Боремся с весенним авитаминозом

Вера Таналина

14.02.2015 | 169

Темы: Здоровье, Будь здорова, Профилактика болезней, Лечение болезней

После зимы организму часто не хватает витаминов. Мы расскажем, как исправить ситуацию и встретить весну здоровыми и полными сил.

: авитаминоз

Весна приносит не только радостные перемены. Очень часто она сопровождается тусклостью волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей, сонливостью, плохим настроением. Виной всему – весенний авитаминоз.

Нехватка всего одного витамина может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических заболеваний и множеству неприятных симптомов. И хотя полки супермаркетов круглый год ломятся от обилия свежих овощей и фруктов, многие все равно ощущают на себе недостаток витаминов.

Почему весной мы ощущаем дефицит витаминов?

В эту пору года свежие овощи и фрукты становятся редкими гостями на нашем столе. А количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов заметно снижается. В довершение всего, весенняя пора богата на простуды и обострения хронических болезней, что не может не сказываться на усвоении организмом полезных веществ.

Как обнаружить недостаток витаминов и компенсировать его?

Если в последнее время вас одолевает вялость, усталость, сонливость и апатия – это тревожный звоночек организма о том, что ему не хватает витамина С. Без этого важного вещества защитные силы организма снижаются, человека часто мучает простуда, синяки и царапины на теле долго не заживают. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты помогут киви, отвар шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, смородина, томаты, зеленый лук.

борьба с авитаминозом

Секущиеся кончики волос, ломкие ногти, трещинки и заеды в уголках губ, бледная кожа, головная боль, проблемы с желудком и кишечником красноречиво указывают на недостаток витаминов группы В. Чтобы восполнить их дефицит, следует обогатить свой рацион кисломолочными продуктами, яйцами, говяжьей печенью и почками, гречкой, бобовыми, орехами, скумбрией и морковью.

Недостаток витамина А приводит к тому, что к вечеру глаза сильно слезятся, краснеют и устают. Кожа становится сухой и дряблой. Витамин А, отвечающий за молодость, эластичность кожи, блеск волос и остроту зрения, содержится во многих продуктах. Им богаты яйца, морковь, рыба жирных сортов, болгарский перец, абрикосы, укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук.

Витамин А усваивается организмом только при наличии жиров, поэтому к вышеперечисленным продуктам нужно добавлять немного сметаны, сливочного или растительного масла.

Если вы стали жаловаться на снижение памяти, полового влечения, концентрации внимания, ешьте продукты, богатые витамином Е. Он снабжает клетки головного мозга кислородом, помогает преодолеть умственные и физические нагрузки, поддерживает водный баланс кожи. С дефицитом витамина Е поможет справиться шпинат, капуста, салат, растительное масло, говяжья печень и яйца. Важно помнить, что хлорированная вода разрушает витамин Е. Поэтому старайтесь фильтровать воду, или использовать бутилированную.

Беспокойство, слабость, ломкость волос и ногтей, ухудшение аппетита, чувство «ломоты» в костях может указывать на недостаток витамина D. Этим витамином богаты кисломолочные продукты, рыба, яйца. Но самое большое количество витамина D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще гуляйте в солнечную погоду, и никакой авитаминоз не будет вас беспокоить.

витамины

Синяки под глазами, лопнувшие капилляры, плохо заживающие царапины, проблемы с кишечником сигнализируют о недостатке витамина К. Чтобы избежать авитаминоза, употребляйте больше брокколи, шпината, цветной капусты. Очень много витамина К содержится в свежезаваренном зеленом чае.

Отменяем весенний авитаминоз

Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и микроэлементов, старайтесь снабжать его всем необходимым. Употребляйте больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, поэтому не забывайте о рыбе, нежирных сортах мяса, ржаном хлебе, растительном масле, зелени, орехах. При необходимости посоветуйтесь с врачом о витаминных добавках.

Читайте также

: девушка и фрукты
Здоровье
Фрукты, наиболее полезные для женского организма

Какие фрукты в первую очередь необходимы для женского организма и почему? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

: витамины для красоты
Здоровье
Эти витамины сделают вас красавицей

Мы «упаковали» в удобную таблицу витамины, которые помогут сохранить красоту и молодость в холодное время года. Изучайте и...

: правильное питание
Здоровье
6 шагов к здоровому питанию

Если вы решили изменить свой рацион в сторону здорового питания, мы расскажем, с чего лучше начать.

: биодобавки
Здоровье
Биологически активные добавки – за или против?

С тех пор, как в 90-е годы прошлого века биологически активные добавки (БАДы) вошли в нашу жизнь, не утихают споры как за,...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее