Аэрогриль – плюсы, минусы и критерии выбора

Алена Сухан

01.10.2014 | 710

Темы: Техно, Бытовая техника, Домашний уют

Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни микроволновка, да что там – даже духовка – уже не понадобятся. Так ли это на самом деле?

: Аэрогриль

История создания аэрогриля

Аэрогриль был изобретен американцами, любителями гриля и всевозможных приспособлений, облегчающих жизнь. Изначально аппарат был сделан, чтобы устраивать пикники с грилем прямо на кухне в любое время года. Но с течением времени аэрогриль изменяли и улучшали.

И теперь у обладателей этой техники есть возможность не только готовить мясо на гриле, но и разогревать, размораживать, тушить, коптить, запекать, готовить на пару, сушить, стерилизовать банки и даже варить варенье.

Как правильно выбрать аэрогриль?

Если вы уже решили обзавестись полезной новинкой, при покупке обратите внимание на следующие моменты.

1. Тип управления

В простых моделях управление механическое: повернул ручки на нужную температуру, нажал кнопку – аэрогриль начал готовить. В более сложных – электронное. Тут можно установить и температуру, и скорость вентилятора, и таймер.

В некоторых моделях есть еще отсрочка приготовления (утром можно закинуть в аэрогриль продукты и включить таймер, а вечером достать свежеприготовленное блюдо), а также возможность поддержания тепла, которая не даст ужину остыть в течение нескольких часов.

2. Объем кастрюли

Если у вас маленькая семья и вы не планируете готовить в аэрогриле каждый день, достаточно кастрюли на 7-11 литров. Если собираетесь эксплуатировать агрегат по полной – обратите внимание на модели на 10-14 л или 12-16 л.

Не удивляйтесь, что объем не точный. Практически все аэрогрили имеют в комплекте специальное кольцо, которое при необходимости накладывается на кастрюлю, увеличивая ее объем на 4 л.

3. Крышка

Крышка может быть съемная или располагаться на кронштейне. В первом случае вам придется каждый раз самостоятельно поднимать горячую крышку. А также искать место, куда ее, достаточно тяжелую, положить.

Во втором случае крышка неотделима от кастрюли и поднимается сама, но аэрогриль при этом занимает больше места.

4. Скорость вращения вентилятора

У бюджетных моделей скорость не регулируется, вентилятор работает только в одном режиме. Этого бывает недостаточно. Например, при нерегулируемой скорости не всегда удается выпечка. Сверху может быстро образоваться корочка, а тесто не успеет подняться и равномерно пропечься.

Поэтому более совершенные модели аэрогрилей имеют 3 скорости: низкую – для сушки зелени, грибов; среднюю – для выпечки, супов и каш; высокую – для запекания мяса и рыбы.

По внешнему виду аэрогриль похож на прозрачную кастрюльку на подставке, накрытую крышкой, в которую вмонтированы все основные детали: нагревательный элемент и вентиляторы, а снаружи находится панель управления.

Воздух в аэрогриле нагревается до заданной программой температуры, а вентилятор обеспечивает обдув продуктов.

Плюсы аэрогриля

Аэрогриль

  • Блюда готовятся без масла и жира.
  • Продукты не обезвоживаются.
  • Запахи не распространяются по всей квартире, что особенно удобно, если кухня совмещена с гостиной либо вовсе отсутствует.
  • Можно использовать практически любую посуду (металл, керамика, стекло) за исключением дерева и пластика. Или готовить вообще без посуды.

Минусы аэрогриля

  • Нагрев стеклянной колбы. Не безопасно, особенно если в доме есть маленькие дети.
  • Возможность испортить деревянный стол. Поэтому рекомендуется использовать подставку для аэрогриля.
  • Понятие «самоочистка» весьма условно. Не стоит ждать, что аэрогриль все сделает сам, возможно, придется мыть его вручную.
  • Чтобы получилась ровная румяная корочка, приходится следить за процессом приготовления, периодически передвигать порции или поворачивать решетку, на которой они готовятся и т.д.

Полезные советы по использованию аэрогриля

1. Перед покупкой аэрогриля четко решите, что вы будете в нем готовить. Если у вас есть специализированная кухонная техника, вам вполне подойдет самая простая модель.

Нецелесообразно разогревать в нем еду, если в доме есть микроволновка, или готовить в аэрогриле на пару, если для этого есть пароварка.

2. Перед тем, как начать пользоваться новым аэрогрилем, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре – система должна сделать один цикл после заводского тестирования.

3. После работы аэрогриль нельзя сразу выключать: надо подождать, пока вентилятор сам отключится.

Читайте также

: Мультиварка - верный помощник на кухне
Идеи
Мультиварка – верный помощник на кухне

Само название «мультиварка» говорящее – значит, сварит все, что пожелаете. Эта машина – настоящая находка для молодой...

: Хлебопечка
Идеи
Нужна ли в доме хлебопечка?

Теперь для того, чтобы на столе появилась свежая и ароматная сдоба, нужно всего-то заложить в хлебопечку продукты и нажать...

: Кухонные измельчители
Идеи
Кухонные измельчители – терки, овощерезки и овощечистки

При срезке кожуры ножом сокращается доля питательных веществ и увеличиваются отходы. И, напротив, при обработке, к...

: Кухонная утварь
Дом
Кухонные принадлежности – как правильно выбрать?

Среди кухонных аксессуаров есть предметы, которые настолько привычны, что мы их не замечаем. Но они незаменимы в...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее