Лишний вес чаще имеют люди с заниженной самооценкой, скромные и застенчивые. Однако правильно питаться нам не дают не только собственные комплексы, но и распространенные заблуждения о том, что можно есть, а что нельзя. Вот несколько таких мифов.
1. Сырая пища полезнее вареной
Отнюдь не всегда. Например, в фасоли, баклажанах и некоторых других сырых продуктах содержатся токсины, которые распадаются только после термической обработки.
Не нужно есть много сырых овощей и фруктов. Их соотношение к вареной пище не должно превышать 2:3. Не переедайте ни того, ни другого.
2. Поваренная соль повышает кровяное давление
Если соль есть ложками, то это действительно так. А вот полное исключение ее из рациона может привести к развитию сердечных болезней.
3. Острая пища вредна для ЖКТ
Оказывается, наоборот: перец, хрен, горчица убивают болезнетворные бактерии и при этом улучшают работу печени и желчного пузыря. Однако эти продукты нужно с осторожностью есть, если у вас уже имеется какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта.
4. Куриные яйца повышают уровень холестерина
В яйцах действительно много холестерина, но он не поступает прямо в кровь. Если у человека нормальный обмен веществ – можно безбоязненно есть яйца. Во всяком случае, одно яйцо в день точно не повредит.
5. Свежие овощи более полезны, чем замороженные
Безусловно! Но только в том случае, если эти овощи прямо с грядки. А мы ведь часто покупаем овощи в магазине, куда они поступают после хранения на складе, а затем кладем в холодильник и держим там иногда долго.
За это время теряется много полезных веществ, а быстрозамороженные овощи сохраняют их значительно дольше.
6. Жарить на открытом огне здоровее, чем на сковороде
Это совсем неверно. Когда жир капает на угли, он сгорает, образуя канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются вверх и пропитывают еду. Лучше заверните продукт в алюминиевую фольгу и только потом ставьте на огонь.
7. Во время еды нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор
Как раз наоборот. Отвлекаясь, мы едим медленнее и пережевываем пищу более тщательно, поэтому она лучше усваивается. А вот те, кто ест быстро, «на скорую руку», рискуют получить язву и гастрит.
8. От лапши и картошки толстеют
Но ведь в них нет жира! Опасно то, с чем их готовят и едят. А сами эти продукты не такие уж и калорийные.
Помните: самое страшное для организма – голодание. Эффект от него кратковременный, а вред длительный. Потому что организм в качестве источника энергии в это время начинает использовать свои ткани, расщепляет белки скелетных мышц, печени и других органов.