Новогодние праздники чаще всего ассоциируются со снегом и морозами. Поэтому иногда так хочется разнообразить праздничный стол «солнечными» продуктами, например, оливками. Предлагаем вам интересные идеи использования оливок для приготовления и украшения праздничных блюд.
Праздничный стол с оливками
Рождественский и новогодний столы богаты и хлебосольны. Хозяйкам так хочется, чтобы гости были удивлены не только вкусом, но и внешним видом блюд. Традиционные украшения – зелень и овощи. Самые изобретательные могут соорудить что-то посложнее, например, бабочку из кусочков колбасы. А вот оливки при этом незаслуженно обделены вниманием. Их обычно высыпают в красивую тарелочку, которая может легко затеряться среди больших блюд с горячим или салатов.
Маслины и оливки на самом деле – название одного и того же плода. Только в России названия различаются исходя из цвета: если плоды зеленые – это оливки, а если черные – маслины. Везде же плоды семейства маслиновых называют именно оливками, вне зависимости от цвета.
Пришло время исправить ситуацию и вывести оливки в первые ряды на праздничном столе. Ведь это не только вкусная, но и полезная еда.
Польза оливок
Оливки – кладезь микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот. Они оказывают следующие положительные действия на организм:
помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата;
укрепляют костную ткань;
оказывают противовоспалительное действие;
благотворно влияют на пищеварение;
улучшают обмен веществ.
Оливковое масло не окисляется при нагревании, поэтому в нем не образуется канцерогенов.
Полезные советы
1. Чтобы приготовить праздничное блюдо из оливок, лучше всего использовать крупные плоды: их проще нафаршировать. Если же вы планируете использовать их для салатов – выбирайте мелкие плоды.
2. Не покупайте оливки, заранее нафаршированные креветками или тунцом. Ведь продукт может быть «напичкан» консервантами.
3. Подавайте оливки с томатами, а также зелеными салатами:
рукколой;
айсбергом.
4. Оливки оттенят вкус мяса, рыбы и морепродуктов.
5. Этот продукт является отличным вариантом аперитива. Для пикантности вкуса их маринуют в оливковом масле с добавлением:
чеснока;
пряностей;
лимона.
Рецепт «Оливковые снежки»
Это вкусная и простая закуска, которую вы сможете приготовить даже за 15 минут до прихода гостей.
Ингредиенты:
оливки без косточек;
миндаль;
твердый сыр;
крабовые палочки;
майонез;
чеснок.
Приступаем к приготовлению закуски.
Приготовьте сырную массу: натрите сыр, выдавите чеснок и заправьте все майонезом.
Оливку начините кусочком миндаля.
Сформируйте сырный шарик, чтобы «оливка-сюрприз» оказалась внутри.
Крабовые палочки измельчите и обваляйте в них шарик.
Перед подачей «снежки» можно украсить зеленью.
Вариант украшения блюда оливками
Украсить любое мясное или рыбное блюдо на праздничном столе можно при помощи симпатичных пингвинчиков. К тому же это не просто украшение, а полноценная закуска.
Ингредиенты:
черные оливки без косточек больших и маленьких размеров
морковь
мягкий сливочный сыр
Помытую и очищенную морковь порежьте на кружки. Потом вырежьте из кружков аккуратный треугольник – это будущий нос. Оставшаяся часть моркови – это ноги.
Сделайте разрез в большой оливке и заполните его сыром. Это будет туловище пингвина.
В маленькой оливке сделайте отверстие и вставьте заранее приготовленный морковный нос.
Скрепите все съедобные детали при помощи зубочистки.
Введите оливки в ежедневный рацион, а не балуйте себя ими только по праздникам. Тогда вы сможете прочувствовать на себе их колоссальную пользу.