Универсальные полезные заправки для салатов
Берите на заметку несколько заправок, которые подойдут к большинству салатов.

Берите на заметку несколько заправок, которые подойдут к большинству салатов.
Салаты из овощей, морепродуктов, мяса и других ингредиентов – обязательный пункт в здоровом питании. Эти универсальные заправки для салатов не просто придадут пикантный вкус блюду, но и принесут пользу организму.
Для салатов из сезонных овощей
Чтобы приготовить легкую, но изысканную заправку для салатов, в составе которых присутствуют сезонные овощи, понадобится:
Для заправки следует перемешать масло, уксус и сок лимона, добавить перец, соль.
Регулярное употребление винного уксуса в заправках придаст не только особый вкус салатам из овощей, но и поможет в борьбе с холестерином, улучшит работу сердца, ускорит регенерацию клеток.
Для салатов из капусты
Следующий вид заправки лучше всего подойдет для салатов из любых видов капусты. Для ее приготовления необходимо взять:
Луковицу нужно натереть на мелкой терке. Растопить в кастрюле небольшое количество сливочного масла, добавить в него натертый лук, перец, соль. В полученную смесь добавить воды. Помешивая, подержать на огне 3 минуты. Добавить сюда же оливковое масло, проварить еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, дать заправке остыть, перемолоть смесь с помощью блендера до получения однородной массы.
Полезные заправки для салатов, содержащие в себе лук, повышают сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям и вирусам, а оливковое масло благотворно влияет на работу органов пищеварения.
Когда хочется удивить гостей необычным блюдом, то на помощь придет салат из морепродуктов с заправкой из анчоусов. Для ее приготовления понадобится:
Анчоус, чеснок, оливковое масло, сок половины лимона, горчицу следует перемешать и перемолоть с помощью блендера или венчика до образования однородной кашицы. Готовую смесь посолить, добавить перец.
Анчоус придает блюду тонкий аромат и небольшую остроту. Эта рыба содержит огромное количество макроэлементов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Когда нет времени на приготовление особых заправок, можно использовать:
1. Кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, натуральный йогурт. Потребление данных ингредиентов в заправке придаст нежный вкус блюду и поможет улучшить процесс пищеварения, благодаря большому содержанию бифидобактерий.
Чтобы придать заправкам из кисломолочных продуктов насыщенный вкус, можно добавить в них по чайной ложке горчицы и сока лимона.
2. Масло растительное. Лучше всего подойдет для салатов из овощей. За счет быстрого всасывания в пищеварительную систему, масло вызывает чувство быстрого насыщения. Благодаря такому эффекту, употребляется меньшее количество пищи, и человек не набирает лишние килограммы.
3. Заправка из творога. Еще один кисломолочный продукт можно использовать в качестве заправки для салатов. Для приготовления требуется нежирный творог, молоко, горчица, сахар, тмин. Творог предварительно перетирают через сито, после чего смешивают с остальными компонентами.
Кальций, фосфор, входящие в состав творога, укрепляют зубную эмаль, костную ткань, улучшают состояние ногтей.
4. Уксус бальзамический. Может использоваться как с добавлением дополнительных компонентов, так и без них. Придает салатам изысканный кисловатый вкус и необычайный аромат. Можно для пикантности добавить в бальзамический уксус небольшое количество французской горчицы.
Польза уксуса для организма измеряется веками. Употреблять данный продукт в пищу начали около тысячи лет назад. Он обладает мощным антибактериальным действием и способен противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы.