2 асаны йоги, которые заряжают энергией
Две статичные асаны йоги – врикшасана и уткатасана – просты в исполнении и легко удаются даже новичкам. В чем их польза для здоровья?

Две статичные асаны йоги – врикшасана и уткатасана – просты в исполнении и легко удаются даже новичкам. В чем их польза для здоровья?
Обе позы дают приток жизненной энергии, стимулируют уверенность в себе и способствуют физическому оздоровлению организма.
Исходное положение: Тадасана. Встаньте прямо, руки свободно висят вдоль туловища, пятки и носки вместе. Со вдохом перенесите вес тела на правую ногу, с выдохом поднимите левую ногу и поставьте ступню на внутреннюю сторону правого бедра.
Можно помочь себе руками: поднять согнутую в колене левую ногу, обхватить лодыжку левой рукой и поставить ступню как можно выше на внутреннюю часть бедра. Пальцы стопы направлены вниз, левое колено отведено назад. Опорная нога выпрямлена в колене.
Сохраняя равновесие, сложите ладони перед грудью пальцами вверх, затем медленно вытяните их над головой. Позвоночник выпрямлен, живот слегка подтянут, взгляд направлен вперед. Дыхание произвольное.
Аналогично выполните асану с другой ногой.
Правильное и длительное выполнение асаны возможно лишь при концентрации внимания.
Чем полезна Врикшасана?
Упражнение дает ощущение силы и приток энергии, создает чувство легкости и уверенности в себе. Также способствует тренировке вестибулярного аппарата, укрепляет мышцы спины, живота и конечностей, улучшает и сохраняет осанку, помогает в борьбе с плоскостопием.
Противопоказаний практически нет. Однако при артрозах тазобедренных и коленных суставов следует соблюдать осторожность из-за повышенной нагрузки на них.
С осторожностью выполнять Врикшасану следует при частых головных болях, нестабильном артериальном давлении, цереброваскулярных заболеваниях, при осложненном течении остеохондроза шейного отдела позвоночника. В этих случаях относительно длительное пребывание в позе Врикшасана может вызвать головокружение, поэтому следите за своим самочувствием.
Исходное положение: Тадасана. С вдохом вытяните вверх руки, соединенные ладонями. Руки должны составлять одну прямую линию со спиной. Ступни сдвинуты вместе и плотно стоят на полу.
С выдохом согните ноги в коленях и опускайте бедра вниз. В идеале они должны быть параллельны полу. Угол в тазобедренных и коленных суставах должен составлять приблизительно 90 град. Для снятия напряжения с коленей следите, чтобы они были четко направлены вперед, не выступая за кончики пальцев. Грудную клетку по возможности отведите назад. Для этого с каждым вдохом поднимайте ее все выше. На выдохе рекомендуется сокращать мышцы живота, втягивая копчик внутрь, создавая при этом легкий прогиб в пояснице.
Дыхание в фазе удержания асаны сохраняйте ровным, без напряжения. Выход из асаны — в Тадасану.
Чем полезна Уткатасана?
Уткатасана направлена на удержание энергии. Она, как ни одна другая асана, максимально нагружает тазобедренные, коленные и голеностопные суставы и стопы, улучшая их функциональное состояние. Укрепляет мышцы таза, бедер и голеней, а также положительно влияет на осанку при ее нарушениях и плоскостопии.
При выполнении упражнения стимулируются органы грудной и брюшной полостей, а также диафрагма, поэтому эта асана рекомендуется тем, кто страдает бронхолегочными заболеваниями и нарушениями пищеварения.
Тем, кто имеет серьезные заболевания и травмы суставов, мышц и связок нижних конечностей, смещение и нестабильность позвонков в поясничном отделе, выполнять Уткатасану не рекомендуется.