7 идей для Масленицы – готовим разные блины каждый день

Анастасия Панаит

11.03.2016 | 661

Темы: Праздники, Масленица, Еда, Праздничное меню

Каждый день Масленицы принято печь блины. Считаете такое меню однообразным? Зря!

: Блины на Масленицу

Предлагаем вам 7 оригинальных начинок и способов подачи блинов – по одному на каждый день Масленичной недели.

Основной рецепт блинов

Творить маленькие кулинарные шедевры мы будем из двух видов блинов – сладких и несладких. Их рецептура отличается незначительно.

Несладкие блины

  • 0,5 л молока

  • 2 яйца

  • 2 щепотки соли

  • 1 ст.л. сахара

  • 1/3 ч.л. соды

  • 0,5 ст. растительного масла

  • мука высшего сорта

Сладкие блины

  • 2 ст. (400 мл) молока 

  • 0,5 ст. (100 мл) воды

  • 1 яйцо

  • 2 щепотки соли

  • щепотка ванилина

  • 4 ст.л. сахара

  • 1/3 ч.л. соды

  • 0,5 ст. растительного масла

  • мука высшего сорта

  1. Яйца взбейте с содой, солью, сахаром (если печете сладкие блины, добавьте также ванилин). 
  2. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте теплое молоко (для сладких блинов – молоко с водой).
  3. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана. 
  4. В самом конце влейте масло и все тщательно размешайте. 
  5. Выпекайте блины на раскаленной сковороде.

Понедельник – «Улитки»

  • сладкие блины – светлые и шоколадные (они готовятся по тому же рецепту, что и обычные, но с добавлением 1-2 ст.л. какао)

  • сгущенное молоко

  • шоколад

Блины на Масленицу

  1. Блины смажьте тонким слоем сгущенного молока. 
  2. На светлый блин положите шоколадный, сверните трубочкой, разрежьте пополам. 
  3. Шоколад растопите на водяной бане, полейте им каждый блин. 
  4. Сложите «улиток» пирамидкой.

Вторник – «Звезда»

  • несладкие блины

  • сливочное масло

  • красная икра

Блины на Масленицу


  1. Блины смажьте сливочным маслом, каждый сверните пополам, а затем еще раз пополам («платочком»).
  2. На плоское блюдо положите пять сложенных блинов углом к центру, чтобы внутри получилось пустое пространство в виде звезды. За-
  3. полните его икрой. 
  4. Каждый блин украсьте икрой и кусочком масла.

Среда – «Колодец»

  • сладкие блины

  • хурма

  • 1 ст.л. сахарной пудры

  • сгущенное молоко

  • мак

Блины на Масленицу


  1. Из хурмы и сахарной пудры сделайте пюре, тонко намажьте его на каждый блин, сверните трубочкой.
  2. Два блина положите параллельно друг другу. 
  3. С другой стороны так же положите два блина, формируя квадрат. 
  4. Таким образом постройте колодец, посыпьте его маком. 
  5. В центре поставьте пиалу со сгущенкой.

Четверг – «Коралловый риф»

  • несладкие блины

  • творог

  • протертый с чесноком и солью (по вкусу)

  • укроп

Блины на Масленицу


  1. Блины смажьте начинкой.
  2. Сверните рулетиками.
  3. Разрежьте на три части, причем один конец каждой части должен быть срезан наискосок, а другой – прямо. 
  4. Установите восемь рулетиков плоским срезом вниз.
  5. Сделайте пару таких островков на блюде.
  6. Украсьте веточками укропа.

Пятница – «Мешочки»

  • несладкие блины

  • филе копченой курицы

  • шампиньоны

  • растительное масло

  • соль, молотый черный перец – по вкусу

  • петрушка на длинных стеблях

Блины на Масленицу


  1. Филе нарежьте кусочками. 
  2. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на масле.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Смешайте с мясом. 
  5. На середину каждого блина положите 1 ст.л. начинки.
  6. Поднимите края к центру, соберите в виде мешочка, завязав стеблем петрушки.

Суббота – «Конфетки»

  • сладкие шоколадные блины

  • 300 г творога

  • 3 ст.л. сахарной пудры

  • 2-3 ст.л. сметаны

  • горсть изюма

  • цедра апельсина или мандарина

Блины на Масленицу


  1. Смешайте все компоненты. 
  2. На край каждого блина выложите начинку, оставляя место сверху и снизу. 
  3. Начиная с края, где лежит начинка, сверните блин трубочкой.
  4. Из кожуры цитрусов нарежьте длинные полоски. 
  5. Накрутите их на блин с двух сторон.

Воскресенье – «Каллы»

  • несладкие блины

  • сливочное масло

  • красная икра

  • петрушка

Блины на Масленицу


  1. Блины смажьте сливочным маслом. 
  2. Один блин сверните пополам, второй – «платочком». 
  3. На первый блин положите «платочек», соедините концы в центре. 
  4. Получившиеся каллы разложите на блюде в форме букета.
  5. «Бутоны» украсьте красной икрой.
  6. Из петрушки выложите «ножки» цветов.

Читайте также

: блины с припеком
Еда
Блины с припеком - рецепт на Масленицу

Масленичная неделя не за горами, а это значит, что самое время научиться печь очень вкусные и сытные блины.

: Масленица
Образ жизни
Масленица – традиции веселого праздника

Конец зимы ознаменован Масленицей – народным праздником с яркими и вкусными традициями. Как принято проводить Масленичную...

: Как выбрать блинницу
Дом
Как выбрать хорошую блинницу, чтобы блин не вышел комом?

Масленица уже на носу – самое время подумать, как испечь вкусные блины. Выбираем электрическую блинницу.

Miguel G. Saavedra/ru.depositphotos.com: Как выбрать сковороду
Идеи
Как выбрать хорошую сковороду?

Сложно представить кухню без сковороды. Более того, опытные кулинары предпочитают иметь ее в своем арсенале далеко не в...

Сегодня читают

http://www.mebel.ru/:
Идеи
Самый удачный цвет интерьера для вашего знака зодиака

Благосклонно относитесь к гороскопам? Узнайте, какие цвета в интерьере советуют вам звезды.

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!