5 способов пережить жару

Людмила Балашова

29.08.2014 | 175

Темы: Правильное питание, Здоровый рацион, Будь здорова, Путешествия, Лайфхак

Жара – действительно тяжкое испытание, заставляющее забыть, с каким нетерпением все мы ждали лета. Хочется только одного – прохлады, прохлады и еще раз прохлады! Как же пережить летнее пекло? Вот вам пять полезных подсказок.

: Как пережить жару

1. Побольше пейте

В жаркую погоду очень хочется пить, и не нужно себе в этом отказывать. Но воздержитесь от газированных напитков, покупных соков из пакетов. Они практически не утоляют жажду, а наоборот, только разжигают ее.

Поэтому лучше пить обычную воду или минеральную без газов. Минимальная суточная норма в жару — около 2 л. В воду можно добавить сок лимона, апельсина или грейпфрута.

Пить лучше чаще, маленькими порциями. В случае с минеральной водой предпочтение следует отдавать столовым сортам, а не лечебным. Минерализация должна быть в пределах 1-3 г/л.

Кстати, ряд специалистов советует пить чуть подсоленную воду (на 2 л воды – 0,5 ч.л. соли без верха). В этом есть смысл: ведь чем больше человек пьет, тем больше потеет, а, соответственно, теряет больше солей. Подсоленная же вода помогает восстановить нарушенный гомеостаз. Но эти рекомендации с осторожностью стоит применять при повышенном артериальном давлении.

И не забывайте еще одну проверенную восточную мудрость: в жару лучше всего утоляет жажду горячий зеленый чай. Да-да, именно горячий! Можно также добавить в чашку пару листиков мяты: эта трава прекрасно освежает.

2. Носите легкую, просторную одежду из натуральных тканей

Самая оптимальная одежда для жаркой погоды – легкая, просторная, светлых тонов и только из натуральных тканей. Это позволит телу «дышать».

Лучше отказаться от синтетического белья в пользу хлопкового: оно хорошо впитывает влагу, препятствуя появлению неприятного запаха. К тому же, синтетическое белье в жару опасно своим «парниковым эффектом», создавая тем самым благоприятную среду для размножения бактерий и грибков. А это может привести к появлению (или обострению) молочницы.

Жара

3. Охлаждайте и увлажняйте воздух

Если ваши окна выходят на солнечную сторону, установите на них солнцезащитную отражающую пленку или просто оклейте их фольгой. Так квартира (дом) будет меньше нагреваться.

А знаете ли вы, что бамбук обладает поистине уникальным свойством: в жару он остается прохладным из-за своей низкой теплопроводности. Как выход – бамбуковые циновки на полу, что приятно охладит ноги. Кстати, эти же циновки можно повесить и на окна.

Увлажняйте воздух в доме. Если у вас нет специального увлажнителя, распыляйте воду из обычного пульверизатора прямо в воздух, на шторы. Затяните форточки марлей и несколько раз в день спрыскивайте ее водой.

Повесьте на окно мокрую простыню. А чтобы освежиться самому, распылите воду из пульверизатора и тут же войдите в это «облачко». В жару это просто блаженство!

4. Вдыхайте ароматные эфирные масла

Доказано: определенные эфирные масла могут создавать эффект прохлады. Это ароматы грейпфрута, лимона, мяты, бессмертника, лимонника.

Нанесите несколько капель одного из этих масел на салфетку или платок и положите рядом с собой.

Но с запахами все очень индивидуально – найдите тот, который подойдет именно вам и не будет вызывать неприятных ощущений.

5. Пользуйтесь кондиционером

Это самое верное, но, увы, и самое дорогое охлаждающее средство. Которым, к слову, нужно пользоваться очень разумно. Разница между температурой на улице и в помещении, где работает кондиционер, не должна быть более 8 градусов.

Дело в том, что организму очень сложно подстраиваться под резкие перепады температуры. Если же мы ему их устраиваем, то и поплатиться недолго. Причем самым дорогим – здоровьем.

Оказывается, существует дыхание, которое помогает охладиться. Сделайте вдох, пропустив воздух через язык, сложенный в трубочку. Выдох — через нос. Попробуйте, действительно помогает!

Читайте также

: Не для лета_прав
Красота
Какие косметические процедуры не для лета?

Чтобы не испортить кожу и не навредить своему здоровью, откажитесь в летние месяцы от этих косметических процедур.

: 5 непременных летних наслаждений
Отдых
5 непременных летних наслаждений

Есть то, что можно сделать только летом. Причем сделать с удовольствием, наслаждаясь тем, что лето наступило, а значит,...

: переполненный бассейн
Образ жизни
Как выжить в толпе туристов в высокий сезон?

Самое замечательное место перестает быть таковым, когда его наполняют толпы туристов, не правда ли? Что делать, если...

ru.depositphotos.com / damedeeso: собака в солнечных очках
Отдых
Как позаботиться о собаке летом?

С приходом лета поведение твоего домашнего питомца может меняться. На это влияет жара, наличие вредителей и питание. Чтобы...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее