Монодиета, или Один в поле не воин

Лина Наумова

26.08.2014 | 176

Темы: Правильное питание, Диеты

Многие «покупаются» на то, что среди монодиет можно выбрать ту, в основе которой лежит любимый продукт. А значит, соблюдать ее будет просто. Вместе с диетологом Алексеем Калагаевым мы проанализировали популярные монодиеты, и вот что оказалось…

: Монодиета

Апельсиново-яичная диета

Рассчитана на 5 дней. На завтрак, обед и ужин – по 3 апельсина и 2 яйца. Между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай. Результат – минус 3-4 кг.

Апельсиново-яичная диета

Это очень опасная и агрессивная диета. Сначала вес действительно резко снижается. А потом организм разбирается, что к чему, уменьшает выработку жиросжигающих гормонов и в итоге активно начинает расщеплять собственные мышцы. Как только вы закончите соблюдать эту диету, организм постарается сделать все, чтобы вернуть потерянный вес с еще большим плюсом.

Леденцовая диета

Суть диеты в том, что обычные приемы пищи заменяются леденцами – до 75 г в день (примерно упаковка). Рассасывают их тогда, когда чувствуется сильный приступ голода.

Рассасывая леденец, мы резко поднимаем уровень сахара в крови, и реакцией на это будет такой же резкий выброс поджелудочной железой инсулина, который столь же резко опустит сахар ниже нормы.

Такая нездоровая «гимнастика» для поджелудочной железы, во-первых, рано или поздно может привести к срыву; во-вторых, – к серьезным нарушениям, вплоть до диабета; в-третьих, огромный дефицит микро- и макроэлементов – к другим внутренним нарушениям в организме, в обмене веществ. В перспективе подобная диета приведет только к набору дополнительных килограммов.

Картофельная диета

Вариант «жесткий». Завтрак – 1 ст. молока. Обед – 300 г картофельного пюре на воде. Ужин – салат из картофеля (вареное яйцо, 2 средние вареные картофелины, заправка из уксуса, растительного масла, перца, соли). Теряется до 500 г веса в день. Продолжительность – не более 5 дней.

Вариант «мягкий». Продолжительность – до 7 дней. 1 кг сваренного в мундире картофеля распределяют на 5 приемов. Можно добавить свежую зелень.

При любом выбранном варианте необходимо выпивать 2 л жидкости – чай без сахара, травяные чаи, минеральную воду без газов.

Придерживаться этой диеты более трех дней опасно для здоровья. Чрезмерное количество картофеля при дефиците клетчатки может вызвать задержку стула. Из-за нарушений моторики желудочно-кишечного тракта возрастает количество токсинов в организме. Избыток же легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови, вызывая гипергликемию.

Резко ограничивая свой рацион, вы недополучаете необходимую норму белка и других пищевых компонентов. И организм немедленно принимается расходовать собственные ткани – мышцы, печень, иммунные клетки. Мало того, что вы нанесете непоправимый ущерб своему здоровью, так еще и резко сократите количество мышечной ткани, тем самым лишая себя возможности дальнейшего полноценного сжигания жиров.

Подводим итог

Придерживаясь несбалансированных диет, мы загоняем себя в замкнутый круг. Замедляется обмен веществ, тело стареет. Знаете пословицу: «Худая корова еще не газель»? Поэтому говорить надо не о похудении, а о коррекции фигуры. И единственный путь, который действительно ведет к идеальной фигуре, – сбалансированное, правильное питание (естественно, в сочетании с фитнесом). Причем от питания в этом деле зависит 80% успеха.

Читайте также

Владимир Горский/Фотобанк Лори:
Здоровье
8 незаметных способов похудеть

Некоторые девушки в погоне за стройной фигурой садятся на строгие диеты, а ведь можно похудеть с помощью других, более...

: диета Миркина
Здоровье
Худеем на диете Владимира Миркина

Сколько нужно весить для полного счастья? Специалисты советуют пользоваться простой формулой: разница роста за вычетом ста...

olly18:
Здоровье + Диеты
Диета 6 каш

Диета на кашах – для тех, кто, как и я, «сидит на трех диетах, поскольку на двух не наедается». Ну не могу я вести...

http://ru.depositphotos.com/: английская диета
Здоровье
Английская диета для тонкой талии

Тонкая талия – мечта каждой представительницы прекрасного пола. К сожалению, лишние сантиметры не сдаются без боя. На...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее