Современные женщины работают практически до самых родов. Но как совместить работу и беременность, чтобы не было осложнений и отношения в трудовом коллективе остались прежними? Следует придерживаться простых рекомендаций.
Расставьте приоритеты
Работодатели не всегда адекватно реагируют на сообщение сотрудницы о беременности. Они могут стать не очень доброжелательными и придирчивыми к работе. Начальник порой может доводить до истерик. Если ситуация на работе выглядит именно так, то следует задуматься и принять решение: работа или рождение здорового малыша.
Если работодатель относится лояльно к новому состоянию своего сотрудника, профессиональные обязанности не изматывают, а, наоборот, приносят удовольствие, то рабочий процесс прерывать не стоит. Беременность и работа не являются взаимоисключающими понятиями, при желании их легко совместить.
Следите за самочувствием
Здоровье во время беременности должно быть предметом пристального внимания не только самой женщины, но и наблюдающего беременность акушера-гинеколога. Чтобы легкое недомогание, токсикоз и другие «прелести» этого важного периода жизни не нарушали рабочий процесс, необходимо проконсультироваться у специалиста и знать, как себя вести в разных ситуациях.
В интенсивном рабочем процессе необходимо выделять время для регулярного посещения гинеколога и сдачи всех анализов. Ведь от своевременного выполнения всего того, что рекомендует врач, зависит здоровье будущего ребенка.
Но как совмещать работу и беременность в этом случае? Обо всех походах в больницу необходимо заранее сообщать руководству. Можно отпроситься или взять отгул. Когда начальство не хочет идти на компромисс, то подойдет и день неоплачиваемого отпуска.
Установите режим отдыха и труда
Режим работы при беременности должен обязательно включать перерывы на отдых в течение дня. Это могут быть пятиминутки на свежем воздухе, перерыв на чашечку травяного чая или же медитацию. Полноценным должен быть и ночной сон.
Организуйте здоровое питание
Женщине, которая ждет ребенка, лучше пересмотреть свой рацион, забыть о фаст-фуде и других малополезных блюдах. На тарелке во время обеда должны быть свежие овощи и фрукты, салаты, каши. Должны присутствовать и белковые продукты.
Кроме качественного изменения меню, следует наладить и режим приема пищи. Постоянное чувство голода может отразиться на состоянии малыша.
Следите за осанкой
Многие привычные действия на рабочем месте во время беременности могут причинять дискомфорт и неудобство. Чтобы избежать этого, следует не забывать держать осанку, делать перерывы для разминки мышц.
Если привычная поза на стуле приводит к быстрой утомляемости спины и поясницы, используйте подушку или валик. Необходимо избегать и длительного стояния на ногах в одной позе. Это чревато появлением отеков.
Соблюдайте меры предосторожности
Чтобы избежать риска развития осложнений беременности, следует:
без необходимости не наклоняться;
не поднимать тяжести;
помнить об опасности использования токсичных веществ;
минимизировать воздействие чрезмерного шума и вибраций от оборудования.