Сложно найти супругов, которые ни разу не поссорились бы из-за финансов. А все потому, что они нередко по-разному представляют себе варианты их распределения. Но, в конце концов, любящие люди всегда смогут договориться, правда?
Общий кошелек
Допустим, в вашей семье принято складывать все доходы в общий кошелек. Поздравляем: так поступают супруги, которые безоглядно доверяют друг другу.
Однако, внимание: этот способ распределять бюджет не подходит, если один планирует расходы до копейки, а второй – не любит подсчитывать, сколько осталось в кошельке. Такие пары в жизни – не редкость. Перевоспитать вторую половинку сложно, и стоит ли?
Отношение к деньгам – это следствие характера, привычек, воспитания, которые уже не изменить. Но можно соблюдать правила, которые помогут избежать бурных споров. Вот некоторые из них.
Обсуждайте траты за день. Причем, говорите не только о том, на что ушли деньги, но и о том, куда планируете потратить очередную часть средств. Не ругайте мужа или жену за очень дорогие покупки. Деньги-то уже тю-тю!
Попробуйте повлиять на своего транжиру так: когда сами решите потратить достаточно большую сумму, посоветуйтесь с ним. В следующий раз, вот увидите, так же поступит ваша половинка.
Все аргументы в спорах исчерпаны, а деньги продолжают утекать сквозь пальцы? Придется назначать «хозяина кошелька». В таком случае семейные деньги складываются в общий котел, но распоряжается ими кто-то один. Без неприятных моментов и тут не обойдется: просить каждый раз у мужа на колготки – унизительно.
Долевой бюджет
В этом случае супруги решают, какую часть доходов они складывают в общий котел, а сколько оставляют себе. Минус этого способа – супруги могут подозревать друг друга в укрытии истинных доходов.
Можно избежать конфликта так: если не решаетесь сказать мужу, сколько стоит модная кофточка, найдите способы подработать и таким образом немного «перекрыть» сумму, потраченную на дорогостоящую вещь.
Собственный бюджет
Если предыдущие варианты вам не подходят, есть еще один: каждый живет «на свои», а на семейные расходы выделяет, сколько посчитает нужным. Пришла по почте квитанция на оплату коммунальных услуг – оплатила жена, закончились в доме запасы продуктов – муж заехал в магазин.
Этот стиль семейного планирования пришел с Запада, и у нас редко применяется в чистом виде. Ведь при таком варианте семья утрачивает чувство единства. Супруги вроде вместе, но на самом деле каждый живет сам по себе.
И, в конце концов, секрет семейного благополучия – не в сравнении кошельков, а в умении построить гармоничные отношения в паре. А деньги – это всего лишь одна из частей счастья.
75% супругов признаются, что деньги в их семье часто становятся причиной конфликтов.
Как экономить семейный бюджет?
Многие, получив зарплату, в этот же день «отмечают» ее покупками, без которых спокойно можно было бы обойтись. Попробуйте все приобретения – даже продукты – отложить до завтра. И чувство, которое психологи называют «магазинной лихорадкой», ослабнет.
Заведите кошелек или чашку для мелких купюр и бросайте их туда, не глядя и не тратя. Когда крупные закончатся, с удивлением обнаружите, что «в заначке» накопилась хорошая сумма.
Запишите все расходы за месяц – не пропустите ни один чек. Когда увидите, сколько потратили на ненужные мелочи, – задумаетесь.
Направляясь в супермаркет, заранее составьте список и строго придерживайтесь его, ведь яркие упаковки товаров и распродажи манят, как магнит.