Аллергия на солнце – что делать?
Почему возникает фотодерматит и как бороться с проявлениями этого заболевания? Отвечает врач-аллерголог.

Почему возникает фотодерматит и как бороться с проявлениями этого заболевания? Отвечает врач-аллерголог.
Летом так хочется понежиться в лучах ласкового, теплого солнышка, побыстрее загореть. Однако пляжное настроение запросто может испортить солнечная аллергия. Как с ней справиться, расскажет наш консультант, врач-аллерголог Елена Бачинская.
На коже возникают покраснения, сыпь или даже волдыри, появляется зуд, может быть отек. В основном страдают лицо, руки, плечи, область декольте. Высыпания могут распространиться и по всему телу.
Сами по себе солнечные лучи не являются аллергеном. Они только провоцируют внешнее проявление уже существующих проблем в организме в виде аллергии, как бы «вскрывают» наличие хронических воспалительных заболеваний.
Фотодерматит – это повод проконсультироваться с аллергологом и пройти обследование.
Пользуйтесь солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты (продаются в аптеках), нанося их на тело за 20 минут до выхода на солнце. А после загара помогите коже увлажняющим кремом с пантенолом.
На солнце старайтесь не пользоваться декоративной косметикой, туалетной водой, духами, аромамаслами.
Если у вас склонная к аллергии или очень чувствительная светлая кожа, загорайте в тени, под тентом. Оптимальное время пребывания на солнце – до 11.00 и после 17.00.