2 асаны йоги, которые заряжают энергией

Татьяна Громаковская

01.09.2014 | 2376

Темы: Спорт и фитнес, Уроки фитнеса, Будь здорова, Профилактика болезней, Я - счастливая

Две статичные асаны йоги – врикшасана и уткатасана – просты в исполнении и легко удаются даже новичкам. В чем их польза для здоровья?

: Йога поза дерева

Обе позы дают приток жизненной энергии, стимулируют уверенность в себе и способствуют физическому оздоровлению организма.

Поза дерева – Врикшасана

Исходное положение: Тадасана. Встаньте прямо, руки свободно висят вдоль туловища, пятки и носки вместе. Со вдохом перенесите вес тела на правую ногу, с выдохом поднимите левую ногу и поставьте ступню на внутреннюю сторону правого бедра.

Можно помочь себе руками: поднять согнутую в колене левую ногу, обхватить лодыжку левой рукой и поставить ступню как можно выше на внутреннюю часть бедра. Пальцы стопы направлены вниз, левое колено отведено назад. Опорная нога выпрямлена в колене.

Сохраняя равновесие, сложите ладони перед грудью пальцами вверх, затем медленно вытяните их над головой. Позвоночник выпрямлен, живот слегка подтянут, взгляд направлен вперед. Дыхание произвольное.

Аналогично выполните асану с другой ногой.

Правильное и длительное выполнение асаны возможно лишь при концентрации внимания.

Врикшасана

Чем полезна Врикшасана?

Упражнение дает ощущение силы и приток энергии, создает чувство легкости и уверенности в себе. Также способствует тренировке вестибулярного аппарата, укрепляет мышцы спины, живота и конечностей, улучшает и сохраняет осанку, помогает в борьбе с плоскостопием.

Противопоказаний практически нет. Однако при артрозах тазобедренных и коленных суставов следует соблюдать осторожность из-за повышенной нагрузки на них.

С осторожностью выполнять Врикшасану следует при частых головных болях, нестабильном артериальном давлении, цереброваскулярных заболеваниях, при осложненном течении остеохондроза шейного отдела позвоночника. В этих случаях относительно длительное пребывание в позе Врикшасана может вызвать головокружение, поэтому следите за своим самочувствием.

Поза стула – Уткатасана

Исходное положение: Тадасана. С вдохом вытяните вверх руки, соединенные ладонями. Руки должны составлять одну прямую линию со спиной. Ступни сдвинуты вместе и плотно стоят на полу.

С выдохом согните ноги в коленях и опускайте бедра вниз. В идеале они должны быть параллельны полу. Угол в тазобедренных и коленных суставах должен составлять приблизительно 90 град. Для снятия напряжения с коленей следите, чтобы они были четко направлены вперед, не выступая за кончики пальцев. Грудную клетку по возможности отведите назад. Для этого с каждым вдохом поднимайте ее все выше. На выдохе рекомендуется сокращать мышцы живота, втягивая копчик внутрь, создавая при этом легкий прогиб в пояснице.

Дыхание в фазе удержания асаны сохраняйте ровным, без напряжения. Выход из асаны — в Тадасану.

 

Йога поза стула

Чем полезна Уткатасана?

Уткатасана направлена на удержание энергии. Она, как ни одна другая асана, максимально нагружает тазобедренные, коленные и голеностопные суставы и стопы, улучшая их функциональное состояние. Укрепляет мышцы таза, бедер и голеней, а также положительно влияет на осанку при ее нарушениях и плоскостопии.

При выполнении упражнения стимулируются органы грудной и брюшной полостей, а также диафрагма, поэтому эта асана рекомендуется тем, кто страдает бронхолегочными заболеваниями и нарушениями пищеварения.

Тем, кто имеет серьезные заболевания и травмы суставов, мышц и связок нижних конечностей, смещение и нестабильность позвонков в поясничном отделе, выполнять Уткатасану не рекомендуется.

Читайте также

: Собака мордой вниз
Здоровье
Собака мордой вниз – асана для снятия усталости

«Адхо» на санскрите означает «направленный вниз», «мукхо» – «лицо», «швана» – «собака». Вы видели, как собаки потягиваются...

: Собака мордой вверх
Здоровье
Собака мордой вверх – асана для укрепления позвоночника

Принято думать, что собаки воют на луну, поднимая голову вверх, когда чем-то опечалены. Попробуйте и вы при помощи схожей...

: Пранаяма
Здоровье
Пранаяма – искусство управлять дыханием

Дыхание – это жизнь. Затруднение дыхания и, как следствие, недостаток кислорода нарушают метаболизм. Кроме того, с помощью...

: Тадасана
Здоровье
Тадасана – осваиваем позу горы

Тадасана – первая и самая значимая стоячая асана, потому что учит осознавать свое тело и выявляет недостатки осанки. Ее...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее