Сокотерапия: выжимаем здоровье из овощей и фруктов

Ирина Кондрашева

27.10.2015 | 328

Темы: Красота, Уход за кожей, Здоровье, Правильное питание, Здоровый рацион

От каких недугов избавят натуральные соки? Берите на заметку вкусные и очень полезные рецепты.

http://ru.depositphotos.com/photkas: свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки – это быстрый и вкусный способ получить полезные для организма витамины. К тому же, при систематическом их использовании можно избавиться от стресса, лишних килограммов и даже помолодеть на несколько лет.

Сочные правила — как готовить домашний сок?

Польза свежевыжатых соков несомненна. Что нам мешает почаще готовить их в домашних условиях? Одним жалко денег на современную соковыжималку. Другие наслушались мифов, будто от соприкосновения с металлом сок теряет свои полезные свойства. Это только отчасти верно, потому что в современных соковыжималках нет легкоокисляющихся материалов. Третьих смущает короткий срок годности свежевыжатых соков. Действительно, в лечебных целях их нужно пить не позднее, чем через 15 минут после приготовления. Исключение – свекольный сок, который отстаивают в холодильнике 2-3 часа.

А что делать, если вы отжали сразу литр? Привлеките к сокотерапии всю семью, часть сока заморозьте для косметических целей, а часть используйте для приготовления витаминных коктейлей и прохладительных напитков. Кстати, и жмых тоже пойдет в дело — как начинка для пирогов и запеканок, для косметических масок, смягчения огрубевших локтей и пяток.

1. Чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед отжимом сока.
2. Пейте свежевыжатые соки маленькими глотками, лучше через соломинку для коктейля (чтобы кислота не навредила зубам) за 30-40 минут до еды.
3. Не фильтруйте соки (делать это нужно только при серьезных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта).
4. Не добавляйте в сок ни соль, ни сахар. Улучшить вкус можно медом, облепиховым или яблочным соком.

Фруктовые и овощные соки отлично друг друга дополняют. Фруктовые богаты сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, меняя пропорции и состав.

Томатный сок

Томатный сок

Томатный сок очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Обратите внимание, что желательно употреблять его в пищу без соли, так как она в значительной степени уничтожает ценные свойства этого сока.

Томатный сок содержит огромное количество органических кислот, которые удаляют верхний ороговевший слой, давая возможность дышать, расти и развиваться новой, молодой коже.

Важно: питье томатного сока во время еды или непосредственно перед ней может вызвать заболевания желудка и кишечника. Его следует пить не позднее, чем за 30 минут до еды, так как высокое содержание кислот в нем несовместимо с белками и крахмалами. 

Маска от морщин
Томатный сок полезно не только пить, но и использовать в качестве маски! Наложите сочную мякоть томата на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой и промокните полотенцем. Маска способствует разглаживанию морщин и красивому цвету лица.

Яблочный сок

Если каждый день выпивать хотя бы стакан свежевыжатого яблочного сока, вы будете гарантированно получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Этот сок защищает клетки мозга от разрушения, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Важно: яблочный сок противопоказан при обострениях панкреатита, гастрита и язвенной болезни. С осторожностью пейте его при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, гепатите и холецистите.

Поливитаминный коктейль
Смешайте по 1/4 ст. яблочного и апельсинового соков, добавьте 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда. Хорошо взбейте в миксере. Пейте охлажденным.

Для похудения
В течение 10 дней полностью замените питьевую воду свежевыжатым яблочным соком, выпивая не менее 2 л в день. Есть можно все, но умеренно.

Арбузный сок

Арбузный сок

Мякоть этой гигантской ягоды очищает организм от токсинов, стимулирует работу почек и печени, повышает иммунитет. Очень полезен арбуз при анемиях, дефиците железа. К тому же это отличное средство для похудения. Ведь большой объем съедаемой мякоти имитирует насыщение, но дает мало калорий.

Арбузный сок мгновенно увлажняет и восстанавливает упругость кожи, улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна.

Важно: сок арбуза пьют натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после нее. 

Арбузный лед
Сок арбуза заморозить в формочках для льда. Протирать кожу лица и область декольте при необходимости быстро увлажнить кожу.

Сок сельдерея

 

Сельдерейный сок

Сок сельдерея предотвращает образование тромбов и опухолей, нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Сельдерей также нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Даже небольшое количество сока, выпиваемого регулярно, улучшает состояние кожи и волос.

Сок сельдерея имеет очень ярко выраженный вкус, поэтому знакомство с ним лучше начинать с небольших порций, чтобы приучить себя к новым ощущениям.

Важно: не следует пить сок сельдерея беременным, страдающим воспалением почек, при язвенной болезни желудка. 

При стрессе
Смешайте 90 мл морковного сока, 50 мл сока сельдерея, 20 мл сока петрушки. Пейте 1 раз в день. Курс лечения — 10-14 дней.

 

Читайте также

: 10 типичных ошибок худеющих
Здоровье
10 типичных ошибок худеющих

Эти ошибки очень часто совершают те, кто желает сбросить лишний вес. Итак, что мы делаем неправильно, пытаясь похудеть?

: Полезные лекарственные травы
Здоровье
6 привычных трав, полезных для здоровья

Травы, которые мы привычно называем сорняками, – кладезь витаминов и полезных веществ! Горсть свежих первоцветов,...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее