10 распространенных заблуждений о правильном питании
Проверьте, подвержены ли вы этим стереотипам.

Проверьте, подвержены ли вы этим стереотипам.
О правильном питании написано множество книг и статей, но некоторые предрассудки очень прочно укрепились в нашем сознании. Давайте разберемся, какие заблуждения встречаются чаще всего и почему они не соответствуют истине.
Действительно, крупы – источник углеводов. Однако те, у кого в рационе больше углеводов, но меньше жиров, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Но, если уж варите каши, выбирайте исключительно цельное зерно. Быстрорастворимые каши и каши-пятиминутки – не в счет.
На самом деле, несмотря на высокое количество калорий, в большинстве орехов очень мало насыщенных жиров.
Зато они отличный источник белков и пищевых волокон, не содержат холестерина и в небольших количествах могут стать частью здоровой программы похудения.
Далеко не любая. В некоторых видах рыбы жиров не меньше, чем в ветчине. Например, в 100 граммах скумбрии или лосося 12 граммов жира, в то время как в таком же количестве говядины – всего около 3 граммов.
Иногда приходится слышать о таком «чудо-средстве»: если выпивать в обед или ужин 1 стакан воды с разведенными в ней 2 ст.л. уксуса, можно похудеть без всяких диет. Однако такая теория не имеет научных доказательств.
Зато подобное средство имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудка и кишечника, такой раствор нельзя пить людям с повышенной секрецией.
Красное мясо, конечно же, содержит некоторое количество насыщенного жира и холестерина, но в нем также есть необходимые для здоровья белок, железо и цинк. Постное мясо (без видимого жира) в небольших количествах вполне может стать частью программы по снижению веса.
А вот и нет! На самом деле яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а разжигают. Виной тому – содержащиеся в них фруктовые кислоты.
На самом деле фруктовый десерт, съеденный на полный желудок, теряет многие полезные свойства и затрудняет пищеварение, а еще провоцирует боли в животе и избыточное образование газов.
Фрукты принесут организму больше пользы, если съесть их между основными приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.
Чаще всего в готовые соки добавляют много сахара и консервантов. Вместо них съешьте лучше фрукт, так как он содержит волокна, которые действительно насыщают.
Действительно, листья салата практически не содержат калорий. Однако в чистом виде их обычно не едят. А в столовой ложке большинства салатных соусов содержится до 80 калорий.
В итоге порция салата может превышать 660 калорий и вряд ли будет способствовать снижению веса.
Вот с этим трудно поспорить! Но мало кто знает, что «живыми» могут считаться исключительно непастеризованные (произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно исключительно при низкой температуре и не более недели – только в этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. А то, что стоит на магазинных полках неделями, «живым» не может быть в принципе.
Готовьте йогурты сами, тогда они и будут полезными.
Теперь, когда мифы развенчаны, вы сможете питаться по-настоящему здоровой едой.