Мускатный орех – пряность, представляющая собой очищенные и высушенные орехи тропического мускатного дерева. Они обладают легким пряным ароматом древесины и сладким, напоминающим орехи, но несколько жгучим вкусом.
Применение мускатного ореха
Используют мускатный орех чаще всего в сладких блюдах и заготовках (компоты и варенья из груш, слив и абрикосов, муссы, пудинги, творожные пасты), кондитерских изделиях. В небольшом количестве добавляют в яблочные рулеты, торты, мороженое и взбитые сливки.
Мускатным орехом ароматизируют различные спиртные напитки (глинтвейн, пунш и др.) и коктейли, улучшают вкус томатного сока, молочных напитков, лимонада и какао.
Хорош мускатный орех в блюдах из риса, разнообразных соусах, блюдах из овощей (картофель, капуста, тыква, баклажаны, горох, томаты, брюква, репа, цветная и брюссельская капуста, шпинат, лук-порей). Подходит для рыбы (вареная, тушеная, маринованная, копченая, форшмак, заливное, супы). Идеален для мясных супов и бульонов, блюд из телятины, свинины, рубленого мяса (фарша) птицы, субпродуктов, для блюд из яиц.
При приготовлении блюд не переусердствуйте с мускатным орехом. Для неповторимого аромата и вкуса достаточно совсем небольшого количества этой пряности. А вот большие дозы (7,5 г и более) могут быть опасны, поскольку вызывают судороги и сердцебиение – вплоть до летального исхода.
В западноевропейской кухне мускатный орех применяют в различных комбинациях.
Мускатный орех
Для ароматизации грибных блюд (супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы).
Используют пряность и в макаронах, и в сложных блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами и тестом (равиоли, каннеллони).
Швейцарцы добавляют его в сырное фондю.
Как использовать мускатный орех?
Натертый мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому измельчайте его перед самым использованием!
Норма закладки: в соусы – 2 г на литр, в первые и вторые блюда, мучные изделия — 0,1 г на порцию (на кончике ножа).
Пряность при нагревании горчит, поэтому добавляйте ее в супы и горячее за несколько минут до конца готовки, в тесто – при замесе, а в сладкие блюда – перед подачей.
Храните мускатный орех в целом виде в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Интересные факты о мускатном орехе
Аромат мускатного ореха, как считают истинные гурманы, напрямую зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.
Если несколько раз в день растирать пальцами свеженатертую мускатную стружку и вдыхать аромат выделившихся эфирных масел, то можно быстрее победить грипп.
В Средневековье мускатный орех считали магическим оберегом от всяких бед, правда, доступен он был тогда только самым знатным и состоятельным людям.