Если мать любящая, заботливая, готовая быть рядом с ребенком по первому его зову (плачу), такой младенец, вырастая, будет доверять миру, не будет воспринимать его враждебным.
Если же мать редко берет ребенка на руки, не подходит к младенцу, когда он плачет, такой человек вырастает с чувством незащищенности и ощущением того, что мир настроен против него. Но это уже крайний случай, к тому же всем известно, что идеальных родителей не бывает.
Сепарация от матери
Пожалуй, самым важным моментом в жизни каждого ребенка и каждой матери является отделение (в психологии для этого явления есть термин «сепарация»). Постепенно ребенок становиться независимым от матери: учится самостоятельно есть, ходить, разговаривать. Этот процесс длится непрерывно, пока человек полностью не повзрослеет, то есть не научится самостоятельно принимать решения и зарабатывать деньги.
На этом этапе заканчиваются вертикальные отношения «мать-ребенок», и наступает новая стадия общения двух взрослых людей. Это здоровые отношения. Но так случается не всегда.
Бывают случаи, когда отделение так и не происходит до конца, и этот факт мешает полноценному развитию личности (а этот процесс длится всю жизнь) как взрослого ребенка, так и его матери. Давайте рассмотрим некоторые из этих случаев.
Мать продолжает контролировать взрослого ребенка
Сфера контроля может быть любая. Зачастую это личные отношения, воспитание детей, выбор профессии или места работы, принятие каких либо важных решений. Взрослый ребенок боится обидеть свою мать, боится потерять ее хорошее к нему отношение и поэтому поступает так, как решит его родительница. Мама же лучше знает!
В то же самое время мать не хочет отпускать контроль над ситуацией, потому что в ее опыте воспитания сына или дочери не было случаев, когда она это делала. И она не знает, правильное ли решение, с ее точки зрения, примет взрослое чадо. А вдруг оно ошибется и тем самым испортит всю свою жизнь? Или же вдруг оно сломает все представления матери о том, как «правильно жить»?
Чтобы выйти из такой ситуации, обоим – и матери, и взрослому ребенку – очень важно осознать, что у каждого из них своя жизнь и что они оба несут ответственность за себя, свои решения и поступки.
Матери необходимо заняться собой и понять, что чужую жизнь никак не проживешь, даже если это жизнь собственного ребенка. Последнему же нужно осознать, что самые главные решения должен принимать он и только он! Даже если мать будет говорить как «надо», он имеет полное право на собственную позицию по отношению к своей жизни.
Отделение может произойти и во взрослом возрасте. Тут важно понимать, что процесс этот будет болезненным и что во многих случаях конфликты неизбежны. Но это жизнь, и в ней имеет большое значение говорить своим близким, что мы их любим, даже несмотря на то, что поступаем зачастую не так, как им хочется, даже если мы ошибаемся. Ведь все имеют право на ошибки!
Мать продолжает быть нашим внутренним критиком
Внутренний критик – это тот самый голос, который «сидит» в нас и часто нам указывает, в чем мы правы или не правы, все время нас оценивает. Откуда же он возникает? Понятное дело – из детства.
Так чей же это голос? Когда мы были маленькими, какой-то значимый взрослый (чаще всего это была мать) говорил, что мы сделали правильно или неправильно, рассказывал нам, какие мы – хорошие или плохие. В любом случае нас как-то оценивали.
В тех семьях, где детей часто ругали и мало хвалили, где оценивали в основном только с негативной стороны, вырастают люди с очень несправедливым внутренним критиком.
Каждый раз, когда такой человек хочет что-то сделать, сказать, как-то проявиться, внутренний критик ему сразу начинает говорить, что у него ничего не получится, что он будет выглядеть смешно и нелепо и что по жизни он вообще неудачник.
Этот внутренний голос мешает нам развиваться, ставить высокие цели, получать удовольствие от жизни.
Как же быть с внутренним критиком?
- Очень важно осознать, что там, в детстве, когда вас ругали, вы были беззащитны и верили каждому слову матери или другого значимого взрослого. Теперь же ситуация изменилась: вы взрослый человек, который может сам себе дать адекватную оценку.
- Вспомните все свои успехи и достижения, ситуации, когда вы что-то делали хорошо, проявляли себя и не выглядели глупым и смешным. Буквально запишите их по пунктам. Наверняка этот список будет длинным, и у вашего внутреннего критика не останется никаких аргументов.
Внутренний критик – это все же часть нас самих, несмотря на то, что он разговаривает голосом нашей матери или кого-то еще. Вступите с ним в диалог, попробуйте быть внимательными к себе, прежде чем «упасть» в чувство стыда и собственной никчемности.