Свойства и особенности применения эфирного масла жасмина

Катерина Мухина

01.03.2015 | 313

Темы: Ароматы

Один из главных секретов красоты Клеопатры – использование эфирных масел – с каждым днем набирает популярность. Давайте более детально рассмотрим продукт, который получают из цветка жасмина.

ru.depositphotos.com/Irina1977: Эфирное масло жасмина

История жасмина начинается со времен Древнего Китая. Именно там открыли полезные свойства кустарника и начали активно применять его в медицине.

С годами популярность жасмина стремительно росла. Сегодня его применяют в свежем и засушенном виде, белоснежные цветы добавляют в удивительные смеси чая, из соцветий производят ценное масло.

Как получают эфирное масло жасмина?

Производство эфирного масла является дорогостоящим и трудоемким процессом. Его получают из цветков жасмина лекарственного, собранных обязательно на рассвете. Этот факт имеет логическое объяснение: солнечные лучи не оставляют в соцветиях достаточного количества ароматических веществ.

С помощью специальных растворителей из цветков добывают конкрет эфирного масла, а из конкрета с помощью спиртовой экстракции – абсолют. В магазинах можно купить как абсолют, так и продукт, разбавленный базовыми и растительными маслами.

Эксперты рекомендуют читать этикетки и проверять консистенцию продукта. Абсолют эффективнее и стоит на порядок дороже смеси.

Масло жасмина имеет легкий сладковато-холодный аромат. Это средство активно используется в медицине, парфюмерии и косметологии наряду с легендарными лавандовым и розовым маслами.

Меры предосторожности

1. Не наносите неразбавленный продукт на кожу. Для ванн масло предварительно нужно смешать с эмульгатором (соль, молочные продукты, мед, пшеничные отруби, пена), для массажей – с транспортными маслами (ростки пшеницы, миндаль, жожоба).

2. Не используйте продукт в дозировках, превышающих рекомендованные. Начинайте с минимальных, постепенно увеличивая дозу.

3. Перед первым применением нанесите каплю масла на носовой платок. На протяжении дня вдыхайте аромат. Повторите на следующий день. Проверьте отсутствие аллергических реакций.

4. Храните продукт плотно закрытым вдали от маленьких детей в месте, куда не попадают солнечные лучи и искусственный свет. Температура должна быть в диапазоне от 0°С до +30°С.

Свойства эфирного масла жасмина

В современной косметологии эфирное масло жасмина используется для ухода как за возрастной, так и юношеской кожей. Это средство способствует эластичности и выравниванию рельефа, устранению шрамов и застойных явлений, восстановлению естественного цвета лица и выравниванию загара.

Эфирное масло жасмина обладает освежающим и омолаживающим действиями, снимает покраснения и раздражения на коже, восстанавливает и сохраняет красоту кожи и волос.

Применение эфирного масла жасмина

Жасмин благоприятно влияет на эмоциональную сферу. Стимулирует творчество и фантазию, способствует умственной и физической деятельности, поднимает настроение и вызывает эйфорию. Отлично снимает последствия стресса и усталость, помогает преодолеть неуверенность в себе. Является мощным афродизиаком.

Применение эфирного масла жасмина

  • 3-5 капель на 15 г основы для обогащения кремов, масок, шампуней и бальзамов.
  • 3-5 капель на 5 г транспортного масла при использовании для лечебного массажа.
  • 3-5 капель для приготовления масляных ванн.
  • 2-3 капли на аромалампу.
  • 1-2 капли в аромамедальон.

Ограничения при использовании масла жасмина

Людям с гипотонией, страдающим аллергией или хроническими болезнями, а также в период беременности и кормления грудью следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также возможна индивидуальная непереносимость жасмина, поэтому обязательно проверьте реакцию на небольшом участке кожи.

Используйте эфирное масло жасмина и оставайтесь красивыми и здоровыми!

Читайте также

: Эфирное масло чайного дерева
Красота
Масло чайного дерева – полезные свойства и особенности применения

Эфирное масло чайного дерева широко применяется в медицине, косметологии и ароматерапии. Чем же оно так полезно, что не...

belchonock/ru.depositphotos.com: Эфирное масло апельсина
Красота
Эфирное масло апельсина – полезные свойства и особенности применения

Запах эфирного масла апельсина наполнен терпкими нотками, сладостью и легкостью. Но не только аромат этого средства...

FomaA/ru.depositphotos.com: Эфирное масло ели
Красота
Лесная ароматерапия избавит вас от многих недугов!

Запах хвои ассоциируется у нас с радостными, наполненными счастьем моментами: прогулкой по лесу после дождя, Рождеством и...

ru.depositphotos.com / bertys30: девушка расчесывает волосы в ванной
Красота
Аромарасчесывание – необычный способ улучшить состояние волос

Ароматное расчесывание – это необычная косметическая процедура, которая помогает заботиться о здоровье волос и доставляет...

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее