Теперь для того, чтобы на столе появилась свежая и ароматная сдоба, нужно всего-то заложить в хлебопечку продукты и нажать несколько кнопок. Машина сама замесит, выстоит и испечет хлеб. К тому же сделает это к вашему пробуждению или приходу с работы.
Плюсы хлебопечки
Хлебопечка – находка для приверженцев здорового питания, ведь в ней можно испечь полезный хлеб с отрубями, орехами, сухофруктами, а также из разных сортов муки (гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной).
Интересно экспериментировать и с добавками: обжаренный лук, пиво, пряности, укроп, петрушка, мед или сметана придадут хлебу особенный вкус. Еще пару хороших новостей: в хлебопечке можно варьировать размер буханки (от 0,5 до 1,5 кг) и выбирать степень зажарки хлеба.
Большой популярностью хлебопечка пользуется у дачников: завез на дачу мешок муки, пачку дрожжей – и не нужно ходить никуда, свежий хлеб всегда будет на столе! Если дрожжи и мука качественные – выпечка получается просто замечательная!
Как работают хлебопечки и какими они бывают?
Внутри хлебопечки есть специальная духовка с нагревательным элементом на дне. В духовке – ведерко с антипригарным покрытием и мешалка, закрепленная в середине. На крышке – панель управления с обычными или сенсорными кнопками.
Есть модели со смотровым окошком: удобно наблюдать за процессом, ведь во время готовки печку открывать не рекомендуется. Бывают хлебопечки с несколькими ведерками: круглым (для куличей, булочек) и квадратным (для традиционного хлеба).
Различные функции хлебопечек
В каждой модели хлебопечки есть базовые программы, которые отличаются временем замеса и выпекания, а также рабочей температурой:
стандартная выпечка;
экспресс-выпечка;
пшеничный хлеб.
Остальные функции – по желанию.
Программа «замес без выпечки» – поможет замесить тесто для пиццы или пирожков.
Функция «джем» (для варки варенья) и функция «взбивание масла» понадобятся далеко не каждой хозяйке, но от этого не становятся менее полезны.
Для дачников не лишней будет функция «памяти»: при отключении электричества она позволит потом автоматически вернуться к заданному циклу.
«Защита от детей» заблокирует крышку во время работы и убережет малышей от ожогов.
Благодаря функции «добавление изюма» хлебопечка подаст сигнал, когда можно всыпать изюм, орехи и другие ингредиенты, которые должны остаться не измельченными.
Бывают модели с диспенсером – отделением, в которое засыпают орехи или сухофрукты. На определенном этапе они добавляются в тесто и равномерно по нему распределяются.
Полезные советы по использованию хлебопечки
Только что испеченный хлеб желательно сразу достать из формы, пока он мягкий и податливый.
В ведерке не должно оставаться крошек от прошлой выпечки.
Антипригарное покрытие ведерка хлебопечки боится металлических предметов, поэтому если что-то пригорело, лучше вытянуть хлеб руками или с помощью деревянной лопатки.
Нарезать хлеб лучше специальным ножом с зазубринками, так он не будет мяться и крошиться.
Гречневую, рисовую, овсяную и др. муку для хлеба можно приготовить, смолов крупу в кофемолке.
Обязательно просеивайте муку перед выпечкой через сито, это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной.
В хлебопечку нужно закладывать продукты в определенном порядке: сначала все жидкости (сливочное масло в том числе), затем специи и пряности, после – муку, и только потом – дрожжи. Когда выставляете таймер, чтобы утром полакомиться свежей выпечкой, обратите внимание: время, которое вы указываете — это не окончание процесса, а его начало.