Как выбрать качественные сосиски?

Татьяна Сикорская

02.10.2014 | 919

Темы: Еда, Эконом-класс, Продукты

Легенд о сосисках ходит много. Поговаривают, что их делают отнюдь не из мяса. Все же сосиски пользуются огромным спросом. Если вы не готовы отказаться от сосисок, значит, должны научиться их правильно выбирать. И мы расскажем, как это сделать.

: Сосиски

Изучаем этикетку

Отправляясь в магазин за сосисками, в первую очередь обратите внимание на цену продукта. Низкая цена – первый признак замены мяса более дешевыми компонентами.

Но и высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. Единственный способ вычислить качественные сосиски на прилавке магазина – внимательно изучить этикетку.

Согласно ГОСТам на этикетке должны быть указаны:

  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;
  • наименование и сорт продукта;• пищевая и энергетическая ценность;
  • масса нетто;
  • розничная цена за один килограмм;
  • срок и условия хранения;
  • дата изготовления;
  • обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.

Состав сосисок

В хороших сосисках на первом месте стоят «говядина» и «свинина». Еще лучше, если указан сорт мяса, например: «говядина 1 и 2 сортов», «свинина высшего и первого сорта».

Если в составе указано «мясо птицы» – перед вами продукт невысокого качества. Надпись «мясорастительный продукт» означает, что в изготовлении сосисок использованы ингредиенты растительного происхождения.

Этикетка со слоганом «без сои» – реклама. В этом продукте наверняка есть растительные белки другого характера (соя, клетчатка, крахмал, каррагинаты). И если крахмал – это, в принципе, продукт безвредный, то высокая концентрация каррагината (Е407) может вызвать аллергию.

Определить количество крахмала в сосисках можно в домашних условиях. Для этого капните на кусочек сосиски каплю йода. Если она посинеет, значит, в продукте много крахмала.

Выбирайте сосиски, в которых наряду с Е250 (нитрит натрия) есть Е300 (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота предотвращает вредное воздействие на организм человека нитрозаминов, образуемых Е250.

Обращайте внимание, в какой последовательности идут ингредиенты в составе. Они указаны в порядке убывания. И на первом месте идет тот компонент, которого больше всего в продукте.

Внешний вид сосисок

Качественные сосиски

Поверхность оболочек качественных сосисок должна быть чистой, сухой, без повреждений, наплывов фарша, жировых подтеков. Допускается лишь незначительная морщинистость сосисок в охлажденном виде.

Слишком сморщенная оболочка говорит о том, что сосиски несвежие. А жировые подтеки на поверхности появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при изготовлении или хранении.

Качественные сосиски должны быть упругими. Чтобы проверить это, сожмите их в руке. Рыхлая консистенция или пустоты, заметные на разрезе, говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.

Избыточное количество воды можно также определить при жарке или запекании: продукт с высоким содержанием воды сморщится и потеряет половину своей массы.

Каким должен быть цвет сосисок?

Отдавайте предпочтение сосискам розового или светло-розового цвета. Неестественный красный цвет возникает из-за избытка пищевых красителей (ферментный рис, кармозин, нитрит натрия (Е250), декстроза глюкоза, кармин (Е120) и т. д.).

Но и слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает.

Чтобы узнать, сколько красителя в сосисках, сварите их в соленой воде. Если вода порозовеет – ни в коем случае не ешьте этот продукт!

Вкус сосисок

На вкус сосиски должны быть мягкими, нежными, в меру солеными. Посторонние запах и вкус появляются при избытке соли, пряностей, нитрита натрия или из-за использования несвежего сырья.

Как выбрать сосиски

Помните: если есть преимущественно сосиски, здоровья от этого не прибавится! Чередуйте их с блюдами из натурального мяса. Лучше видеть, что ешь, а не целиком и полностью доверять свое здоровье массе, упакованной в оболочку.

Сосиски с содержанием настоящего мяса имеют весьма средние вкусовые показатели. Поэтому, если кусочек сосиски вызывает у вас вкусовой восторг, это говорит о высоком содержании усилителей вкуса.

Если вы не можете позволить себе дорогие мясные продукты, сочетайте сосиски с полезными гарнирами: фасоль, капуста, листья салата, помидоры, перец. Они нейтрализуют действие вредных нитризаминов, входящих в состав сосисок.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.

Читайте также

Iriana Shiyan: Интерьер маленькой кухни
Идеи
Интерьерные идеи для маленькой кухни

В наших старых домах – очень маленькие кухни. Там и мебель-то умещается с трудом, а еще появилось так много техники:...

: Продукты для сердца
Здоровье
Продукты, полезные для сердца

Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало –...

: Форма для выпечки
Дом
Выбираем форму для выпечки

Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее