Асаны йоги, которые продлевают молодость

Татьяна Громаковская

03.09.2014 | 1231

Темы: Здоровье, Спорт и фитнес, Уроки фитнеса, Велнес, Спорт

Йога помогает не только снять стресс и напряжение, но и оздоровить и омолодить огранизм. Существуют специальные асаны, которые могут существенно «задержать» возраст и... даже повернуть его вспять! К слову, эти асаны относятся к ключевым позам в йоге.

: йога

Випарита карани мудра

Випарита хасани мудру еще называют «позой молодости и красоты». В древних источниках особо оговаривается, что регулярная практика этой асаны возвращает молодость телу. Так что если вы хотите избавиться от болезней и «застрять» в молодом возрасте навсегда, – это для вас. В классических трактатах говорится, что человек, практикующий асану в течение 3 часов в день, побеждает смерть и приобретает бессмертие.

Випарита карани мудра

Випарита карани мудра

Но где же их взять, эти лишние 3 часа? Поэтому ограничимся разумным минимумом. Для этого рекомендую практиковать випарита карани мудру дважды в день, начиная с 30-40 секунд и постепенно увеличивая время.

Повторюсь: постепенно! Всякого рода максимализм в йоге вообще неприменим. Это нарушает один из важнейших принципов йоги – ахимса (ненасилие). И вообще, чаще вспоминайте мудрую поговорку: «Лучшее – враг хорошего».

Выполнение

Випарита карани мудра в целом похожа на стойку-«березку». Главное отличие – наклон спины по отношению к полу. В этой асане спина расположена под углом 45 градусов к полу.
Исходное положение: лечь на пол, прямые руки расположить по бокам ладонями вниз. Поднять ноги до угла 30-40 градусов. Затем помочь себе руками, отталкиваясь ими от пола, и продолжить поднимать ноги, одновременно подавая их на себя, при этом отрывая таз от пола. Подхватить себя под поясницу руками, локти поставить на пол, вес тела при этом перенести на руки. Ноги выровнять вертикально. Соблюдайте ровное ритмичное дыхание.

Польза

Перевернутое положение тела уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, усиливает кровообращение органов брюшной полости, головы, шеи. Усиление кровотока гипофиза и шишковидного тела улучшает работу эндокринной системы, что в конечном итоге приводит к омолаживающему эффекту. Со стороны брюшной полости усиление кровотока ведет к улучшению пищеварения, нейтрализации и выведению токсинов из организма.
Не менее важный момент – выраженное омолаживающее действие на позвоночник, поддержание его в хорошем состоянии. Регулярное выполнение укрепляет мышцы брюшного пресса, спины, ног.

Противопоказания

Гипертоническая болезнь, заболевания сердца с наличием сердечной недостаточности, гиперфункция щитовидной железы, заболевания глаз, сопровождающиеся отслойкой сетчатки, грубая деформация позвоночника. Также противопоказание для перевернутых поз – беременность и дни менструаций.

Гаруда-мудра

Эту асану также можно выполнять для омоложения. В целом мудра дает силу, улучшает кровообращение и обмен веществ. А это и есть залог молодости!
Исходное положение: руки повернуть ладонями к себе, соединить большие пальцы (правая рука сверху). Остальные пальцы широко расставить. Удерживать мудру в четырех позициях (длительность удержания – 10 вдохов-выдохов):

  • низ живота;
  • область пупка;
  • солнечное сплетение;
  • грудина.

Руки из положения в положение перемещать скользящим движением, не отрывая. С грудины снять руки в направлении плеч. Идеально выполнять эту мудру три раза в день по 4 минуты.

Гаруда мудра

Гаруда мудра

Польза

Гаруда-мудра стимулирует и улучшает кровоснабжение, обмен веществ. Она также помогает в состоянии изнеможения и при смене настроения.

Противопоказания
При повышенном кровяном давлении применять мудру следует крайне осторожно!

Если у вас есть сомнения, стоит ли выполнять ту или иную асану, лучше делать это под руководством опытного инструктора. Также можно посоветоваться с лечащим врачом. Единственный нюанс: часто врачи не знакомы с практикой йоги, поэтому вряд ли смогут определить пользу или вред от таких занятий.

 

Читайте также

: Йога для глаз - мудры и тратака
Здоровье
Мудры и тратака – йога для глаз

Близорукость, равно как и дальнозоркость, причиняет значительные неудобства в жизни. Чтобы улучшить зрение, глазные мышцы...

: Тадасана
Здоровье
Тадасана – осваиваем позу горы

Тадасана – первая и самая значимая стоячая асана, потому что учит осознавать свое тело и выявляет недостатки осанки. Ее...

: Уджайи
Здоровье
Уджайи – дыхание победы

В йоге считается, что тот, кто освоил и постоянно практикует дыхание уджайи, навсегда забудет о болезнях. Не зря уджайи...

: Пранаяма
Здоровье
Пранаяма – искусство управлять дыханием

Дыхание – это жизнь. Затруднение дыхания и, как следствие, недостаток кислорода нарушают метаболизм. Кроме того, с помощью...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее