5 самых частых вопросов о витаминах

Нина Копытова

05.09.2014 | 153

Темы: Здоровье, Правильное питание, Здоровый рацион

Витамины... Их советуют принимать при любом заболевании, от стрессов и усталости, для укрепления иммунитета и повышения либидо. Словом, всегда и везде. А нужно ли?

: витамины

Попробуем вместе разобраться во всей правде и ответить на шесть самых распространенных вопросах о витаминах.

1. Зачем принимать витамины?

Без витаминов человеку действительно никак не выжить. Даже странно, что наши столь совершенные организмы так остро нуждаются в этих маленьких и несложных по строению молекулах. Неспроста «витамины» от латинского vita – жизнь. Функционирование каждой клетки и всего организма в целом зависит от них. И, хотя суточная потребность человека в витаминах – всего лишь тысячные доли грамма, их дефицит вызывает серьезные, а иногда и фатальные последствия для организма.

2. Все ли продукты богаты витаминами?

Любая еда содержит необходимые нам вещества, но:
а) в природе не существует продукта с полным набором витаминов;
б) даже если продукт насыщен полезными веществами, это не означает, что организм сможет полностью усвоить их.

Овощи и фрукты — ценный источник витаминов. Но и здесь не обойтись без оговорок и пояснений. Простой пример. Брокколи богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С. Но чаще всего ее варят, а не употребляют свежей. Это значит, что продукт теряет от 20 до 60% этого набора.

Если же брокколи законсервировать с использованием большого количества соли и уксуса, да еще и при высокой температуре — польза почти полностью сойдет на нет.

Точно так же не стоит преувеличивать ценность овощей и фруктов, собранных незрелыми и пролежавших не один месяц перед тем, как попасть на наш стол.

3. Кому необходимы поливитамины?

Наиболее подверженные болезням и вирусам категории: дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями – однозначно должны получать все необходимые витамины либо с пищей (что очень сложно), либо в виде специальных препаратов.

Здоровым взрослым людям лучше всего принимать витамины по назначению врача в «уязвимые периоды» – во время эпидемий вирусных заболеваний, беременности, при длительных стрессах, после травм и воздействия вредных факторов внешней среды, в период дефицита свежих плодов и овощей (зима, ранняя весна). 

Витамины

3. Натуральные витамины полезней?

Утверждение, что свежие фрукты и овощи полезней витаминных препаратов, достаточно спорное. С одной стороны, в морковке или апельсине нет столь пугающей нас «химии» (конечно, если не принимать во внимание, сколько вредных химических добавок попадает в них во время выращивания).

С другой стороны, помимо витаминов, в каждом продукте содержится еще несколько сотен самых разнообразных веществ. Одни из них (так же, как и витамины) будут полезны, другие – просто балласт.

Кроме того, нередко витамины находятся в связанном состоянии, и «высвободить» их из такой связки пищеварительным ферментам зачастую не под силу. Например, везде пишут, что зерновые богаты витаминами группы В, но редко где указывается, что наш желудочно-кишечный тракт может усвоить максимум 30% этих веществ. Для того же, чтобы организм усвоил необходимую дозу этого витамина, придется есть черный хлеб килограммами ежедневно.

4. Все витаминные препараты одинаково эффективны?

Хотелось бы в это верить. Хотя временами (после прочтения их состава) оторопь берет. В одной таблетке – все витамины и минералы в общей куче. Но ведь уже доказано существование антагонизма между ними.

Так, В1 и В6 сведут на нет действие друг друга, равно как и витамины С и В12, а также кальций, фосфор и магний. Витамин А будет «конкурировать» с другими жирорастворимыми витаминами: D и К. В то же время усвоение кальция не будет полноценным без витамина D, а железа – без витамина С. И это только малая часть известных взаимодействий.

Учитывайте все это при покупке и запомните очевидную вещь: качественные поливитамины не могут стоить дешево.

5. Лучше больше витаминов, чем меньше?

Не стоит забывать: не только недостаток, но и избыток витаминов ведет к проблемам со здоровьем. Так, излишки витамина D выводят кальций из костей и избыточно его накапливают в стенках сосудов, почках, сердечной мышце; перебор витамина С приводит к бессоннице, неврозам, тревоге, тахикардии, повреждению волос и кожи.

К тому же при постоянном избытке витаминов организм перестанет усваивать даже необходимое их количество, что приводит к еще большему гиповитаминозу.

Читайте также

Buriy: potato chips
Здоровье
Почему соль вредна для организма?

Часто мы слышим фразу, что соль – это «белая смерть», однако она поставляет в наш организм натрий, необходимый для его...

http://ru.depositphotos.com/photkas: свежевыжатые соки
Здоровье
Сокотерапия: выжимаем здоровье из овощей и фруктов

От каких недугов избавят натуральные соки? Берите на заметку вкусные и очень полезные рецепты.

: 10 типичных ошибок худеющих
Здоровье
10 типичных ошибок худеющих

Эти ошибки очень часто совершают те, кто желает сбросить лишний вес. Итак, что мы делаем неправильно, пытаясь похудеть?

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее