Польза первых летних ягод
Пора прощаться с весенним авитаминозом и набираться здоровья из первых летних ягод.

Пора прощаться с весенним авитаминозом и набираться здоровья из первых летних ягод.
До сезона, когда можно полакомиться дарами природы с собственных огородов и ближайших лесов, осталось не так много времени. Даже в средней полосе России, не говоря о южных областях, уже в июне появляются первые ягоды. Какие же из них принесут организму наибольшую пользу?
Тепличный урожай на рынках можно приобрести круглый год, но для вызревания садовых культур в открытом грунте и “диких” ягод требуется и достаточная освещенность, и необходимая влажность. И, тем не менее, при ранней и теплой весне уже в мае в Крыму вполне можно найти садовую и лесную землянику, собранную на открытых полянках.
Средняя полоса России отстает почти на месяц. Рассчитывать на самостоятельный сбор лесного богатства можно только в июне. Заходить глубоко в лес для этого не придется: первые ягоды пока можно найти только на ярко освещенных пригорках, прогретых и в меру просушенных.
Чуть позже появляется и черника, ее период созревания с середины июня. Любителям собирать неспелые ягоды и давать им “дойти” уже дома напоминаем, что в случае с черникой этим методом лучше не пользоваться: ягода, хотя и приобретет через пару дней сочный цвет, но сильно потеряет во вкусовых и полезных качествах. Самую вкусную и полезную ягоду дает только сама природа. В тот же период садоводы начинают лакомиться жимолостью.
Еще позже созревают голубика и войлочная вишня. Сбор садовой вишни начинается в начале июля, если июньское солнце баловало теплом.
Витаминами богаты все ягоды без исключения, но ценность каждого конкретного вида все-таки уникальна.
Земляника содержит большое количество витаминов В и С, а также фруктовых кислот. Сочетание железа и кобальта с пектином и клетчаткой делает ягоду лидером среди профилактических средств, используемых при нарушениях деятельности пищеварительной системы. Причем, при гастрите, колитах и камнях полезны не только сами ягоды, но и листья, которые также следует собирать именно в начале лета, когда дубильных веществ в тканях растения максимум. Эфирные масла, содержащиеся в ягодах земляники, в большей степени лесной, оказывают влияние на нервную систему: успокаивают, расслабляют, нормализуют сон.
Употребляя лакомство, стоит помнить только о большом содержании сахаров: сидящим на диете значительный объем ягод противопоказан. Здоровый человек может потреблять в день до килограмма ягод, но детям из-за риска аллергических реакций стоит ограничить потребление до 200-300 граммов в сутки.
Для укрепления зрения чернику советуют употреблять круглогодично. Но ее целебные свойства не ограничиваются этим показанием. Сок черники является антисептиком, поэтому ягода может применяться при стоматитах, ангинах и нарушениях работы кишечника. Чай с черникой – мочегонное средство, поэтому он может быть использован для снижения отечности. К потреблению черники практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Даже детям можно смело давать 3-4 порции в день по 200-300 граммов.
Вишня – вяжущее средство. В объеме от 100 граммов в сутки она нормализует стул и чистит кишечник, но при увеличении объема потребления способна вызвать запоры. Вишню рекомендуют есть при малокровии и проблемах со свертываемостью. Сок вишни – прекрасное отхаркивающее средство. Вишню и черешню используют в качестве средства для похудения, она прекрасно утоляет голод и позволяет продержаться без более калорийного перекуса.
Жимолость – кладезь витаминов группы В. Она служит средством профилактики переутомления. Показана для повышения стрессоустойчивости, а также пожилым людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Им же будет полезен и марганец, укрепляющий кости. Максимальный объем суточного потребления — 1 килограмм за 3-4 приема.
Стоит заметить, что наибольшую пользу ягоды оказывают именно в свежем виде, тепловая обработка снижает ценность. Рекомендованные блюда из ягод – соки, морсы и десерты (например, смузи) с небольшим содержанием сахара.