Секреты раздельного питания

Елизавета Денисова

25.04.2015 | 1149

Темы: Здоровье, Диеты

Выясняем, почему раздельное питание, основанное на принципе правильного совмещения в рационе различных продуктов, чрезвычайно популярно.

sport-trening.ru: раздельное питание

В конце 19 века русский физиолог И. Павлов предпринял попытку интерпретировать физиологические процессы и пришел к выводу, что в пищевом канале при переработке различных по химическому составу продуктов принимают участие разные группы энзимов, присутствующие в пищеварительных соках. При этом прием смешанной пищи может крайне негативно отражаться на пищеварении, общем состоянии здоровья.

В свою очередь, американский диетолог-новатор Г. Шелтон в 20-х годах 20 века развил учение Павлова и сформулировал теорию раздельного питания, в основу которой положил принципы сочетаемости разных пищевых продуктов и веществ, входящих в их состав.

Например, в соответствии с принципами раздельного питания белковую пищу не следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами, поскольку для их переваривания необходимы разные группы энзимов, которые не могут синтезироваться в пищеварительном тракте одновременно.

Г. Шелтон считает, что, чем проще рацион, тем большую пользу он способен принести организму, и не рекомендует в один прием смешивать между собой более двух-трех продуктов.

Правила раздельного питания

  • Запрещается употреблять в один прием белковые продукты (бобовые, яйца, мясо нежирных сортов, молочные продукты, рыба) с крахмалосодержащей пищей (рисом, картофелем, мучной выпечкой и др.). Например, мясные блюда следует сочетать с зелеными некрахмалистыми овощами, благоприятствующими их лучшему перевариванию.
  • Не следует смешивать белки из разных групп (яйца и мясные продукты, яйца и сыр, мясные продукты и сыр), протеины животного и растительного происхождения, различные крахмалистые продукты.
  • Существуют продукты, вообще не сочетаемые ни с какой другой пищей (дыня, арбуз, молоко), поскольку они способствуют активации процессов брожения и гниения − их необходимо всегда употреблять отдельно.
  • Запрещается прием белковых продуктов совместно со спиртными напитками, поскольку алкоголь инактивирует пепсин (фермент, отвечающий за переваривание белков животного происхождения).
  • Среди белковых продуктов нужно отдавать предпочтение мясу, рыбе нежирных сортов, диетическим молочным продуктам с низким уровнем жиров, поскольку протеины плохо сочетаются с жирами.
  • Рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона кондитерские изделия, всевозможные сладости, способные вызвать активизацию процесса брожения в ЖКТ, а также ряд других вредных продуктов – маргарин, копчености, рафинированные масла, вяленые фрукты, овощи, консервы и т.п.
  • Половина ежедневного рациона должна приходиться на сырые растительные продукты.
  • Между приемами пищи следует обязательно соблюдать перерыв не менее 2 часов.
  • Принимать любые продукты следует исключительно при ощущении чувства голода, в умеренных количествах и с положительным настроением, тщательно их пережевывая.
  • Контролировать сочетаемость продуктов по таблице совместимости.

Примерное меню на день

правила раздельного питания

Если вы решили придерживаться принципов раздельного питания, суточное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: разнообразные каши, приготовленные на воде, фрукты, свежие овощи.

Второй завтрак: фрукты, свежие ягоды.

Обед: овощи в сочетании с любым белковым продуктом.

Полдник: салат (фруктовый), стакан молока (обязательно отдельно).

Ужин: овощной суп, тушеные овощи, нежирный творог, овощной салат.

Достаточно разнообразно, не так ли?

Преимущества и недостатки раздельного питания

Главным преимуществом раздельного питания является отсутствие негативных процессов гниения, брожения в ЖКТ, что снижает риск интоксикации, благоприятствует нормализации веса, улучшению общего самочувствия.

К недостаткам раздельной диеты относятся соблюдение специального пищевого режима, к которому достаточно тяжело привыкнуть, а также частое возникновение чувства голода. Помимо того, по мнению критиков данной теории, соблюдение раздельного рациона может впоследствии спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительной системы.

Читайте также

sportinfo2you.ru: белково-углеводное чередование
Здоровье
Белково-углеводное чередование – худеем, не голодая

Хотите похудеть, не исключая из рациона мясо и выпечку? Вам поможет белково-углеводное чередование.

eat-healthy.ru: диета протасова
Здоровье
Диета Протасова – где правда, а где вымысел?

Разбираемся в особенностях одной из самых таинственных и популярных диет последних лет.

ymcawichita.org: весенняя диета
Здоровье
Оздоровительная весенняя диета

Время приводить в порядок фигуру и оздоравливаться! Мы расскажем, как совместить эти два процесса.

jepsenmurphyandassociates.com: диета минус 60
Здоровье
Диета «Минус 60» – быстрое похудение и минимум ограничений

Разбираемся в особенностях системы питания «Минус 60», придуманной Екатериной Миримановой.

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее