При срезке кожуры ножом сокращается доля питательных веществ и увеличиваются отходы. И, напротив, при обработке, к примеру, картофеля овощечисткой отходы уменьшаются на 15-20%. Как ни крути, но без терки, овощерезки и овощечистки на кухне – никуда.
Кухонные терки
Традиционные терки – плоские модели с отверстиями разного диаметра. Чем мельче «дырочки», тем меньше и воздушнее получаются кусочки натертых продуктов и наоборот. Как правило, хозяйки покупают такие приборы нескольких видов, но, если приходится пользоваться сразу всеми, испытывают неудобства: и места занимают на кухонном столе много, и мыть приходится дольше.
Объемные терки с 2, 4, 5 или 6 рабочими поверхностями в этом смысле намного удобнее. Желательно, чтобы они имели нескользящее «дно» (кант из прорезиненного пластика) и удобную ручку, опираясь на которую вы облегчите себе процесс натирания.
Овощерезки и шинковки
Часто слова «нарезать» и «нашинковать» мы используем как синонимы, хотя между ними есть различие. Нарезка – это разделение корнеплодов и фруктов на кусочки разной формы, а шинковка – измельчение овощей, в частности, капусты, свеклы и яблок в виде соломки. Соответственно, и приборы для них разные.
Шинковка представляет собой панель с расположенными на ней лезвиями. В новых моделях есть дополнительные лезвия. Это ускоряет процесс и дает возможность менять тип шинковки. Если прибор оснащен переключателем, можно устанавливать и толщину измельчения.
Овощерезки бывают как многофункциональные (со сменными ножами), так и специализированные.
1. Овощерезка горизонтального типа – для тонкой и фигурной нарезки.
2. Струнная модель овощерезки – для нарезки картофеля, яблок и других продуктов на кубики, дольки и брусочки.
3. Овощерезка-измельчитель – самая безопасная, в ней исключен контакт с лезвиями: надо только двигать ручку с прессом.
Какую бы шинковку или овощерезку вы ни выбрали, главное чтобы она была безопасна. Отдавайте предпочтение приборам с нескользящей ручкой и держателем – «шляпкой», которая защищает руки от ножей и позволяет нарезать весь продукт без остатка.
Агрессивные химические моющие средства и очень горячая вода, используемые в посудомоечных машинах, могут негативно воздействовать на пластмассовые детали приборов. Поэтому лучше прополоскать терку в теплой воде, а пятна от овощного сока протереть подсолнечным маслом.
Овощечистки
При выборе овощечистки обратите внимание на лезвие: если оно подвижно, это поможет счистить кожуру на изгибах и неровностях фрукта или овоща, не нарушая их целостности.
Для поперечного лезвия действует принцип: чем меньше оно выступает, тем более тонкий слой кожуры можно срезать.
Материал кухонных измельчителей
Чаще всего измельчители выпускают из нержавеющей стали или из пластика. «Нержавейки» более популярны: они острее, а значит, быстрее справляются с работой.
Но вот, например, овощное пюре для малышей безопаснее приготовить на пластмассовой овощерезке, так как металлическая может окислиться. Плюс – к ним не прилипают любые, в том числе вареные, овощи.