Прием витаминов и беременность

Светлана Рыженкова

28.10.2014 | 249

Темы: Питание беременной

Многие будущие мамы задаются вопросом: нужно ли во время беременности постоянно принимать витамины? Подробнее о приеме витаминов во время беременности рассказывает акушер-гинеколог Анна Рыженкова.

Jozef Polc:

Подготовка к беременности

За 3 месяца до наступления беременности оба супруга должны начать принимать фолиевую кислоту (достаточно будет 1 таблетки в сутки). Это позволяет значительно уменьшить риск формирования пороков развития нервной трубки у плода. Этот витамин беременная женщина продолжает пить до 12-й недели беременности.

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности – очень важное время закладки и формирования всех органов и систем будущего малыша, поэтому любые посторонние вмешательства в этот тонкий процесс нежелательны, малопредсказуемы и необратимы.

  • Если вы прекрасно себя чувствуете, сбалансированно и разнообразно питаетесь, значит, поливитамины вам пока не нужны.
  • Если возникает угроза выкидыша на этом сроке, дополнительно назначают препараты магния и витамин Е.
  • В случае сильного токсикоза и многократной рвоты, когда пища не удерживается в организме женщины, тоже необходим прием поливитаминов. Однако все эти препараты назначает только доктор, нельзя «выписывать» себе витамины по желанию.

Второй и третий триместры беременности

Потребность в витаминах во время беременности сугубо индивидуальна, поэтому пить пачками их не нужно. Помните, что поливитамины – это тоже лекарство, следовательно, назначает его только врач и только при необходимости.

  1. Летом и осенью достаточно будет пить поливитамины через день или два Можно делать небольшие перерывы между курсами витаминов.
  2. При необходимости ваш врач порекомендует вам пропить курс поливитаминов. Ежедневно их принимать имеет смысл только в зимне-весенний период, когда мало по-настоящему свежих овощей и фруктов.
  3. Дополнительно к поливитаминам назначаются препараты йода. Оптимальная доза – 200 мг в сутки. Поэтому внимательно изучите состав поливитаминного препарата – если там уже содержится нужная дозировка йода, дополнительно принимать его не надо.
  4. Во втором и третьем триместрах назначаются препараты кальция (тоже курсами!), учитывая повышенные потребности в этом микроэлементе во время активного роста плода и невозможность получить необходимое его количество из пищи.
  5. Также по необходимости и в зависимости от уровня гемоглобина в крови курсами назначаются препараты железа (особенно это касается вегетарианок, им практически всегда дополнительно назначаются такие «добавки»).
  6. В этот период может сохраняться необходимость в дополнительном приеме магния. В таком случае препараты кальция, магния и железа нельзя пить в один прием. Нужно принимать их с разницей в два часа, поскольку эти химические вещества «мешают» усвоению друг друга.

Могут ли навредить поливитамины?

  • Длительный активный прием поливитаминов при беременности приводит к рождению слишком крупных детей, а это осложняет и затягивает роды.
  • Кроме того, витамины несколько стимулируют аппетит у беременной, отсюда – нежелательная прибавка веса.

Читайте также

: Витамины для беременных
Ждем ребенка
Витамины при беременности

Утверждение, что витамины при беременности важны для здоровья матери и ребенка, не вызывает возражений у любого...

: Пищевые прихоти беременных
Ждем ребенка
Пищевые прихоти беременных

Пищевые прихоти беременных уже давно стали темой для анекдотов. Почему одни будущие мамочки мирно налегают на...

doble.dphoto/ru.depositphotos.com: Планирование беременности и питание
Ждем ребенка
Планирование беременности и питание

Правильное питание во время планирования беременности – важный фактор, определяющий здоровье женского организма и...

Iakov Filimonov:
Ждем ребенка
Вес при беременности

Сейчас очень распространено мнение, что женщина даже во время беременности должна оставаться стройной и подтянутой. Однако...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее