Худеем вкусно

Зоя Давыдова

28.10.2014 | 676

Темы: Здоровье, Диеты

Большинство считает, что стройная фигура и вкусная еда – понятия несовместимые. Оказывается, наоборот: невкусная пища – основное препятствие на пути к похудению.

: Худеем вкусно

Ешьте то, что любите

Когда я говорю клиенткам, что есть можно все, многие возмущаются, считая, что без запретов в еде обойтись нельзя. Тогда я предлагаю эксперимент: две недели есть все, что любишь, но при этом следовать принципам осознанного питания.

Прежде всего, предлагаю отказаться от всех запретов. Вы запрещаете себе сладкое – с этого момента и возникает желание съесть шоколадку, ведь, как известно, запретный плод сладок. Потому просто скажите себе: «Мне можно есть все, что люблю!»

Следующий шаг – осознать свои пристрастия в еде. Вы скажете: «Я знаю свои любимые продукты!» Но я если попрошу перечислить их, то, скорее всего, ваш список ограничится тремя-четырьмя наименованиями. А ведь пищевые пристрастия – это один из способов тела рассказать о своих потребностях.

Приведу пример: одна из моих клиенток, назовем ее Наташей, много лет сидела на различных диетах. Она рассказала, что обожает сладкое, но знает, что это вредит фигуре.

Желая перекусить, она начинает думать о мороженом, но, так как это нельзя, женщина обыскивает холодильник в поисках замены. Находит яблоко, несколько хлебцев, мармеладку… И, наконец, как она сама выражается, «пустившись во все тяжкие», сдается и съедает целую миску мороженого! Когда мы с Наташей договорились, что она будет слушать себя и позволять то, что в данный момент просит ее тело, порции еды стали гораздо меньше.

Не отвлекайтесь во время приема пищи

Когда я прошу клиенток описать свой завтрак, оказывается, многие во время трапезы смотрят телевизор, читают книжку, а некоторые умудряются параллельно разговаривать по телефону и просматривать электронную почту. Это неправильно! Когда мы не сосредотачиваемся на еде, не замечаем, сколько съели, и не ощущаем вкуса!

Моя клиентка Алина рассказывает, что, когда смотрит кино по телевизору, потом помнит, только как открыла пакетик печенья, а затем выбросила упаковку. А ведь собиралась съесть только одно печенье, в крайнем случае, два…

В результате – тяжесть в желудке, чувство вины и злости на себя. А самое главное – вкус печенья Алина толком и не распробовала…

Мы договорились, что она будет или есть печенье, или смотреть телевизор. Через неделю женщина призналась, что оно, оказывается, вкусное, и достаточно пары штучек, чтобы насладиться.

Ешьте, только если действительно голодны

Учитесь распознавать чувство голода. Кажется, ничего сложного в этом нет, но понаблюдайте за собой в течение дня – и вы удивитесь, как часто едите вовсе не оттого, что голодны, а за компанию или когда скучно, тревожно…

Главный принцип - ешьте, только когда голодны

Главный принцип - ешьте, только когда голодны

А если есть только тогда, когда чувствуешь настоящий голод, съедите в разы меньше, это проверено!

Хвалите себя

Мы привыкли ругать себя за каждый «лишний» кусочек. А ведь такое «строгое» отношение к себе зачастую является отражением того, как обращались с нами родители. «Ну-ка, ешь, что тебе дают!» «Доедай все, что лежит на тарелке, а то мороженое не получишь!» Знакомо?.. Они в своем стремлении нас «улучшить» неосознанно прививали чувство вины и страх быть отверженными, чувство стыда за свои поступки.

Но ведь мы уже взрослые и можем изменить установки. Процесс этот, конечно, непростой, но первым шагом может стать привычка себя хвалить. Как это связано со стройностью и вкусной едой? Да очень просто.

Почувствовали, что проголодались, – похвалите себя за то, что научились распознавать голод. Захотели конфетку – скажите: «Я – молодец! Точно знаю, чего мне хочется». Завтракаете – сосредоточьтесь исключительно на еде. Жуйте медленно, почувствуйте каждый оттенок вкуса.

Практикуя такое отношение к себе, через некоторое время вы заметите, что совсем необязательно ругать себя, чтобы не переедать. Делайте свою жизнь вкусной. Наслаждайтесь не только вкусом еды, но и движением, ищите то, что вас вдохновляет, общайтесь с интересными людьми, выезжайте на природу, бывайте в театрах, на выставках, концертах…

Находите в окружающем мире то, что заряжает вас энергией, радует. Следуя в течение месяца этим простым правилам, вы удивитесь тому, что цифра на весах стала меньше.

Читайте также

: Пьер Дюкан
Здоровье
Диета Дюкана – худеем в 4 этапа

По разработанной им системе худели многие знаменитости. Что же особенное предлагает мсье Дюкан?

: Диета Долиной
Здоровье
Диета Ларисы Долиной

Благодаря этой диете известная певица в свое время избавилась от 25 кг лишнего веса. И если с точностью цифр легко...

Sunagatov Dmitry/ru.depositphotos.com: Правила для худеющих
Здоровье
10 правил для тех, кто хочет похудеть

Уже много лет я работаю диетологом и консультантом по правильному питанию. За годы практики мне удалось вывести несколько...

: Белково-овощная диета
Здоровье
Белково-овощная диета – как похудеть медленно, но верно?

Как ни крути, но ограничение в еде остается самым действенным методом снижения веса. Диет множество, но выбрать свою...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее