Размер детской комнаты
Не секрет, что ребенок двигается гораздо активнее взрослых. Поэтому на одно чадо нужно выделить комнату размером не менее 6 кв.м. А поскольку круг интересов ребенка очень разнообразен, в детской нужно предусмотреть возможности для занятий самыми различными видами деятельности.
Дизайн детской комнаты
Забудьте о синтетических материалах: подвесные потолки и настенные панели, кроме всего прочего, еще и неплохие пылесборники. Побелите потолок обычной водоэмульсионкой, а стены поклейте или покрасьте.
Обои выбирайте самые обычные, бумажные. Это нужно для того, чтобы комната «дышала». А вот вместо клея безопаснее воспользоваться клейстером.
Обои в детской можно поклеить «в два этажа». Внизу, на расстоянии 1,5 м от пола, наклейте недорогие светлые обои с детским рисунком. Над ними – более приличные, другого оттенка.
Нижнюю часть можно переклеивать без особых трудностей хоть два раза в год, разрешая малышу опираться о стены ручками и даже рисовать на них.
Покраска стен и практичнее, и быстрее. Судите сами: в будущем гораздо проще (и дешевле) закрасить «портрет любимой мамы», чем переклеивать из-за него обои.
Пол должен быть теплым и нескользким. Для комнаты ребенка подойдет ламинированный паркет, линолеум, пробковый пол или ковровое покрытие (ковролин) с натуральным ворсом.
Обязательно выясните, чем обработано покрытие. Избегайте синтетических смол. А если у ребенка аллергия на пыль – этот вариант вообще исключен.
Окна в комнате должны не только пропускать свет, но и сохранять тепло. Поэтому оптимальный вариант – стеклопакеты. Они обладают прекрасной звукоизоляцией, их не надо красить и утеплять. Не помешает и москитная сетка: она защитит комнату от насекомых.
Освещение постарайтесь сделать мягким и приятным. Ни в коем случае не допускайте слепящего света или резких переходов. Это может сказаться на зрении ребенка.
Обратите внимание на абажуры из матового стекла, настенные бра и цветные ночные светильники. Выключатели расположите так, чтобы он сам легко мог включать и выключать свет.
Мебель для детской комнаты
Мебель для детских комнат должна быть изготовлена только из экологически чистых материалов. Кстати, требования ГОСТа по отношению к ней значительно строже, чем аналогичной «взрослой».
С точки зрения прочности лучше приобретать мебель из МДФ – материала из мельчайшей древесной пыли, полученного путем горячего прессования без токсичных связующих компонентов.
К сожалению, изделия из этого материала не так дешевы. Поэтому из МДФ чаще всего изготавливают лишь ту мебель или ее части, для которых особенно важны экологичность и стойкость к внешним воздействиям (спинки кроватей, фасады шкафов).
Что касается мебели из ДСП (самого массового материала), то ее желательно приобретать только в том случае, если вся поверхность плиты покрыта защитным слоем (шпоном, ламинатом, меланином). Но при возможности лучше откажитесь от нее. Отдайте предпочтение натуральному дереву.
Не зря кроватки для новорожденных изготавливают только из массива бука, березы или сосны. Нержавеющая сталь и алюминий если и используются, то чаще всего как несущие детали конструкций (ножки столов, стульев и проч.).
Все это допустимо в комнатах для детей школьного и подросткового возраста. Но для маленьких детей опять же нет ничего лучше дерева. А вот насчет стеклянных элементов в интерьере детской однозначный ответ – нет! Единственным стеклом в комнате должны быть окна.
Цвета для детской комнаты
По мнению психологов, цвет сильно влияет на психику детей, поэтому к выбору цветовой гаммы следует относиться очень ответственно. Желательно, чтобы в детской преобладали светлые тона, например слоновой кости или персиковый. Эти цвета не давят на ребенка и увеличивают его работоспособность.
А вот аксессуары и некоторые предметы в интерьере вполне могут быть яркими.
Выбирая цвет детской, постарайтесь разузнать о предпочтениях малыша. Большинство самых маленьких любит сочные цвета: красный, пурпурный, розовый. Детям от 9 до 11 лет нравится оранжевый, желтый и зеленый. После 12-ти самым любимым цветом становится синий.
Позаботьтесь, чтобы у ребенка была личная территория. Конечно, наши жилищные условия не всегда позволяют «развернуться», но, как минимум, у малыша должен быть уголок или шкафчик, который он может назвать своим.