Угревая болезнь – современные методы лечения

Александр Лукьянов

22.09.2014 | 260

Темы: Уход за кожей, Будь здорова

С угревой болезнью (акне) сталкиваются многие, особенно в подростковом возрасте. Но, как и любое другое заболевание, угри нужно лечить, а не ждать, что они исчезнут сами по себе. В этой статье мы расскажем о действенных методах лечения угревой болезни.

: Угри

Лечение угрей

Направлений в лечении несколько, все зависит от тяжести заболевания, возраста и пола больного.

Лечение антибиотиками – наиболее традиционная форма терапии. Однако этот метод не устраняет причину заболевания, а лишь борется с факторами, которые предрасполагают к образованию гнойничков.

Гормонозависимая терапия. Она назначается женщинам и дает хороший эффект. Пациентке прописывают гормональные контрацептивы, которые действуют именно на причину заболевания, снижая выработку мужских половых гормонов. Мужчинам такая терапия из-за возникающих побочных эффектов не подходит.

Одно из самых молодых и перспективных направлений в лечении угрей – ароматические ретиноиды. Их назначают при тяжелой форме угревой болезни, когда гнойничковые элементы залегают очень глубоко, что грозит септическим состоянием (в народе – «заражение крови»).

Однако использовать ароматические ретиноиды нужно осторожно: могут возникнуть некоторые побочные эффекты. В частности, перед назначением курса терапии врач обязан предупредить пациентку о необходимости отказаться от беременности в течение всего курса терапии, а также после него на протяжении еще 1,5-2-х лет.

Дело в том, что эти препараты имеют прямое действие на половые клетки, а это может стать причиной развития врожденной патологии ребенка. Тем не менее, при соблюдении всех правил эффект от лечения наступает относительно быстро и, что самое главное, надолго.

Лечение угрей

Ни в коем случае нельзя выдавливать угри! Это чревато тяжелыми осложнениями (менингит, септическое заражение крови, рубцы и др.).

Заразиться угревой болезнью нельзя. Но гнойничковыми элементами могут сопровождаться и другие кожные заболевания. Вот почему так важно обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой.

Косметические средства для лечения угревой болезни

Местная терапия будет эффективна исключительно при легком течении заболевания. При средней и тяжелой степени угревой болезни основной упор на нее делать нельзя. Необходимо обязательно лечить и внутренние причины данного заболевания.

При большом количестве гнойничков лучше отказаться от травматических косметических процедур, связанных с использованием абразивных средств: скрабов, пилингов и т.п. Нежелателен и массаж.

И, если вы пришли в косметический салон с активными гнойничковыми высыпаниями, а вам при этом предлагают «почиститься», смело забирайте деньги и уходите. Данная процедура ведет только к обострению заболевания.

Питание при угревой болезни

Питание – очень важный момент, от которого всецело зависит успех лечения угревой болезни. Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, жирной пищей приводит к усиленной выработке половых гормонов, что, несомненно, усугубляет течение болезни.

Человек обязан соблюдать диету, главное в которой – ограничение углеводов, жиров, копченой, консервированной, жареной пищи (выпечка, белый хлеб, мороженое, пирожные, шоколад и т.п.).

Существует мнение, что при регулярной половой жизни угри исчезают безо всякого лечения. Однако это один из народных мифов: «Ты женишься (или выйдешь замуж) – и все пройдет!».

Как показывает практика, угревая болезнь может затягиваться до 35 лет. Это заболевание не образа жизни и полового насыщения. Оно связано с другими причинами.

Как избавиться от угрей?

1. Раз в неделю делайте маску с бодягой. Хорошо измельчив ее, смешайте с 3%-ным раствором перекиси водорода (или кипяченой водой) до консистенции сметаны.

Аккуратно, чтобы не повредить угри и не вызвать сильное раздражение, накладывайте ее на 15-20 минут перед сном. После процедуры кожа может покраснеть и шелушиться, но через пару дней все пройдет.

Бодяга – очень сильнодействующее средство, поэтому при чувствительной сухой коже делать такую маску нельзя.

2. Крем от угрей. Смешайте 100 г водки, сок одного лимона, 100 г сметаны (лучше домашней) и желток. Чтобы смесь загустела, поставьте ее в холодильник. Там же и храните крем. Смазывайте им лицо утром и вечером, а также после бритья.

Читайте также

: Portrait of happy smiling beautiful young woman touching skin or applying cream, isolated over white background
Красота
5 домашних средств для ухода за лицом

Уход за лицом не обязательно подразумевает походы в дорогие салоны красоты и элитную косметику. Приготовить эффективные...

: Рецепты из трав
Здоровье + Диеты
Натуральная косметика на даче – рецепты из трав

Чем заняться на даче после садово-огородных экспериментов? Устроить настоящий салон красоты! Благо, одуванчики,...

:
Красота
Как бороться с акне природными средствами?

Есть много факторов, провоцирующих возникновение прыщей. Акне – кожное заболевание, которое появляется в результате...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее