Как уместить весь багаж в ручную кладь?

Алена БальцеваАлена Бальцева

30.09.2014 | 2141

Темы: Отдых, Путешествия, Лайфхак

В век бюджетных авиалиний искусство путешествовать налегке перестало быть просто полезным навыком. Теперь, когда пассажирам лоукостеров приходится умещать все свои вещи в ручную кладь, это превратилось в острую необходимость.

: ручная кладь

Те, кто регулярно путешествует по воздуху, знают, что с каждым годом авиалинии пытаются взять со своих пассажиров все больше денег за тот же набор услуг. Именно поэтому многие перевозчики, особенно лоукостеры (бюджетные авиалинии), берут плату за регистрируемый багаж.

Глядя на цены за багаж, нередко сопоставимые с ценой билета, хочешь не хочешь, а попытаешься упаковать все свои вещи в один чемодан.
Если же вы все не можете путешествовать без багажа, оплачивайте его сразу же, при покупке билета. Как правило, стоимость этой услуги уже после бронирования возрастает.

Многие авиалинии берут немалые штрафы за превышение положенного лимита на размеры и вес ручной клади. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, взвесьте и измерьте свой чемодан перед тем, как выдвинуться в аэропорт.

Реально ли уместить все в ручную кладь?

Да, реально – просто нужно следовать умным советам.

1. Правильный чемодан

Первым делом внимательно изучите допустимые размеры проносимой на борт самолета сумки. Обычно ручная кладь должна не превышать габаритов 55×45×20 см и веса 8-10 кг. Однако требования авиакомпаний отличаются, поэтому не забудьте уточнить информацию на официальном сайте перевозчика.

Важное требование, которому должен соответствовать чемодан для ручной клади, – легкость. Если треть положенного веса будет занимать сама сумка, вы рискуете оставить значительную часть нужных вещей дома.

багаж



2. Что можно класть в ручную кладь?

Если сумка для ручной клади подготовлена, самое время ознакомиться со списком запрещенных к провозу на борту предметов.

Жидкости

Помните, что общий объем жидкости, провозимой в ручной клади, не должен превышать 1 литра. Притом разлита она должна быть в емкости объемом не более 100 мл, а все баночки упакованы в герметичный прозрачный пакет.

К жидкостям относятся не только напитки, но и зубная паста, шампунь и даже некоторые виды жидких сыров.

Для того чтобы обойти это ограничение, можно взять с собой твердое мыло или просто купить нужную косметику по приезде.

Острые предметы

Не забудьте оставить любимый складной нож дома, или вы рискуете «подарить» его сотрудникам службы охраны. Это же относится к металлическим пилочкам для ногтей и маникюрным ножницам.

При необходимости мягкую пищу вроде сыра или томатов можно разрезать зубной нитью.

Лекарства

Если прописанные вам препараты превышают по объему допустимые нормы, вы можете пронести их на борт при наличии рецепта врача.

Детское питание

Как правило, авиалинии позволяют бесплатно проносить на борт детское питание, превышающее лимиты.

ручная кладь

Положите в ручную кладь только самое необходимое

3. Спортивный инвентарь

Если вы едете кататься на горных лыжах или отправляетесь в сплав на байдарках, очевидно, вам понадобится специальное оборудование, которые при всем желании не удастся уместить в ручную кладь. Что делать?

Арендовать

Рассмотрите вариант аренды спортивного снаряжения на месте. Это может оказаться куда выгодней, чем везти инвентарь с собой.

Купить

Возможно, специальное снаряжение, которое вам понадобится в походе, обойдется вам дешевле, если купить его по приезде, а не дома. Правда, в этом случае на обратном рейсе его все же придется регистрировать.

Сдать в багаж

Нередко авиалинии проводят акции на провоз лыж в зимний сезон. Не поленитесь поискать горячие предложения.

Как упаковать чемодан?

