Вакуумная упаковка – как купить свежую рыбу?

Татьяна Сикорская

01.10.2014 | 1220

Темы: Еда, Продукты

Вакуумная упаковка – изобретение неоднозначное. С одной стороны, она призвана сохранить продукты в максимально свежем виде. С другой – это лучший способ скрыть от покупателя подлинное качество продукта. Как же избежать разочарований и лишних трат?

: Вакуумная упаковка

Условия хранения в магазине

Условия хранения продукта – первое, на что надо обратить внимание при покупке. Если рыба запаяна в герметичную упаковку – это вовсе не значит, что она может обходиться без холодильника.

Более того, сроки хранения рыбы в вакууме далеко не безграничны. Так, соленую рыбу можно хранить до 45 дней при условии, что температура составляет -18°С, и 30 дней – при -4...-8°С.

Поэтому выбирайте лишь ту рыбу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. И равнодушно проходите мимо вакуумных упаковок, лежащих на полках теплого торгового ряда.

Упаковка

Упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха и жидкости. Пленка должна плотно прилегать к рыбе.

Лучше, если срок годности рыбного продукта сделан в виде тиснения на упаковке. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надежна – возможно, она наклеивается уже не первый раз.

Состав на этикетке

Состав также многое расскажет о продукте. Качественная красная рыба – настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительном химическом маринаде. Поэтому, если в составе значатся ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители, от покупки лучше отказаться.

Цвет рыбы

Цвет рыбы должен соответствовать ее виду. Качественная семга – розовая, у форели мясо более насыщенное и плотное.

Кроваво-красная или ядовито-оранжевая расцветка может быть результатом добавления красителей в рыбий корм или в филе при обработке, темный цвет говорит о «престарелом» возрасте рыбы, бледный – признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не охлажденного мяса. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной на вкус.

Беловатая слизь на поверхности среза означает, что продукт несвежий.

Выбираем рыбу в вакуумной упаковке

«Вакуумную» рыбку продают в виде стейка, филе или нарезки.

Стейк – кусок рыбы с косточкой. Он стоит дешевле, чем филе или нарезка, но зато с ним придется повозиться, чтобы удалить все косточки и прожилки.

Самый простой способ проверить качество стейка при покупке – надавить на него. Если при этом косточки легко отходят от мякоти – рыба несвежая.

Также внимательно изучите шкурку: чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Стейк

Филе – ломтик рыбы без костей. Выбирая его, обратите внимание на то, чтобы срез был ровным, а сама рыбка – упругой.

Производители редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой – узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста.

Филе

Можно выбрать и готовую нарезку. С одной стороны, это несложно: все ломтики хорошо видны сквозь прозрачную упаковку. Но, с другой стороны, под красивыми ломтиками можно ловко спрятать обрезки.

К сожалению, определить это в магазине не удастся. Но, однажды обнаружив обман, запомните недобросовестного производителя и впредь не доверяйте ему.

Нарезка

Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжелое отравление, если у нее истек срок реализации или она неправильно хранилась!

Так что будьте бдительны при покупке и обязательно сохраняйте чек. Так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественный товар.

Как сохранить рыбу свежей?

Если рыба в магазине лежала в витрине-холодильнике, дома ее не стоит класть в морозильную камеру. Перепад температур и последующая разморозка ухудшат качество мяса, оно станет не таким нежным и сочным.

Рыбу лучше не есть сразу после вскрытия вакуумной упаковки, а подождать 15-20 минут. Зачастую сразу после открытия пакета появляется резкий запах. Это вовсе не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбке после «освобождения» надо дать возможность «отдышаться».

Если не получится сразу израсходовать стейк или филе, лучше завернуть их в пищевую фольгу или пленку. На воздухе рыба быстро заветрится, покроется корочкой и потеряет свои вкусовые качества.

Как только вы вскрыли вакуумную упаковку, рыба теряет способность долго сохраняться, поэтому не стоит держать ее распечатанной даже в холодильнике дольше двух суток!

Читайте также

: Винегрет
Здоровье
Винегрет – готовим вкусный и диетический салат

Винегрет – одна из самых универсальных и вкусных закусок. Всю зиму и весну он – король на столе, так как прост в...

: Мандарин
Идеи
Мандарин – фрукт для Нового года и оранжевого настроения

Салат «Оливье», шампанское и мандарины – вот три кита, на которых держится новогоднее застолье. Однако сейчас создано...

: Пророщенные зерна - секрет здоровья
Здоровье
Пророщенные зерна – секрет здоровья

Это доступное средство с успехом заменяет дорогие аптечные витамины и приносит неоценимую пользу.

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее