И как мы жили без этих женских штучек?

Лариса Зинькевич

22.12.2014 | 346

Темы: Гардероб, Лайфхак

Кажется, что десятки обыденных женских «штучек», делающих жизнь красивой и комфортной, существовали едва ли не со времен нашей прародительницы Евы. Между тем многие привычные мелочи – относительно недавние, но очень полезные изобретения.

: женские штучки

Тушь для ресниц

Смесь угольной пыли с вазелином – вот что представляла собой первая тушь, созданная в 1913 году химиком и основателем компании Maybelline Терри Уильямсом для своей сестры Мэйбл.
Сухая краска со щеточкой помещалась в коробке, и чтобы подкрасить ею ресницы, щеточку надо было предварительно смачивать. Однако женщины с восторгом приняли новинку, ведь до сих пор единственным средством макияжа была подводка для глаз, и пользовались ею в основном актрисы.

тушь для ресниц



А через 14 лет голливудский визажист Макс Фактор добавил в состав воск для фиксации изгиба ресниц, и дамы наконец «получили» выразительные глаза. И только в 50-е годы ХХ века изобрели кремообразную тушь, которую можно было использовать без смачивания щеточки. Ну а переломным стал 1958-й, когда Елена Рубинштейн представила миру «автоматическую» тушь для ресниц в тубе со встроенным аппликатором.

Тени для век

Первые тени для век из перетертого малахита и сурьмы использовали еще в Древнем Египте. Они не только делали глаза выразительнее, но и применялись... как средство для отпугивания насекомых и лекарство от глазных болезней! А еще египтяне верили: такой макияж дает человеку жизнерадостность и энергию.

Современные же тени в начале ХХ века создал знаменитый визажист Макс Фактор. Плотно спрессованный «блинчик» порошка на основе хны он упаковал в круглую коробочку, что было и практично, и удобно. Первыми оценили новинку кинематографисты – такие тени превращали актрис в женщин-вамп.

тени для век



Изобретение Макса Фактора усовершенствовал фармацевт Вильямс, придумавший в 1920-м цветные тени. Спасибо мужчинам за это!

Трусики-стринги

Вероятно, изобретением маленькой треугольной тряпочки на трех веревочках мы обязаны... мэру Нью-Йорка Ла Гардия. В 1939 году он попал на представление местных танцовщиц, которые слишком уж выставляли напоказ свое тело, и пришел от этого в ярость.

Так что первоначально стринги должны были прикрывать интимные места танцовщиц. Но из сферы поп-культуры пикантная деталь гардероба быстро перекочевала в наш обиход в качестве альтернативы обычным трусикам под обтягивающей или прозрачной одеждой.

стринги



По статистике, сегодня этот вид белья предпочитают более 70% опрошенных женщин.

Между прочим, пока вы читали эти строки, в мире было продано более десяти тысяч трусиков-стрингов.

Прокладки

Дамы издавна проявляли завидную изобретательность в критические дни. Древние египтянки, к примеру, использовали тампоны из листьев папируса, жительницы Африки – пучки травы...

Лишь в ХIХ веке какой-то умник, а может, и умница, додумался шить многоразовые прокладки из фетра и холста. Их приходилось стирать и сушить. А кому охота это делать?

Наконец, в начале ХХ столетия в компании Kimberly-Clark изобрели материал целлюкотан, обладающий высокой впитываемостью, и выпустили первые одноразовые прокладки. Вряд ли нынешние женщины пришли бы от них в восторг: эти «подгузники для взрослых» были очень длинные и толстые, да еще для их носки требовался специальный резиновый пояс. Но в 1946-м придумали липкую ленту, с помощью которой эти деликатные изделия и по сей день крепятся к белью.

прокладки



Современные же гигиенические прокладки, без которых уже невозможно представить дамскую жизнь, появились на рынке только в 1980-е годы, а гель-абсорбент, входящий в их состав, вообще в 90-е.

Мини-юбка

Кто бы ни придумал эту сногсшибательную обновку – англичанка Мэри Куант или француз Андре Курреж, мини-юбка не только совершила революцию в моде, но и стала символом женской сексуальной свободы.

Приживалась она непросто. Когда в 1962-м англичанка Мэри Куант показала первую коллекцию коротких юбок, злые языки поговаривали: мол, на их изготовление ушло меньше материала, чем на носовые платки викторианской эпохи. Но мини уже пошло по планете! Дамы с удовольствием оголяли ножки и сводили ими с ума мужчин.

Бытует легенда: когда после одного из показов в Нью-Йорке в 1965 году манекенщицы вышли в мини-юбках на Бродвей, уличное движение замерло!

мини-юбки



Официальный же статус революционное изделие обрело только после того, как мини-юбки стала носить жена американского президента Жаклин Кеннеди. Ну а Мэри Куант даже получила орден Британской империи за особые экономические заслуги. Хотя есть и другое мнение: дескать, изобретательницу мини наградили за то, что благодаря ее ноу-хау в Великобритании резко подскочила рождаемость!

Колготки

Пока Мэри Куант не изобрела скандальную и сводящую мужчин с ума мини-юбку, дамы довольствовались чулками и были вполне счастливы. Но крохотный лоскуток «мини», увы, уже не прикрывал подвязки, и выходить в таком виде на улицу было просто неприлично.

колготки



Спасли женщин чехи. Правда, кто именно из них додумался сшить вместе два чулка, история умалчивает. Но изобретение сразу же получило признание. Из Чехословакии «вторая кожа для женских ножек», как окрестили колготки, быстро долетела до СССР. И мы, кстати, до сих пор пользуемся чешским наименованием «калготы пунчохове», которое дословно означает «штаны». Между прочим, в Европе в те времена считалось дурным тоном носить черные колготки до 19.00, и когда манекенщицы Кардена как-то вышли в них на подиум, публика восприняла это как оскорбление.

Читайте также

: клубная одежда
Мода
Клубная одежда – что не стоит надевать?

Под клубной одеждой девушки нередко подразумевают откровенные, облегающие наряды. Но это не всегда смотрится...

: фантазийные колготки
Мода и стиль
Фантазийные колготки как аксессуар

Фантазийные колготки – вещь неоднозначная. Как вписать их в образ и не выглядеть вызывающе?

: дно сумки
Мода и стиль
Провисает дно сумки – устраняем проблему

Женская сумка должна быть дорогой и качественной – об этой аксиоме известно любой стильной женщине. Но даже имя известного...

: аксессуары для волос
Мода и стиль
Самые уродливые аксессуары для волос

Если в вашем арсенале имеются эти аксессуары для волос, ни в коем случае не надевайте их перед выходом на улицу!

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее