Популярное на этой неделе

Carolyn Scott Photography: Обручальные кольца знаменитостей

9 самых роскошных обручальных колец знаменитостей

pinterest.com: Летний гардероб занятой мамы

Летний гардероб занятой мамы

evehealth.ru: как похудеть

Что делать, чтобы сбросить 10 килограммов?

Как говорить, чтобы дети слушали?

Ирина Мурга

11.09.2014 | 145

Темы: Дети, Дети от 3 до 5 лет, Воспитание детей

«Нельзя! Стой! Иди сюда! Не лезь! Не снимай капюшон!» – как часто мы говорим эти слова ребенку, но он нас будто не слышит. А что, если попробовать забыть о слове «нельзя»?

: воспитание детей

Если записать на диктофон все, что мы говорим ребенку на протяжении дня, а потом проанализировать записи, то мы сможем открыть для себя много интересного. К примеру, узнать, с какой частотой в минуту мы произносим отрицательную частицу «не» или как часто автоматически употребляем слова и фразы, которые далеко не безвредны для ребенка.

Долой слово «нельзя»!

Казалось бы, мы хотим предостеречь ребенка от возможной опасности, но на самом деле – еще до того, как наш малыш совершит шаг, он уже получает установку: сейчас он должен упасть. И, как часто бывает, – он и падает.

Старайтесь вообще избегать таких глаголов, как «упадешь, сломаешь, разобьешь». Тревожитесь за ребенка? Принимайте превентивные меры, показывайте опасность «лицом»: вот мокрая ступенька, она скользкая, если я не буду смотреть под ноги, могу поскользнуться и упасть... А если руки в карманах – не успею выставить их вперед и разобью лицо...

Пока гуляете с ребенком, обращайте его внимание на то, что из-под земли могут торчать корни деревьев, за которые легко зацепиться, или, к примеру, под листьями в лесу может оказаться яма. Все окружающее манит малыша. Это естественно, что его тянет исследовать глубину лужи или выяснить, насколько прочна корочка льда у берега реки.

Не запрещайте! Лучше купите себе и ребенку высокие резиновые сапоги и будьте рядом с ним. Заметили, что вашего непоседу манит высокое ветвистое дерево? Научите, как проверить ветку, на которую можно упираться, покажите, что для лазанья по деревьям важно умение подтягиваться – значит, пришло время установить дома перекладину и тренировать ребенка. И так во всем: вместо запретов – совместное преодоление потенциальных опасностей.

Если вы хотите, чтобы ребенок услышал вас, не кричите на него. Скажите самое важное шепотом. Эффективность – стопроцентная.

Долой гиперопеку!

Все знают, куда «благими намерениями» дорога выложена… Однако труднее всего, как показывает жизнь, мамам и бабушкам отказаться от этих «благих намерений», если дело касается процесса одевания ребенка.

мама и младенец

Не стоит чрезмерно опекать малыша


«Жар костей не ломит! – приговаривает мама и в солнечный майский день натягивает малышу капюшон от синтепонового комбинезона. – Не смей снимать: простудишься!» При этом сама «руководительница» – в легком распахнутом плаще и без шапки. Знакомая картина? Вред, наносимый ребенку из лучших побуждений, огромен. Малыш не только получает от мамы установку: простудишься(!), но и рискует заработать невроз.

Когда нам жарко, мозг тут же дает команду раздеться – и мы раздеваемся, но, если раздеться нет возможности (в душном транспорте, в магазине), начинается раздражение. То же самое происходит с ребенком: он вспотел, но мама не позволяет раздеться, вспыхивает раздражение, начинаются капризы. Если это состояние закрепляется на каждой прогулке, раздражение становится привычной эмоцией ребенка.

Рекомендации для чрезмерно заботливых родителей

  • Старое «бабушкино» правило: на ребенка надо надевать на одну кофту больше, чем на себя, – работает с точностью до наоборот. Главная забота родителей должна заключаться именно в том, чтобы не допустить «перегрева» ребенка.
  • Если ребенок входит в помещение, малыша обязательно нужно раздеть. Усталость, капризы, раздражительность и даже истерики в магазинах во многом спровоцированы именно перегревом.
  • Особенно чувствительна к перегреву голова. Не спешите натягивать шапочки на детей! В Японии, к примеру, привычна такая картина: первый легкий снежок падает на непокрытые детские головки...
    Если уж наш менталитет никак не позволяет вам допустить «такое безобразие», то постарайтесь хотя бы не одевать ребенку шапки-дубленки или синтепоновые капюшоны.
  • Избегайте в общении с ребенком слов-установок. К примеру, не используйте такие глаголы совершенного вида, как замерзнешь, простудишься, заболеешь…

Читайте также

: Как наказывать ребенка
Дети
Преступление и наказание – как дать урок воспитания ребенку?

Что выбрать: домашний арест или тяжелый ремень? Этим вопросом терзаются многие родители неугомонных подростков. А стоит ли...

: ребенок-лидер
Дети
Внимание – ребенок-лидер!

Вы заметили, что ваш ребенок начал проявлять черты лидера. Вот только сверстники не торопятся признавать его за главного....

: мама и дочь
Дети
Могут ли мама и дочь быть лучшими подругами?

Вначале мама заменила подругу. Потом – всех друзей. В итоге мама попыталась заменить и папу, который в доме играл роль...

: Воспитание подростков
Дети
Воспитание подростков – метаморфозы нежного возраста

Отрочество – самый веселый и насыщенный период в жизни подросшего ребенка и весьма трудное для его родителей. В этот...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...