Как экономить деньги и куда они исчезают? Если эти вопросы не раз возникали в вашей голове, значит, самое время серьезно подойти к контролю своих расходов. Несколько нехитрых советов помогут вам сэкономить значительную часть семейного бюджета.
Если взять какую-то свою ежедневную трату и умножить ее на 365 дней в году, а затем еще на 10 лет, вы поймете истинную стоимость своих ежедневных привычек. «Да это же настоящая черная дыра, в которую утекают деньги!» – наверняка воскликнут многие. Что же делать? Экономить. И здесь вам помогут полезные подсказки.
1. Научитесь контролировать свои расходы
Купите 5 конвертов – по числу недель в одном месяце. В каждый конверт вложите деньги, выделенные на определенную неделю. Если не укладываетесь в нужную сумму к концу срока, обходитесь теми запасами, что есть дома. Так вы избавитесь от привычки тратить незапланированную сумму.
Очень полезно записывать траты, а потом просматривать их и анализировать: «А что можно было бы не покупать?»
2. Покупайте товары в больших упаковках
Товары на каждый день – средства гигиены, корм для кота, чистящие и моющие средства, чай и так далее – покупайте в «семейных» пачках, ведь тара тоже входит в стоимость товара. А крупы, печенье лучше покупать на развес, в полиэтиленовых пакетиках, так как пластиковые контейнеры из супермаркетов вы потом все равно выбросите, а за них тоже приходится платить.
3. Покупайте два стиральных порошка
Малозагрязненные вещи стирайте дешевым порошком, а более грязные и белые вещи – дорогим. Как правило, дорогой порошок расходуется медленнее, потому что очень грязных и белых вещей в любой семье не так уж и много.
Жидкое мыло лучше покупать в канистрах по 5 литров, а затем переливать в маленькие пустые бутылки с дозатором.
4. Экономьте на питании
Если на питание уходит больше 30-40% от зарплаты, значит, вы просто не считаете денег, потраченных на еду. Экономить на питании вовсе не значит плохо питаться. Для того чтобы сэкономить значительную часть денег на еде, придерживайтесь этих советов:
Колбасу, сосиски замените мясом. Дорого? Зато натурально. К тому же мясо можно разделить на совсем маленькие порции, тогда его хватит надолго.
Откажитесь от полуфабрикатов – они всегда стоят дороже, чем совокупность исходных ингредиентов. Самый вкусный полуфабрикат домашнего приготовления – пельмени и котлеты.
Берите еду на работу из дома. Обеды из дома экономят до 1000 долларов на человека в год. Этой суммы хватит на хороший отпуск для двоих.
Используйте по максимуму капусту, морковь, редьку, свеклу. Для организма фрукты и овощи одинаково ценны, а экономия в деньгах очевидная.
Чай в пакетиках – дорогое удовольствие, если у вас в доме часто бывают гости. Используйте обычный заварной рассыпной чай – продукта за ту же цену вам хватит в четыре раза дольше.
5. Научитесь подшивать и ремонтировать одежду
Если вы умеете перешивать сломанную «молнию» и подшивать брюки, вам не нужно тратиться на ателье. Хорошо бы также научиться шить хотя бы элементарные вещи: простыни, наволочки и пододеяльники. Для этого не обязательно покупать швейную машинку – можно одолжить ее у кого-нибудь из знакомых.
6. Все лампочки замените на энергосберегающие
Стоят они дороже ламп накаливания, но экономия на оплате за свет очень существенная. Да и сами энергосберегающие лампочки служат намного дольше. Также поставьте счетчики на газ и воду, если у вас их нет.
7. Вместо чистящего средства используйте соду
Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварку, соковыжималку, термос – все это можно мыть содой. В ванной ее можно использовать для чистки практически любой поверхности: от плитки на полу до кафеля и потолка.
8. Читайте книги онлайн
Электронные версии книг обходятся намного дешевле бумажных. А если речь идет о классической литературе, то их и вовсе можно скачать бесплатно. Если же вы любите «пошуршать страницами», вспомните старые добрые времена – воспользуйтесь библиотекой. Это не занимает много времени и стимулирует дочитать книгу в срок.
9. Не платите за брэнд
Всегда можно найти менее дорогой товар с удовлетворяющим вас качеством. И не стесняйтесь покупать товары, бывшие в употреблении.