Кухонные измельчители – терки, овощерезки и овощечистки

Наталия Голубкова

06.10.2014 | 520

Темы: Образ жизни, Техно, Бытовая техника, Дом, Домашний уют

При срезке кожуры ножом сокращается доля питательных веществ и увеличиваются отходы. И, напротив, при обработке, к примеру, картофеля овощечисткой отходы уменьшаются на 15-20%. Как ни крути, но без терки, овощерезки и овощечистки на кухне – никуда.

: Кухонные измельчители

Кухонные терки

Традиционные терки – плоские модели с отверстиями разного диаметра. Чем мельче «дырочки», тем меньше и воздушнее получаются кусочки натертых продуктов и наоборот. Как правило, хозяйки покупают такие приборы нескольких видов, но, если приходится пользоваться сразу всеми, испытывают неудобства: и места занимают на кухонном столе много, и мыть приходится дольше.

Терка


Объемные терки с 2, 4, 5 или 6 рабочими поверхностями в этом смысле намного удобнее. Желательно, чтобы они имели нескользящее «дно» (кант из прорезиненного пластика) и удобную ручку, опираясь на которую вы облегчите себе процесс натирания.

Овощерезки и шинковки

Часто слова «нарезать» и «нашинковать» мы используем как синонимы, хотя между ними есть различие. Нарезка – это разделение корнеплодов и фруктов на кусочки разной формы, а шинковка – измельчение овощей, в частности, капусты, свеклы и яблок в виде соломки. Соответственно, и приборы для них разные.

Овощерезка



Шинковка представляет собой панель с расположенными на ней лезвиями. В новых моделях есть дополнительные лезвия. Это ускоряет процесс и дает возможность менять тип шинковки. Если прибор оснащен переключателем, можно устанавливать и толщину измельчения.

Шинковка



Овощерезки бывают как многофункциональные (со сменными ножами), так и специализированные.

1. Овощерезка горизонтального типа – для тонкой и фигурной нарезки.

2. Струнная модель овощерезки – для нарезки картофеля, яблок и других продуктов на кубики, дольки и брусочки.

3. Овощерезка-измельчитель – самая безопасная, в ней исключен контакт с лезвиями: надо только двигать ручку с прессом.

 Какую бы шинковку или овощерезку вы ни выбрали, главное чтобы она была безопасна. Отдавайте предпочтение приборам с нескользящей ручкой и держателем – «шляпкой», которая защищает руки от ножей и позволяет нарезать весь продукт без остатка.

Агрессивные химические моющие средства и очень горячая вода, используемые в посудомоечных машинах, могут негативно воздействовать на пластмассовые детали приборов. Поэтому лучше прополоскать терку в теплой воде, а пятна от овощного сока протереть подсолнечным маслом.

Овощечистки

При выборе овощечистки обратите внимание на лезвие: если оно подвижно, это поможет счистить кожуру на изгибах и неровностях фрукта или овоща, не нарушая их целостности.

Овощечиска



Для поперечного лезвия действует принцип: чем меньше оно выступает, тем более тонкий слой кожуры можно срезать.

Материал кухонных измельчителей

Чаще всего измельчители выпускают из нержавеющей стали или из пластика. «Нержавейки» более популярны: они острее, а значит, быстрее справляются с работой.

Но вот, например, овощное пюре для малышей безопаснее приготовить на пластмассовой овощерезке, так как металлическая может окислиться. Плюс – к ним не прилипают любые, в том числе вареные, овощи.

Читайте также

: Хлебопечка
Идеи
Нужна ли в доме хлебопечка?

Теперь для того, чтобы на столе появилась свежая и ароматная сдоба, нужно всего-то заложить в хлебопечку продукты и нажать...

: Как выбрать разделочную доску?
Дом
Как выбрать разделочную доску?

Разделочные доски делают из древесины, пластика и стеклокерамики. Иногда можно встретить и мраморные доски, но редко. А...

: Мультиварка - верный помощник на кухне
Идеи
Мультиварка – верный помощник на кухне

Само название «мультиварка» говорящее – значит, сварит все, что пожелаете. Эта машина – настоящая находка для молодой...

: Кухонная утварь
Дом
Кухонные принадлежности – как правильно выбрать?

Среди кухонных аксессуаров есть предметы, которые настолько привычны, что мы их не замечаем. Но они незаменимы в...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее