Эффективная гимнастика для глаз

Татьяна Громаковская

04.09.2014 | 609

Темы: Здоровье, Будь здорова, Профилактика болезней

Компьютеры, планшеты, смартфоны, телевизор – мы привыкли проводить большую часть дня у экрана, что неизбежно сказывается на зрении. Регулярная гимнастика для глаз поможет минимизировать неприятные последствия и даже подкорректировать зрение.

: глаза

Вы удивитесь, но гиподинамия так же вредна для наших глаз, как и для всего тела. И бездействие, и постоянная концентрация взгляда в одной точке при долгой работе за компьютером, чтении одинаково вредны для глазных мышц. В итоге страдает процесс «настройки» зрения, отвечающий за возможность хорошо различать предметы как вблизи, так и вдали. Так что глазная гимнастика современному человеку просто необходима!

Метод Бейтса: уникальная восьмерка

Это упражнение для глаз известный американский офтальмолог доктор Бейтс рекомендовал делать каждый день перед завтраком, обедом и ужином. Важно не злоупотреблять количеством повторов, чтобы не переутомить глаза. Очки во время выполнения гимнастики нужно снять.

 

Пальминг

Пальминг

Подготовка: быстро поморгайте несколько секунд, чтобы расслабить глаза. Так же заканчивайте каждое упражнение.

  1. 3-4 раза подряд поднимите глаза кверху и опустите вниз.
  2. 3-4 раза скосите глаза влево, затем вправо.
  3. 3-4 раза поднимите глаза в правый верхний угол и опустите по диагонали в левый нижний угол.
  4. По аналогии поднимите глаза в левый верхний угол и опустите по диагонали в правыйнижний.
  5. Нарисуйте глазами прямоугольник, двигаясь справа налево, вниз, слева направо, вверх.
  6. Нарисуйте глазами прямоугольник в обратном направлении.
  7. Проведите глазами по кругу, как бы осматривая циферблат по часовой стрелке: поднимите глаза на 12 часов, скосите на 3 часа, опустите на 6 часов, скосите на 9 часов и снова поднимите на 12 часов. Проделайте так 2 раза.
  8. То же самое проделайте против часовой стрелки.
  9. Закончить комплекс можно пальмингом: полностью расслабиться, потереть ладони друг о друга и накрыть ими глаза. При этом локти должны упираться в стол. В этом положении необходимо провести несколько минут.

Тренажер для глаз – Ом-карта

Эта тренировка для глаз на развитие остроты зрения дошла до нас из Древней Индии. Изучив старинные манускрипты, индийский профессор Р. С. Агарвала дополнил этими упражнениями систему Бейтса. Если выполнять их по 5-10 минут в день, можно заметно улучшить остроту зрения. Эффект вы ощутите практически сразу!
Выполняют эту гимнастику на так называемой Ом-карте. Этот причудливый иероглиф, в центре которого можно прочесть слово «Ом», символизирует высшую жизненную силу в созидательном действии. Считается, что упражнения с Ом-картой не только способствуют росту остроты зрения, но и улучшают кровоснабжение глаз. Все упражнения нужно выполнять без очков.

Ом-карта

Ом-карта



1. Исходная точка
Найдите на Ом-карте исходную точку знака (рядом с полумесяцем). Если хорошо всмотреться, эта часть кажется самой черной. Медленно двигайтесь взглядом по всему знаку, осознавая, что часть, на которую вы смотрите, чернее остального изображения. Повторите упражнение 3 раза. В конце вы заметите, что весь знак кажется теперь более темным. Упражнение можно делать на расстоянии от 30 см до 3 м от Ом-карты.

2. «Водим носом» по отрезкам
Повесьте Ом-карту на расстоянии от 30 см до 1,5 м от глаз – так, чтобы вам было хорошо видно рисунок. Перемещайте взгляд по отрезкам ломаной линии вокруг знака. Обратите внимание, что тот отрезок, который вы видите сейчас, кажется темнее остальных. Перемещая взгляд, двигайте вместе с ним головой («водите» по отрезку носом). На каждом изломе отрезка медленно моргните. Выполняйте упражнение несколько раз.

3. Двигаемся по окружности
Перемещайте глаза и «водите» носом по окружности вокруг знака Ом-карты сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми, представляя окружность. Это упражнение считается особенно полезным при глаукоме и заболевании сетчатки.

Все вышеперечисленные упражнения элементарны. Единственное усилие при выполнении — преодолеть свою лень. Но: как и йога, эта практика требует ежедневной(!) работы. И не ждите эффекта за один день. А вот через пару месяцев добросовестных тренировок своего зрения вы сами заметите результаты.

Читайте также

: сухой глаз
Здоровье
Боремся с синдромом сухого глаза

Резь, жжение, сухость, дискомфорт в глазах – все это признаки синдрома сухого глаза. Как справиться с неприятной...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее