Кетчуп – критерии выбора качественного продукта

Марина Пуговкина

03.10.2014 | 297

Темы: Еда, Продукты

Кто-то любит классический кетчуп, кто-то предпочитает с пряностями. Но все сходятся в одном: кетчуп должен быть хорошего качества. Как же выбрать действительно достойный продукт из всего многообразия, которым пестрят прилавки супермаркетов?

: Кетчуп

Каким должен быть настоящий кетчуп?

Как ни банально это может прозвучать, основной составляющей кетчупа должны быть помидоры, протертые и уваренные до томатной пасты. Чем больше в кетчупе этого ингредиента, тем он полезнее и вкуснее.

Именно доля содержания томатов определяет категорию кетчупа:

  • экстра – не менее 40%;
  • высшая – не менее 30%;
  • первая и вторая – не ниже 15%.

Кетчуп 3


Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту из воды, соли и томатов, – довольно полезный продукт. Несомненным достоинством является то, что он содержит ликопин, который придает томатам красный цвет, а еще снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Самое примечательное, что ликопин не разрушается и сохраняет свои свойства при термической обработке.
 
Плюс ко всему после трапезы с правильным кетчупом у вас обязательно поднимется настроение. В составе такого соуса присутствует серотонин – гормон счастья. Получается, кетчуп полезен еще и как антидепрессант!

Однако все это справедливо лишь в отношении по-настоящему качественного продукта.

Чего стоит опасаться при выборе кетчупа?

Дешевый кетчуп принесет организму гораздо больше вреда, чем пользы. Такой продукт, мягко говоря, не очень полезен, потому что:

  • он способствует прибавке в весе;
  • он может спровоцировать развитие аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и панкреатита.


К сожалению, как это ни парадоксально, но томаты присутствуют не во всех кетчупах. Некоторые производители вместо свежих помидоров добавляют в соус красители или заменяют томатную пасту на подкрашенное сливовое или яблочное пюре, о которых в составе чаще всего не упоминается.

Обратите внимание, есть ли в составе краситель. Если да, то, скорее всего, помидоры в этом кетчупе отсутствуют. Ведь зрелый красный томат подкрашивать не надо.

Кетчуп 2

Как выбрать качественный кетчуп?

При внешнем осмотре качественный кетчуп должен выглядеть однородной массой с вкраплением частиц пряностей, если таковые имеются в рецептуре.

На вкус качественный кетчуп кисло-сладкий, слегка острый, без каких-либо посторонних
привкусов. Аромат кетчупа должен быть приятным и возбуждать аппетит. Если кетчуп обладает слишком насыщенным вкусом, значит, в нем избыток усилителей вкуса. В чрезмерно кислом кетчупе – излишек уксуса или других пищевых кислот.

Цвет настоящего кетчупа должен быть от красного до темно-красного. Яркий ненатуральный цвет продукта указывает на содержание в нем небезопасных для здоровья красителей. Темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии в составе кетчупа фруктового или овощного пюре.

Основные правила при выборе кетчупа.

  • Предпочтите тот кетчуп, на этикетке которого указано меньше всего консервантов.
  • Состав кетчупа должен начинаться с «томатов», а не с «воды», так как по правилам все ингредиенты располагаются по убыванию.
  • Возьмите за правило выбирать кетчуп в стеклянной бутылке: это позволит еще до покупки оценить его внешний вид – консистенцию, цвет.
  • В составе кетчупа не должно быть следующих элементов: Е123, Е121, Е240, Е924А, Е924Б;
  • Обратите внимание на срок годности продукта, он должен быть 2 года. Если срок годности полгода или год, значит, кетчуп не прошел стерилизацию и для лучшей сохранности в него добавлены консерванты.
  • В списке ингредиентов не должно быть овощного или фруктового пюре, крахмала и уксуса.

 

Хороший способ проверить качество кетчупа: капнуть на тарелку несколько капель. Если кетчуп застынет на месте – в нем присутствует крахмал, а если растечется по поверхности – значит, в нем содержится слишком большое количество воды и недостаточно томатов.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Отберите спелые помидоры, вымойте, уложите плотно в емкость. Не бойтесь даже рукой придавить! Влейте воду (на 6-литровую кастрюлю томатов – 0,5 л), доведите до кипения, уменьшите огонь. Жидкость, которая будет скапливаться, периодически сливайте.

Кетчуп 1



Потомите помидоры на огне около 20 мин., выключите конфорку, оставьте до следующего дня. Образовавшийся сок снова слейте, а помидоры измельчите в кухонном комбайне или протрите через сито.

Полученную массу доведите до кипения, уменьшите огонь, по желанию посолите. Опустите в кипящий соус марлевый мешочек с душистым и горьким перцем, гвоздикой, нарезанным сладким перцем, лавровым листом. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорала. Когда смесь хорошо загустеет, мешочек с пряностями достаньте, готовую пасту разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Читайте также

: Повышаем гемоглобин
Здоровье
Как повысить гемоглобин – полезные продукты

Низкий гемоглобин – распространенная проблема. Но не стоит паниковать. В большинстве случаев достаточно разнообразить...

: Черемша - заряжаемся витаминами после зимы
Здоровье
Черемша – заряжаемся витаминами после зимы

Черемша появляется ранней весной и дает организму возможность быстро пополнить запас витаминов, растраченных зимой. Она...

: Хлебопечка
Идеи
Нужна ли в доме хлебопечка?

Теперь для того, чтобы на столе появилась свежая и ароматная сдоба, нужно всего-то заложить в хлебопечку продукты и нажать...

: Мускатный орех - король восточных пряностей
Идеи
Мускатный орех – король восточных пряностей

Мускатный орех – пряность, представляющая собой очищенные и высушенные орехи тропического мускатного дерева. Они обладают...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее