Мудры и тратака – йога для глаз

Татьяна Громаковская

02.09.2014 | 1784

Темы: Спорт и фитнес, Будь здорова

Близорукость, равно как и дальнозоркость, причиняет значительные неудобства в жизни. Чтобы улучшить зрение, глазные мышцы можно тренировать при помощи простых упражнений йоги. В этой статье мы расскажем о таком методе коррекции зрения.

: Йога для глаз - мудры и тратака

Что такое мудры?

Это упражнения для пальцев из хатха-йоги. «Мудра» в переводе с санскрита означает «печать, замыкание». Основа мудр – энергетические каналы нашего тела, окончания которых расположены на пальцах рук. С помощью мудр мы перераспределяем энергию в нашем теле.

Лучше делать мудры, полностью на них сосредоточившись. Но они работают, даже если вы не слишком в них погружены – например, можно упражняться во время просмотра телевизора или разговора по телефону.

Мудра жизни

Йога для глаз - мудры и тратака 1

Сидя в удобной позе с прямой спиной, соедините одновременно подушечки мизинца, безымянного и большого пальцев на каждой руке и удерживайте их так некоторое время.

Выполнение этой мудры повышает энергию в целом, ее можно делать для снятия усталости и улучшения самочувствия.

Мудра для зрения

Кисть правой руки поднимите к носу и держите на расстоянии нескольких сантиметров от него. Указательный, средний и безымянный пальцы согните, а сверху прижмите их большим. Мизинец нужно держать прямо.

Йога для глаз - мудры и тратака 2

Левая рука находится на той же высоте, что и локоть правой, в ней согнуты указательный и средний пальцы, а сверху – большой. Безымянный палец и мизинец выпрямлены, насколько это возможно.

Эту мудру желательно удерживать каждый день по 18 минут. Она снимает усталость глаз и улучшает зоркость.

Что такое тратака?

Так на санскрите называют йогу для глаз. Тратака – это умение фиксировать взгляд на каком-либо предмете или точке. Подобная гимнастика укрепляет глазные мышцы, снимает усталость. Тратака также считается полезной при депрессии, бессоннице, нервных заболеваниях.

Наиболее подходящий объект для тратаки – пламя свечи. Можно также использовать для тренировок проверенные временем символы и знаки – например, знак Ом.

Тратака на свечу

На уровне глаз, примерно в 0,5-1 м от себя, поставьте зажженную свечу. Направьте взгляд в центр пламени, при этом не моргайте. Смотреть нужно до тех пор, пока не потекут слезы.

Теперь закройте глаза и наблюдайте отпечаток света пламени на сетчатке. Когда световое пятно побледнеет, снова сфокусируйте взгляд на пламени. Упражнение повторите 3 раза.

Можно также смотреть на рассветное или закатное солнце, висящее низко над горизонтом (но не когда оно высоко в небе, иначе есть риск повредить глаза!). Смотрите на солнце, не моргая, примерно минуту, затем столько же держите глаза закрытыми.

Фиксация взгляда на кончике носа

Сведите глаза и зафиксируйте взгляд в точке между бровями, удерживайте его так несколько минут. Повторите упражнение 2-3 раза, прерываясь, когда глаза устанут. Затем точно так же сведите глаза, но теперь уже смотрите на кончик носа. Моргать нельзя! Сначала фиксировать взгляд будет трудно, но со временем вы научитесь.

Считается, что если сорок дней подряд делать это упражнение, то зрение значительно улучшится. Может, вам даже больше не потребуются очки!

Фиксация взгляда на плече

Голову держите ровно, взгляд постарайтесь зафиксировать на правом плече, скосив к нему глаза. Когда устанете, прервитесь, затем смотрите на другое плечо.

Чтобы добиться максимального эффекта от йоги для глаз, примите к сведению следующие советы:

выполняйте гимнастику в удобной позе, с прямой спиной и расслабленным лицом;

дышите медленно и ритмично;

какие бы упражнения для глаз вы ни делали, не допускайте автоматизма. «Присутствуйте» в каждом действии, осознавайте свои движения и контролируйте дыхание.

Читайте также

: Йога поза дерева
Здоровье
2 асаны йоги, которые заряжают энергией

Две статичные асаны йоги – врикшасана и уткатасана – просты в исполнении и легко удаются даже новичкам. В чем их польза...

: Усталость глаз
Здоровье
Как избавиться от усталости глаз?

Причиной воспаления и усталости глаз может быть не только работа с документами и компьютером, но и косметические средства,...

: глаза
Здоровье
Эффективная гимнастика для глаз

Компьютеры, планшеты, смартфоны, телевизор – мы привыкли проводить большую часть дня у экрана, что неизбежно сказывается...

: Как снять усталость на работе?
Образ жизни
Как снять усталость на работе?

С утра до вечера сидите за компьютером или, наоборот, целый день на ногах? Стахановский режим – норма жизни! Однако...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее