Вес сковороды
Хорошая сковорода не может быть слишком легкой. Именно тяжесть делает ее устойчивой на плите и позволяет служить дольше. А еще учтите: чем тяжелее сковорода, тем выше ее цена.
Дно обязательно должно быть утолщенным и подходить по диаметру к конфорке плиты, чтобы блюдо со всех сторон нагревалось равномерно. Достаточно толстыми должны быть и стенки, желательно не менее 4 мм. Иначе сковорода будет быстро нагреваться, и срок ее службы сильно сократится.
Сковорода и вид плиты
Прежде, чем купить сковороду, обязательно учтите тип плиты, на которой вы будете готовить.
Для газовой плиты подходят любые модели сковородок: как с гладким, так и с ребристым дном.
Электрическая плита не «дружит» с моделями из штампованного алюминия.
Для готовки на стеклокерамической плите выбирайте сковороду с гладким и ровным дном, чтобы она полностью соприкасалась с нагревающей панелью.
Для индукционной плиты подходят только чугунные и стальные сковороды.
Материал сковороды
1. Алюминий. Сковороды из этого материала – самые легкие и, следовательно, недолговечные. Если уж вы и решаетесь на покупку такой утвари, выбирайте ту, что сделана из более прочного – литого или анодированного – алюминия.
Алюминиевая сковорода
Ко всему прочему, последний весьма устойчив к действию соков, которые выделяются в процессе приготовления еды, а потому качество и вкус блюд не страдают.
2. Эмаль. Такая утварь более увесистая, блюда в ней не окисляются. Однако главный ее недостаток – необходимость очень бережного обращения, так как одно неосторожное движение – и на посуде неизменно появляются вмятины и сколы.
Эмалированная сковорода
3. Чугун – лидер среди материалов по весу и долговечности. Сковороды из него равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, а потому в них можно и долго тушить на малом огне, и быстро поджаривать блюдо. Вот только не стоит надолго оставлять в такой посуде еду: чугун может ржаветь.
Чугунная сковорода
Также этот материал требует особого ухода, а потому, если хотите сэкономить время и силы, выбирайте чугунную сковороду с керамическим покрытием: такую куда проще мыть.
4. Нержавеющая сталь. Еда, приготовленная в такой сковороде, безопасна для здоровья (материал не вступает в реакцию с продуктами), долго остается теплой. Вот только антипригарные свойства нержавейки оставляют желать лучшего, да и еда в ней может нагреваться неравномерно.
Сковорода из нержавеющей стали
5. Сковороды с многослойным дном – это, пожалуй, лучший выбор, ведь такая посуда сочетает в себе качества всех материалов, входящих в ее состав: нержавейки, алюминия, меди, бронзы.
Сковорода с многослойным дном
Чем больше слоев (а их может быть 5 или даже 6), тем качественнее сковорода. Кроме того, между слоями дна некоторые производители насыпают специальный термоустойчивый песок, который позволяет дольше поддерживать тепло.
Виды сковородок
При выборе подходящей сковороды также следует учитывать ее вид и предназначение.
Универсальные сковородки
На них жарят, тушат и подогревают любые продукты.
Универсальная сковорода
Блинницы
На таких сковородах готовят блины, омлеты. Их легко отличить по низким, слегка наклонным бортикам. Кроме того, у них, как правило, длинная ручка – своеобразная страховка от ожогов.
Лучшими среди кулинаров считаются чугунные блинницы. Модели из алюминия и с антипригарным покрытием несколько хуже по качеству и их нужно смазывать маслом после каждого блина.
Блинница
Сковороды-гриль
На сковородах-гриль готовят мясо и рыбу. Они могут быть круглой (для мяса) и квадратной (для рыбы) формы, причем последние вместительнее.
Главное достоинство – ребристое внутреннее дно: сок, скапливающийся в желобках, меньше испаряется, а потому блюдо получается более сочным. А еще при жарении «ребра» дна оставляют на блюде аппетитные золотистые полоски, создавая эффект гриля.
Сковорода-гриль
Защитное покрытие сковороды
Именно покрытие сковороды защищает внешнюю поверхность стенок от царапин и повреждений. Лаковое покрытие достаточно быстро обгорает, эмалевое – более долговечное.
Можно выбрать модель с необработанной верхней поверхностью – это не отразится на ее рабочих способностях. А вот представить современную сковороду без внутреннего антипригарного покрытия достаточно сложно.
Не теряет своей популярности тефлон, однако не рассчитывайте, что такая посуда будет служить вам верой и правдой много лет. Разве что сковороды с ячеистым тефлоновым покрытием рассчитаны на срок службы не менее пяти лет.
Но, если вы хотите идти в ногу со временем и рассчитываете купить по-настоящему надежную сковороду, выбирайте модели с безвредным кремниевым, прочным керамическим и еще более устойчивым гранитным покрытием. Однако при всех своих положительных качествах такая посуда потребует от вас бережного ухода.
Ручка для сковороды
Если вы часто готовите в духовке, выбирайте модели со съемной ручкой. В остальных случаях – несъемной или литой. Правда, будьте готовы к тому, что ручка, которая крепится с помощью болта, в самый неподходящий момент может вас подвести.
Что касается материала, то у вас есть выбор: дерево, жаропрочный пластик или металл. Кроме того, многие производители покрывают ручки огнеупорными пленками.
Прежде, чем впервые что-то готовить на чугунной сковороде, прокалите ее. Так вы создадите естественное антипригарное покрытие, которое защитит посуду от коррозии, ржавчины, а блюда избавит от привкуса металла.
Как правильно прокалить чугунную сковороду?
Помойте ее горячей водой с жидкостью для мытья посуды, вытрите насухо и смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до 150°С и положите в нее сковороду вверх дном на час. Затем достаньте и дайте остыть при комнатной температуре, аккуратно вытрите излишки масла.