Выбираем идеальную жаровню

Наталия Голубкова, Ольга Салтанова

09.10.2014 | 3215

Темы: Техно, Бытовая техника, Дом, Домашний уют

Секрет вкусного блюда заключается не только в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной посуде. Когда вы готовите мясо в духовке на противне, его легко пересушить, а в специальных жаровнях оно всегда получается нежным. Как же выбрать жаровню?

Tom Baker/ru.depositphotos.com: Выбираем жаровню

Понятие «жаровня» объединяет несколько видов кухонной посуды.

1. Собственно жаровня

Выбираем жаровню

Жаровня – сковорода с двумя ручками и широким дном, которая подходит как для духовки, так и для тушения на плите.

Есть смысл покупать модели с крышками, так как, если готовить с закрытой крышкой, блюдо пропекается равномерно. Полезными могут оказаться и специальные съемные решетки, позволяющие лишнему жиру стекать на дно.

Определяясь с объемом, ориентируйтесь на то, для какого количества человек вы собираетесь готовить: для двух-трех едоков достаточно посуды на 2 литра, для большой семьи – 4-5 литров.

2. Сотейник

Сотейник

Это «гибрид» кастрюли и сковороды. Маленький сотейник подходит для тушения мяса и пассеровки овощей, а в большом можно готовить первые блюда.

Если крышка и ручка сделаны из жаропрочного стекла или нержавеющей стали, сотейник можно смело ставить в духовку.

3. Гусятницы и утятницы

Гусятница

Это посуда с толстыми стенками и дном. Гусятница несколько больше по размерам и накрывается высокой выпуклой крышкой, в то время как утятница – плоской. Главное условия при готовке в них: тушка птицы должна помещаться свободно.

4. Горшочки

Керамические горшочки для жаркого желательно приобретать с крышкой. Лучшими для запекания считаются горшочки из гончарной красно-коричневой глины: они сделаны вручную и очень прочные, а вот штампованные и литые менее прочные.

В любом случае отдавайте предпочтение неглазурованным изделиям: в них керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость, что делает блюда необычайно вкусными и ароматными.

Покупая емкость с глазурованным покрытием, посмотрите, равномерно ли оно нанесено, нет ли трещин и непрокрашенных участков. Ведь чем качественнее отделана внутренняя поверхность, тем дольше прослужит горшочек.

5. Казан

Идеальная жаровня

Это незаменимый «персонаж» восточной кухни, настоящие ценители плова готовят его только в этой посуде. Он вполне подойдет и для обычной кухни при условии, что не будет слишком большим (объемом до трех литров).

6. Китайский котелок

Жаровня вок

Жаровня вок, она же китайский котелок, набирает все большую популярность у кулинаров. За счет маленькой площади дна и конических стенок продукты в ней готовятся быстрее, чем в обычной сковороде.

Вот только, выбирая вок для стандартной кухни, предпочитайте модели с плоским дном: они подходят для газовых и электрических плит.

Материал жаровни

Обращайте внимание на материал, из которого сделаны жаровни.

Чугун – настолько хорошо зарекомендовавшая себя классика, что отказываться от изделий из него не стоит даже из-за солидного веса. Чугунная посуда служит годами, пища в ней не пригорает, и вредные вещества не выделяются даже при высоких температурах.

Жаровня

Главные недостатки чугуна: он чувствителен к ударам, а время нагревания и остывания у него гораздо больше, чем у других материалов, что может не понравиться владельцам электрических плит.

Керамика. Из нее делают не только горшочки, но и жаровни для духовки и микроволновой печи. Посуда из нее удобна и экологична, однако учтите, что керамика быстро впитывает жир.

Жаровня

Жаропрочное стекло также рассчитано на духовку и микроволновку. Его плюсы: прочность, возможность следить за процессом готовки, простота в уходе.

Жаропрочное стекло

Выбирая жаровни из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали. Если покупаете эмалированную посуду, при приготовлении в ней пользуйтесь только пластиковыми или деревянными лопатками, чтобы не поцарапать поверхность.

Жаровня из металла

Жаровни из литого алюминия долговечнее, чем из прессованного, и лучше распределяют тепло.

Полезные советы по использованию жаровни

Жаровня

  • Бытует мнение, что моющие средства разрушают защитный слой чугунных жаровен и гусятниц. Это преувеличение: если пользоваться щадящими средствами и мягкой губкой, посуда служит долго. В то же время чугун быстро ржавеет (особенно дно), поэтому утварь из него после мойки вытирайте насухо.
  • Для приготовления соусов выбирайте сотейники с расширяющимися кверху краями.
  • Чтобы во время жарки к стенкам чугунной и стальной жаровни вок не приставали продукты, перед самым первым применением прокалите ее с растительным маслом.
  • Не закладывайте в жаровню вок много продуктов, лучше жарить в несколько приемов. При этом перед каждой закладкой прогревайте жаровню заново.
  • Средства и предметы «2 в 1» часто не оправдывают ожидания, однако гусятницы с крышкой для гриля в этом плане – приятное исключение. Накрыв такой крышкой емкость, вы сможете одновременно тушить блюдо и обжаривать мясо или рыбу на гриль-поверхности. Кроме того, такая посуда экономит место на кухне.

Читайте также

: рис
Еда
Выбираем правильный рис

Знакомая ситуация: хотели приготовить рассыпчатый плов, а получилась вязкая каша? Или стали сворачивать домашние роллы, а...

: Выбираем кухонные ножи
Дом
Выбираем кухонные ножи

Очистка и нарезка становятся творческими занятиями, если нож острый, легкий и удобный. Недаром японцы говорят, что в нем...

: Миксер
Идеи
Миксер – выбираем полезную кухонную технику

Вернулись из леса или с дачи с корзинкой полезных даров природы? Айда на кухню! Готовить ягодные коктейли и пироги с...

: Выбираем закаточную машинку
Образ жизни
Выбираем закаточную машинку и крышки

Ищем лучшие приспособления для домашнего консервирования.

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее