Розовое масло – полезные свойства и особенности применения

Катерина Мухина

18.12.2014 | 423

Темы: Ароматы, Будь здорова, Народные рецепты

Розы ценились всегда. За благородную красоту, аромат бутонов и как растения с целительными свойствами. Ведь недаром утверждают, что розовое масло способно лечить и тело, и душу.

: Розовое масло

Свойства розового масла

1. Поднимает настроение

Сладковатый цветочный аромат эфирного розового масла благоприятно воздействует на центральную нервную систему, избавляет от тревожности, стресса, усталости, способствует выработке «гормонов радости». Благодаря этим свойствам, розовое масло широко применяется в ароматерапии, признано эффективным даже для лечения неврозов, астении, апатии и тяжелой депрессии.

2. Укрепляет иммунитет

Эфирное розовое масло – отличный иммуностимулятор, который помогает противостоять вирусным заболеваниям и способствует восстановлению естественной защиты организма.

Известно оно и бактерицидными свойствами: розовым маслом лечат пищевые отравления, различные кишечные инфекции и инфекционные болезни. Используется оно и для снятия воспалений со слизистых оболочек, и как антисептик общего спектра действия.

3. Омолаживает

Благодаря своим вяжущим свойствам, розовое масло считается настоящим эликсиром молодости и красоты. Оно помогает разглаживаться морщинкам, подтягивает, очищает и тонизирует кожу, укрепляет десна и ногти, активизирует рост волос, замедляет возрастные изменения.

При регулярном применении крема с добавкой розового масла можно избавиться от хирургических шрамов, растяжек после беременности, рубцов от фурункулов или угревой сыпи.

В дерматологии масло из лепестков роз применяют для восстановления секретных функций кожи, устранения темных кругов под глазами, сосудистой сетки, различных раздражений (экзем, шелушения при повышенной сухости кожи, дерматитов, нейродермитов).

4. Выводит токсины

Масло розы не только отлично очищает кожу и кровь, но и способствует быстрому выведению из организма накопившихся шлаков. Улучшает работу печени.

5. Снимает спазмы

Помогает снять судороги, тянущую боль в мышцах, спазмы ЖКТ и дыхательной системы, конвульсии. С его помощью удается купировать даже спазмы сосудов головного мозга, чтобы успешно и без медикаментозного вмешательства бороться с головными болями.

6. Улучшает пищеварение

Обладает легким слабительным и желчегонным эффектом, устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечника. Полезно и для желудка: защищает от инфекций, помогает избавиться от повышенной кислотности и предупредить язвенную болезнь.

7. Ускоряет свертываемость крови

Розовое масло быстро останавливает кровотечение, поэтому широко используется при оказании первой помощи при травмах или порезах, а также для обработки ран после хирургического вмешательства.

8. Заботится о женском здоровье

Роза – истинно женский цветок, и масло из его лепестков способно регулировать менструальный цикл, устранить симптомы молочницы и вагинитов, снять болевые спазмы при ПМС, восстановить гормональный баланс и даже отсрочить наступление менопаузы.

Также эфирное розовое масло используют для предупреждения маточных кровотечений и образования опухолей.

Особенности применения эфирного розового масла

Эфирное масло розового дерева

Благодаря своим уникальным свойствам, масло из розовых лепестков широко используют как в народной медицине, так и в косметологии. Главное – соблюдать дозировку, ведь в чистом виде масло применяют в редких случаях (например, при лечении герпеса).

Как правильно использовать розовое масло?

  • Для обогащения лосьона, молочка или крема – 1-2 капли на каждые 5 г основы.
  • Для приготовления розовой воды – 10 капель на 200 мл теплой очищенной воды.
  • Для омолаживающей ванны – 7-12 капель на 1 столовую ложку морской соли (перемешать, всыпать в воду).
  • Для ингаляций – 6-7 капель на 150 мл горячей воды (не кипятка!) – дышать 5-10 минут.
  • Для массажа – на 10 г основы 2/3 капли масла.

Для внутреннего употребления предусмотрена специальная форма выпуска – в капсулах. Для детей все дозировки следует уменьшить в 2-3 раза, а перед применением – посоветоваться с педиатром.

Читайте также

: Эфирное масло лаванды
Красота
Эфирное масло лаванды – полезные свойства и применение

Эфирное масло лаванды – важная составляющая каждой арома-аптечки. Это универсальное средство едва ли не от всех недугов....

: Польза ароматерапиии и эфирных масел
Красота
Польза ароматерапии и эфирных масел

Эфирные масла представляют собой уникальный натуральный продукт, обладающий целебными свойствами. Это делает косметические...

: Ароматерапия - как запахи влияют на настроение?
Красота
Ароматерапия – как запахи влияют на настроение?

Давно известно, что запахи влияют на настроение человека. Приятные ароматы могут его улучшить, пробуждая чувственность или...

: Ароматерапия
Красота
Ароматы для оздоровления и красоты

Изучаем азы ароматерапии: как правильно использовать эфирные масла.

Сегодня читают

ru.depositphotos.com/konradbak: Пара в спальне
Отношения
А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

http://stacyandersonphotography.com/: Пара в спальне
Идеи
7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

ru.depositphotos.com/golyak: Девушка читает книгу за чашкой кофе
Идеи
5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную...

pinterest.com: брокколи диета
Здоровье
Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

pinterest.com: Спина балерины
Здоровье
Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы...

Лучшее