Молочные продукты во время беременности являются обязательным элементом рациона женщины. Ведь продукты из цельного молока − важный источник кальция. После первого триместра потребность организма будущей мамы в этом микроэлементе увеличивается.
По данным медицинских исследований, примерно 70% фосфора и кальция в организме ребенка запасается в последнем триместре беременности. Поэтому употребление молочных продуктов во время беременности крайне важно.
Молоко – как оно усваивается организмом?
Утолить жажду при помощи молока довольно проблематично. И это не удивительно: молоко, учитывая количество присутствующих в нем неорганических и органических элементов, его энергетическую ценность, по праву может называться едой, а не напитком.
Молоко долго переваривается, а окончательное его усвоение происходит в кишечнике. Чтобы ускорить процессы переваривания, молоко можно употреблять с:
некрепким чаем;
минеральной водой без газа;
морковным соком.
Сочетать молочные продукты с другой пищей во время беременности нужно осторожно. Этот продукт прекрасно сочетается с фруктами, овощами и ягодами. После основного приема пищи запивать еду молоком не рекомендуется, так как оно оказывает негативное влияние на выделение желудочного сока.
Советуем беременным женщинам пить молоко на голодный желудок. Не надо спешить. Глотки лучше всего делать небольшие.
Будущей маме важно знать, что пользы от козьего молока больше, чем от коровьего.
Употребление молочных продуктов
В рацион беременной женщины должны входить кисломолочные продукты:
кефир;
йогурт;
ряженка.
Эти продукты хорошо усваиваются, улучшают состояние кишечной микрофлоры. Их полезно употреблять в начале дня.
Творог является сильно концентрированным белковым продуктом. Женщина должна употреблять его три раза в неделю. Правильно приготовленный творог портится очень быстро (за 12 часов), а в холодильнике его можно держать не более 36 часов. На это стоит обращать внимание при выборе творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, зеленью, фруктами, ягодами.
В молочной сыворотке содержатся соли минералов и молочный сахар (лактоза), белки. Беременной женщине полезно пить сыворотку с утра, на пустой желудок каждый день. Это отличное профилактическое средство от запоров, так как производит легкий слабительный эффект. На ее основе можно готовить:
окрошку;
холодный борщ;
оладьи;
лепешки.
Сыр, так же, как и творог, содержит большую концентрацию белка на единицу массы. В 100 г твердого сыра содержится столько белка, сколько находится в трех литрах молока.
Существует мнение, что при беременности лучше употреблять молодые сорта сыра, так как они не такие жирные и острые. Очень полезна брынза, которую перед использованием следует в течение 10 часов вымачивать в холодной воде, регулярно меняя воду. Брынза предупреждает развитие вредных микробов в кишечнике.
Сливки и сметана – молочные продукты, богатые на жиры. Сметану не рекомендуется употреблять в чистом виде беременной женщине. Лучше использовать ее в качестве заправки для салатов. От этого продукта стоит отказаться в случае наличия патологий печени, желчного пузыря и проблем с пищеварением.
Сливочное масло должно присутствовать в рационе беременной ежедневно.
Беременной женщине важно помнить, что питание должно быть сбалансировано, а нехватка или избыток какого-либо продукта может привести к проблемам со здоровьем как у самой мамы, так и у ее малыша.