1. Составьте список вещей

И строго придерживайтесь его, не позволяя себе никаких импульсивных порывов доложить в чемодан дополнительную блузку или очередное платье.

2. Не берите вещи «на всякий случай»

Большую часть вещь, которые могут пригодиться вам в поездке, можно найти в любом супермаркете.

3. Не берите с собой всю домашнюю библиотеку

Если вы настоящий книжный червь, поборите в себе желание закинуть в сумку сразу три книги, если одна из них вам наскучит. Если ничего не можете с собой поделать, берите электронную книгу: туда можно закачать сколько угодно романов, а весит она меньше стандартного издания.

4. Берите одну пару обуви

Поверьте, вы действительно сможете обойтись в поездке двумя парами обуви, одна из которых будет на вас в момент полета. И ни в коем случае не вздумайте брать с собой туфли на высоких каблуках (если вы, конечно, не летите на какое-то торжественное мероприятие).

чемодан

Учитесь паковать вещи праивльно



5. Самые объемные вещи надевайте на себя

Из двух пар обуви надевайте на себя самую большую и тяжелую (например, сапоги). Это же касается и свитеров и курток

Если уместить все нужные вещи в положенные лимиты никак не получается, прибегните к маленькой хитрости: наденьте на себя несколько свитеров и разместите телефон, планшет, зарядку от ноутбука и другие небольшие, но тяжелые вещи, в карманах куртки. Все это можно благополучно вернуть обратно в чемодан после прохождения гейта.

6. Мультизадачность – ключ к успеху

Подбирайте одежду в поездку так, чтобы использовать ее более одного раза. Для этого она должна хорошо сочетаться и комбинироваться минимум с двумя вещами из гардероба. Брюки, которые легким движением руки превращаются в элегантные шорты, – как раз этот случай.

7. Выбирайте легкую одежду

Старайтесь избегать джинсовой одежды, тяжелых свитеров и брюк. Желательно выбирать в путешествие такую одежду, которая мало весит, не мнется и легко складывается, не занимая много места.

8. Сворачивайте одежду валиками

Забудьте про классический способ упаковки вещей в чемодан квадратиками. Так они занимают намного больше места и мнутся. Для того чтобы аккуратно упаковать вещи в чемодан, нужно сделать три простых шага:

  • Уложите друг на друга куртки, рубашки, брюки (или платья и юбки) и майки – строго в этом порядке. Распределяйте толщину равномерно, чтобы самая объемная часть одежды (например, воротник или пояс) находились в разных углах вашей «кучи».
  • Носки, шарфы и нижнее белье положите в середину и заверните одежду валиком (не всю сразу, а по очереди!). Так одежда займет меньше места и не помнется.
  • Оставшиеся мелкие вещи сложите в обувь.

9. Используйте органайзеры для багажа

Купите специальные матерчатые органайзеры. Один приспособьте для обуви, другой – для нижнего белья, еще один – для блузок и кофточек, и так далее. Они не только экономят место, но и помогают легко и быстро найти нужную вещь в чемодане.

По материалам сайта lonelyplanet.com

Читайте также

: семейное путешествие
Отдых
Как собраться с ребенком в отпуск?

Порой самое сложное, когда вы собрались с ребенком в отпуск, – грамотно собрать чемоданы. Как упаковать все необходимое и...

: лоукостер
Образ жизни
Подводные камни лоукостеров – дешевых авиалиний

С приходом крупнейших европейских лоукостеров в наши края перед путешественниками открылся по-настоящему широкий выбор...

: бюджетные путешествия
Отдых
11 идей для бюджетного отдыха

Мечтаете об отпуске, но не верите, что бюджетный отдых – это реально? Мы расскажем вам, как сэкономить деньги и...

: семейные путешествия
Образ жизни
Как организовать семейное путешествие?

Путешествие вместе с семьей – это, конечно, приятное событие. Но нам ли не знать, как часто совместная поездка с...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее