Органы чувств собаки – отличия от ощущений человека

Виктория СолупВиктория Солуп

24.10.2014 | 927

Темы: Животные, Собаки

При помощи органов чувств люди и животные, в частности собаки, ориентируются в окружающей среде, воспринимая различного рода воздействия. Однако эти ощущения не одинаковы. Особого внимания заслуживают различия в зрении, слухе и обонянии.

: Органы чувств собаки

Зрение собак

Раньше существовала гипотеза, что собаки видят мир в черно-белых тонах. Но благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что у наших любимцев цветное зрение, однако немного не такое, как у людей.

Зрение собак

В сетчатке глаза человека имеется три вида колбочек – рецепторов, которые отвечают за восприятие определенных цветов – синего, зеленого и красного. А у собак нет колбочек, распознающих красные цвета. Поэтому наши четвероногие друзья видят мир по-другому и не способны уловить разницу между некоторыми цветами, например желтым и зеленым, красным и оранжевым.

Нечто подобное мы сами могли наблюдать, когда во второй половине 90-х годов пытались смотреть телевизор, у которого «сел» кинескоп. Картинка вроде бы цветная, но некоторые цвета отсутствуют.

Однако сетчатка собачьего глаза имеет более чувствительные палочки (фоторецепторы, отвечающие за зрение в темноте), чем у человека. Поэтому собаки в несколько раз лучше людей видят в темное время суток и отлично различают все оттенки серого цвета.

Поле зрения человека и собаки тоже не идентично. Для человеческого глаза оно представляет собой круг, а у собак как бы растянуто в стороны.

В зрении людей и собак есть и другие различия. У человека в центре сетчатки глаза есть «желтое пятно», содержащее колбочки, а у собак его нет, поэтому острота зрения наших питомцев гораздо ниже, чем у нас.

Однако собаки способны различать даже незначительные изменения формы и величины предметов, что неподвластно человеку. Наши питомцы видят перемещающийся предмет на расстоянии до 900 м, а неподвижный – не дальше, чем в 600 м.

Этот факт помогает волкам – предкам собак – охотиться. Именно поэтому от собаки не стоит убегать – она воспримет вас как добычу.

Слух собак

Орган слуха у собак развит лучше, чем у людей. Братья наши меньшие очень хорошо определяют местонахождение источника звука. Кроме того, они могут слышать ультра- и инфразвук, так как их острота слуха намного превосходит слуховые возможности человека.

Слух собак

Анализатор слуха собаки воспринимает звуковые волны частотой до 40 тысяч колебаний в секунду, а шорохи – на расстоянии до 24 метров, в то время как человек не может услышать слабый шум на расстоянии больше 5 метров.

При дрессировке собак человек активно использует такие раздражители, как звуковые команды. При этом они различаются собаками на основе понимания звуков, а не значения слов.

Питомцы хорошо дифференцируют и запоминают состав слова, особенно ударные слоги, интонацию и силу голоса, поэтому со временем начинают понимать не только отдельные слова, но и человеческую речь в целом.

Обоняние собак

Щенята рождаются слепыми и глухими, но уже отлично умеют распознавать множество запахов. Это и помогает им ориентироваться в пространстве.

Обоняние собак развито в 11500 раз сильнее, чем у человека. У наших питомцев насчитывается около 125 тысяч обонятельных клеток. Они могут учуять запах человека или животного за 800-1000 метров. А какой-то один определенный запах, например хозяина, в состоянии различить в смеси из 10-15 посторонних запахов.

Обоняние собак

Острота обонятельных ощущений у собак зависит от породы, возраста, пола, времени года и погодных условий. Например, весной и летом, когда больше света, обоняние улучшается, а в умеренно теплую и влажную погоду оно наиболее острое.

Обонянию собак нет равных! Именно поэтому, несмотря на многочисленные изобретения, позволяющие находить взрывчатые вещества, собаки по-прежнему активно применяются для поиска взрывчатки. Ведь технику обмануть достаточно легко, а хорошо обученную собаку – почти невозможно.

Читайте также

: Собаки для детей
Отдых
Собаки для детей – какую породу выбрать?

Идеальной породы собак для детей не существует, однако можно указать те, в которых имеются черты, необходимые для контакта...

 Okssi / Фотобанк Лори :
Отдых
Как постричь собаку в домашних условиях?

Каждый хозяин собаки рано или поздно задумывается о стрижке своего питомца, так как хочет видеть его ухоженным и красивым....

: ветеринарная клиника
Дом
7 советов владельцу домашнего животного

Для любого хозяина здоровье его четвероногого друга не менее важно, чем свое собственное: никто из нас не хочет, чтобы наш...

: Собака боится громких звуков
Дом
Как отучить собаку бояться взрыва петард?

Чтобы собака не пугалась громких хлопков праздничной пиротехники, достаточно уделить ее тренировке всего пару месяцев.

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее