Боремся с весенним авитаминозом
После зимы организму часто не хватает витаминов. Мы расскажем, как исправить ситуацию и встретить весну здоровыми и полными сил.

После зимы организму часто не хватает витаминов. Мы расскажем, как исправить ситуацию и встретить весну здоровыми и полными сил.
Весна приносит не только радостные перемены. Очень часто она сопровождается тусклостью волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей, сонливостью, плохим настроением. Виной всему – весенний авитаминоз.
Нехватка всего одного витамина может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических заболеваний и множеству неприятных симптомов. И хотя полки супермаркетов круглый год ломятся от обилия свежих овощей и фруктов, многие все равно ощущают на себе недостаток витаминов.
В эту пору года свежие овощи и фрукты становятся редкими гостями на нашем столе. А количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов заметно снижается. В довершение всего, весенняя пора богата на простуды и обострения хронических болезней, что не может не сказываться на усвоении организмом полезных веществ.
Если в последнее время вас одолевает вялость, усталость, сонливость и апатия – это тревожный звоночек организма о том, что ему не хватает витамина С. Без этого важного вещества защитные силы организма снижаются, человека часто мучает простуда, синяки и царапины на теле долго не заживают. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты помогут киви, отвар шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, смородина, томаты, зеленый лук.
Секущиеся кончики волос, ломкие ногти, трещинки и заеды в уголках губ, бледная кожа, головная боль, проблемы с желудком и кишечником красноречиво указывают на недостаток витаминов группы В. Чтобы восполнить их дефицит, следует обогатить свой рацион кисломолочными продуктами, яйцами, говяжьей печенью и почками, гречкой, бобовыми, орехами, скумбрией и морковью.
Недостаток витамина А приводит к тому, что к вечеру глаза сильно слезятся, краснеют и устают. Кожа становится сухой и дряблой. Витамин А, отвечающий за молодость, эластичность кожи, блеск волос и остроту зрения, содержится во многих продуктах. Им богаты яйца, морковь, рыба жирных сортов, болгарский перец, абрикосы, укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук.
Витамин А усваивается организмом только при наличии жиров, поэтому к вышеперечисленным продуктам нужно добавлять немного сметаны, сливочного или растительного масла.
Если вы стали жаловаться на снижение памяти, полового влечения, концентрации внимания, ешьте продукты, богатые витамином Е. Он снабжает клетки головного мозга кислородом, помогает преодолеть умственные и физические нагрузки, поддерживает водный баланс кожи. С дефицитом витамина Е поможет справиться шпинат, капуста, салат, растительное масло, говяжья печень и яйца. Важно помнить, что хлорированная вода разрушает витамин Е. Поэтому старайтесь фильтровать воду, или использовать бутилированную.
Беспокойство, слабость, ломкость волос и ногтей, ухудшение аппетита, чувство «ломоты» в костях может указывать на недостаток витамина D. Этим витамином богаты кисломолочные продукты, рыба, яйца. Но самое большое количество витамина D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще гуляйте в солнечную погоду, и никакой авитаминоз не будет вас беспокоить.
Синяки под глазами, лопнувшие капилляры, плохо заживающие царапины, проблемы с кишечником сигнализируют о недостатке витамина К. Чтобы избежать авитаминоза, употребляйте больше брокколи, шпината, цветной капусты. Очень много витамина К содержится в свежезаваренном зеленом чае.
Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и микроэлементов, старайтесь снабжать его всем необходимым. Употребляйте больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, поэтому не забывайте о рыбе, нежирных сортах мяса, ржаном хлебе, растительном масле, зелени, орехах. При необходимости посоветуйтесь с врачом о витаминных добавках.