подходит. Я – птица свободо- и сонолюбивая. Я хочу высыпаться. И много еще чего хочу. И могу себе это позволить. Потому что я так решила.

Мой друг, режиссер Сергей Куликовский, часто говорит: «Отличная работа у режиссера: вечером выпиваешь, ведешь светские беседы с умными людьми, утром просыпаешься с больной головой и неспешно приходишь к одиннадцати в театр на репетицию, орешь на актеров, заставляешь их реализовывать твою невнятно высказанную творческую мысль, нервно куришь, пьешь кофе, в два уходишь домой поспать, потому что вечером нужно зайти в театр, посмотреть на свой гениальный труд, услышать всхлипывания чувствительных зрительниц в третьем ряду, потом аплодисменты, а затем благодарные актеры тебя расцелуют – и снова банкет.

Вначале я был актером. Тоже неплохая профессия. Но приходилось учить текст, поэтому ушел в режиссуру. Проще».

В его рассуждениях есть доля правды. И заключается она в простой формуле: «Делайте то, что вам нравится, и так, чтобы это нравилось другим». У него получается.

Всем смертям назло

Знаменитая мексиканская художница Фрида Кало, которую воплотила на экране актриса Сальма Хайек, в шесть лет заболела полиомиелитом, после чего заметно хромала. В 18 лет девушка пережила ДТП. Автомобиль, в котором она ехала, столкнулся с трамваем. Прут токосъемника воткнулся ей в живот и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость.

Врачи не могли поручиться за жизнь Фриды. Но она победила. В мучительные месяцы неподвижности начала писать картины. Успех был огромен, а вот здоровье отказывало.

В ноге началась гангрена. Пришлось ампутировать пальцы, потом часть стопы, потом ногу до колена. Но чем хуже Фриде становилось, тем мужественнее и веселее она вела себя.

Ее личная жизнь была бурной. Фриде приписывают роман со Львом Троцким, а после развода с мужем, художником Диего Риверой, говорят, она встречалась с Пабло Пикассо.

Читайте также

: Полюбите себя
Отношения
8 способов полюбить себя

Успех в жизни напрямую зависит от способности адекватно себя оценивать. Мы клянемся, что с понедельника начнем любить себя...

Anna Omelchenko/ru.depositphotos.com/: Как жить для себя
Отношения
Как жить для себя и делать то, что хочется?

Опытный психолог о том, как избавиться от преград на пути к счастливой и полнокровной жизни.

: Как быть счастливым?
Отношения
Нужно ли быть счастливым постоянно?

Каждый из нас хочет быть счастливым. Но далеко не все знают, как это сделать. Может, все дело в том, как мы относимся к...

: Общение с миром
Отношения
Законы общения с миром, или Как работает Вселенная

Вы замечали, что когда сильно чего-то хотите, то сама Вселенная начинает вам помогать разными способами: поступают...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее