7 мифов об омега жирных кислотах

Анна КрачекАнна Крачек

10.02.2015 | 1348

Темы: Здоровье, Правильное питание, Здоровый рацион

Развенчиваем распространенные заблуждения о полиненасыщенных жирных кислотах.

: полиненасыщенные жирные кислоты

Польза омега жирных кислот для здоровья, бесспорно, велика. Однако вокруг этих веществ витает множество мифов, которые не позволяют использовать весь их потенциал. Давайте же разберемся с самыми популярными заблуждениями о полиненасыщенных жирных кислотах.

Миф 1 – Все жирные кислоты одинаково полезны

На самом деле каждая полиненасыщенная кислота имеет свое строго определенное действие, которое может оказаться как полезным, так и вредным. К примеру, омега-3 жирная кислота обеспечивает противовоспалительный эффект, в то время как омега-6 – значительно усиливает воспаление.

Миф 2 – Вы должны употреблять максимально возможное количество полиненасыщенных кислот

Мы снова возвращаемся к тому, что не все жирные кислоты одинаково полезны. Как правило, в нашем рационе присутствует достаточное (если не избыточное) количество омега-6 жирной кислоты. Поэтому ее потребление увеличивать не нужно.

Но в то же время нам практически всегда не хватает омега-3,7,9 кислот. Вот на них-то и нужно налегать. Омега-3 кислота содержится в льняном и конопляном масле, омега-7 – в ягодах облепихи и облепиховом масле, омега-9 – в оливках и оливковом масле.

Миф 3 – В рапсовом, кукурузном и подсолнечном масле много омега-3 жирной кислоты

рапсовое масло

Оказывается, в этих маслах содержится много омега-6 жирной кислоты, которую, как выяснилось, мы и так получаем с избытком.

Помните об этом, даже если вы практически не употребляете растительные масла. Хотите вы того или нет, они содержатся в хлебобулочных изделиях и многих полуфабрикатах.

Миф 4 – Кукурузное и рапсовое масла полезны для здоровья

Во-первых, они практически не содержат полезных жирных кислот. Во-вторых, растения, из которых получают эти масла, чаще всего генетически модифицированные. А это значит, что никакая польза не превысит потенциальный вред, который они могут причинить здоровью.

Миф 5 – Только рыба является источником омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты такого типа содержатся во многих растениях и семенах. К примеру, их много в семенах льна, грецких орехах и зелени. Поэтому, даже если вы вегетарианец, то все равно сможете обеспечить себя необходимым количеством омега-3 кислоты.

Миф 6 – Вся рыба, в которой есть омега-3 кислоты, является полезной

рыба

Во многих видах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, но это не значит, что всю эту рыбу нужно есть. К примеру, искусственно выращенные скумбрия, тунец или лосось, помимо жирных кислот, содержат еще и вредные вещества (кадмий, свинец, ртуть).

Миф 7 – Все консервированные продукты, содержащие омега жирные кислоты, полезны

Многие производители консервированных продуктов добавляют в свою продукцию полиненасыщенные жирные кислоты, чтобы приблизить ее к здоровому питанию. Не ведитесь на их уловки. Наиболее полезны натуральные омега кислоты, которые вы получаете из свежих продуктов питания.

Теперь, когда вы знаете все нюансы, касающиеся полиненасыщенных жирных кислот, вы сможете употреблять их с максимальной пользой.

По материалам сайта www.care2.com

Читайте также

: рациональное питание
Здоровье
11 эффективных правил рационального питания

Хотите узнать, какие советы дают диетологи насчет рационального питания? Тогда читайте наш материал.

: Растительное масло
Еда
Выбираем подходящее растительное масло

Представить кухню без растительного масла нереально: в салат добавить, что-либо поджарить, с тестом «подружить»... Многие...

: профилактика рака
Здоровье
8 натуральных продуктов, которые помогут предотвратить рак

Чтобы предотвратить рак, недостаточно сидеть, скрестив пальцы. Существует множество способов профилактики этой болезни. Мы...

: 7 продуктов, сжигающих жир
Здоровье
7 продуктов, сжигающих жир

Волшебных таблеток, чтобы выпил – и лишних килограммов на талии или бедрах как не бывало, к сожалению, нет. Но есть...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее