6 советов о том, как питаться в праздники, чтобы не поправиться

Анастасия Орлова

21.12.2015 | 586

Темы: Здоровье, Диеты, Еда, Праздничное меню

Как правило, народ начинает особенно активно искать ответ на вопрос: «Что съесть, чтобы похудеть?» накануне пляжного сезона и Нового года. Как держать себя в форме, нам расскажет врач-диетолог Людмила Денисенко.

: Не поправиться

Надежда успеть за совсем короткое время избавиться от максимума лишнего веса толкает многих на невиданные подвиги: чудодейственные диеты, изнуряющие упражнения и процедуры.

Но вот праздничные денечки позади – и наши страдальцы с грустью глядят на стрелку весов, беспристрастно отмеряющую лишние килограммы, «наеденные» за время каникул. А ведь даже в период праздников с их бесконечными застольями можно не поправиться.

1. Не голодайте

Отгуляли вы праздники, стали на весы для контрольного взвешивания и пришли в ужас – лишний килограмм, а то и полтора! Срочно перестаем есть! Знакомая ситуация? Однако учтите, что голодание после обильного застолья не возымеет необходимого эффекта, особенно если до этого вы сидели на жесткой диете.

Все дело в том, что наши клетки обладают памятью и, однажды побывав в состоянии голодовки, запоминают этот период. Если же голодовка заканчивается обильным застольем, изголодавшиеся клетки начинают с удвоенной энергией запасаться питательными веществами.

Что же касается лишнего веса, который вы обнаружите у себя сразу после праздников, то не стоит полагать, что это «отложились жиры». Ваш организм просто переполнен жидкостью и остатками былой роскоши. Если вы не истязали себя диетами до праздника, пройдет всего несколько дней после него – и ваш вес вернется к прежним показателям. А начнете есть меньше и реже – к клеткам опять поступит сигнал бедствия и они начнут усиленно запасаться питательными веществами.

2. Не празднуйте слишком долго

Впрочем, поправиться вполне реально, если ваши застолья длятся больше двух дней. В таком случае организм воспринимает это как новый повышенный режим питания и, готовясь на него перестроиться, запасает часть съеденного в жировые депо.

Как этого избежать? Уже на следующий день после пиршества переходите на свой обычный режим питания, причем в первый прием пищи можете съесть немного больше, чем обычно. Ну а через несколько дней ваш вес вернется в норму.

3. Готовьтесь к застолью заранее

Перефразируя известное изречение: не откладывайте на новогоднюю ночь то, что можно съесть днем 31 декабря. В первую очередь это овощи и фрукты: клетчатка поможет организму справиться с предстоящей нагрузкой и не даст съесть лишнего.

Из этих же соображений хороши кисломолочные продукты с бифидобактериями. И обязательно полноценно поужинайте 31 декабря, чтобы к тому моменту, когда начнут
бить куранты, в вас не проснулся голодный дракон, готовый смести со стола все, что видит.

4. Грамотно составьте меню

Сделайте это для того, чтобы после праздников и во время них вам не было мучительно больно, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Вспомните свой многолетний опыт.

Часто после обилия изощренных закусок гости едят горячее, скорее, из чувства долга – лишь бы не пропал труд хозяйки. Так, может, есть смысл начать пир именно с горячего, сделав салаты своеобразным гарниром к основному блюду?

Если вы принимаете гостей, можете предложить им в качестве заправки к все тем же салатам не жирный майонез, а натуральный йогурт – вкус получится нежнее, а блюдо – полезнее.

5. Что и сколько есть?

Во время застолья налегайте на салаты из свежих овощей. Они не только не позволяют набрать лишний вес, но и содержат ферменты, которые помогут переварить другую еду.

Отдавайте предпочтение жирной рыбе: содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты и витамины отлично борются со свободными радикалами. Последние в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.

И не соблазняйтесь сладкой газировкой, которую многие так и норовят поставить на праздничный стол. Во-первых, в ней слишком много сахара. А во-вторых, углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение в желудке и ускоряет всасывание алкоголя. В итоге вы пьянеете, полнеете и «мучаетесь животом».

6. Будьте осторожны с алкоголем

Вряд ли новогодняя ночь обойдется для вас без нескольких бокалов спиртного.
Наша задача: свести вред алкоголя к минимуму. Как?

Не поправиться

Основной закон застолья: не смешивать алкогольные напитки и не понижать градус. Если хочется всего и сразу, сначала пейте сухие и легкие, а затем сладкие и крепкие напитки. И, конечно же, знайте меру! Впрочем, последний совет актуален и для еды.

Перед выходом в свет можете позволить себе небольшую рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую работу, запустит процесс выработки фермента, расщепляющего алкоголь. Уместны также будут чай с лимоном или мятой и морковный сок, но обязательно с ложечкой оливкового масла или сливок.

Читайте также

               : Как перестать есть
Здоровье
Как перестать много есть – эксперимент на себе

Я набрала несколько килограммов. На диету сесть никак не удавалось: с детства люблю вкусно поесть. И я все время обещала...

: Разгрузочные дни - два хороших варианта
Здоровье
Разгрузочные дни – два хороших варианта

Так называемые разгрузочные дни хороши не только для снижения веса, но и для очищения организма в целом. Самое главное –...

: Белково-овощная диета
Здоровье
Белково-овощная диета – как похудеть медленно, но верно?

Как ни крути, но ограничение в еде остается самым действенным методом снижения веса. Диет множество, но выбрать свою...

: Диета Долиной
Здоровье
Диета Ларисы Долиной

Благодаря этой диете известная певица в свое время избавилась от 25 кг лишнего веса. И если с точностью цифр легко...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее